В сентябре на Камчатке уже во второй раз прошёл Форум молодых политиков, в котором приняли участие 120 представителей молодёжных парламентов и активных депутатов из 15 регионов России. О том, какие проекты родились в результате трёхдневной работы и почему молодым политикам важно учиться друг у друга, ИА KamchatkaMedia рассказывает председатель Законодательного Собрания Камчатского края Ирина Унтилова.
— Ирина Леонидовна, в работе Форума принимали участие делегаты из очень разных регионов — от новых территорий до Дальнего Востока. Почему вам было важно собрать такой широкий круг участников?
Потому что по всей стране цели и задачи у нас одинаковые — работать на благо человека. Особенно ценно то, что к нам ребята приехали из Донецкой Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей. Среди них есть молодые ветераны боевых действий, такие как Сергей Журавлев — председатель Молодёжного парламента ДНР, который после тяжёлого ранения на СВО перешёл к общественной работе. Для таких людей парламентская деятельность — это продолжение службы Родине, только в гражданской сфере.
— Какие эксперты участвовали в работе Форума?
С ребятами работали лучшие эксперты в стране. Это политолог Александр Асафов, военный журналист Игорь Кимаковский, советник руководителя фракции "Справедливая Росси — За правду" Анастасия Павлюченкова, депутат Думы Владивостока Мария Лагунова, очень интересным было выступление председателя Правительства Камчатского края Юлии Морозовой. И если в первый день молодые политики слушали лекции, перенимали опыт и знания, то во второй день они уже сами под руководством экспертов создавали свои проекты.
— Какие основные направления были в центре внимания форума?
Мы работали по четырём направлениям, в первую очередь это помощь участникам военных операций и их семьям. Второй блок — это развитие инициатив населения. Также мы занимались вопросами межпоколенческих коммуникаций и социальной архитектуры.
На Камчатке, например, не первый год успешно работает губернаторская программа "Решаем вместе" — это пример инициативного бюджетирования, которым мы можем поделиться с другими регионами. Тот же Сергей Журавлев из ДНР приехал специально, чтобы изучить наш опыт и применить его в своей республике.
— Как проходила практическая работа участников?
Ребята во второй день разделились на группы и работали под руководством федеральных экспертов и депутатов нашего Законодательного Собрания. Было много высказано творческих идей, самых разных, шли дискуссии, пока эти идеи не были оформлены в готовые проекты.
В итоге получилось пять практических разработок. Среди них проект патриотической направленности "Кстати говоря", который предполагает информирование через умную колонку о фактах российской истории и культуры. "Соседский семейный центр" направлен на создание общественной территории в многоквартирных домах. Особый интерес вызвал проект "Меры поддержки участников СВО и их семей", включающий пять программ перехода ветеранов к мирной жизни.
Два проекта касаются темы выборов. "Комплексный ремонт фасадов" предлагает решения в сфере благоустройства в избирательных округах. Проект "Поколение Z на выборах" включает создание и модернизацию спортивных объектов.
— Почему именно командная работа стала ключевым форматом мероприятия?
Именно в такой командной работе рождаются новые идеи. Ведь в работе депутата нет методической инструкции, которую можно открыть и почитать. Каждый день — это что-то новое. Поэтому важно делиться, спрашивать, обучать, для этого необходимо много общаться, уметь слушать. Поэтому мы ожидаем, что эти три дня впоследствии приведут к новому качеству работы молодых политиков.
Ведь депутат — это не статус, не человек, всё занятие которого что-то контролировать. Депутат — это трудяга, он должен брать трудную ситуацию и делать всё, что возможно, чтобы её разрешить, он представляет для человека общество, которое должно о нём заботится.
— Будут ли реализованы разработанные проекты?
Безусловно. Они важные, они нужные и их можно внедрять в жизнь в любых регионах. Мало того, участники Форума намерены не только реализовывать представленные проекты, но и развивать дальнейшее сотрудничество.
Так, Варвара Бучерова, председатель Молодежного парламента Санкт-Петербурга, сообщила о планах сообщила о планах заключить соглашение о взаимодействии с молодыми парламентариями Камчатки. Депутат Амурской области Евгений Косицын предложил проводить такой Форум ежегодно в разных регионах Дальнего Востока.
Россия сильна регионами. И от того, как мы организуем жизнь "на земле" и управляем этой территорией, зависит и гражданственность, и патриотизм, и возможность гордиться нашей Родиной. Уверены, что Камчатка стала для участников хорошим приключением не только с точки зрения деловой заполненности Форума, но и с точки зрения межличностного общения.

Второй Форум молодых политиков, Камчатка, сентябрь 2025 года. Фото: Пресс-служба ЗСКК