Кажется, это просто удобно: платить за коммуналку на пять дней позже. Но главная цель — не помочь жильцам, а эффективнее бороться с неплательщиками, предупредил эксперт.
Перенос срока оплаты коммунальных услуг с 10-го на 15-е число преподносится как шаг навстречу людям. Но у этой инициативы может быть и другая, более важная цель. Как объяснил эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь, в одном законе, скорее всего, объединили две меры.
Одна — это собственно сдвиг даты, который выглядит как уступка гражданам. Вторая — усиление контроля над теми, кто задерживает платежи.
По мнению эксперта, именно вторая мера, направленная на борьбу с должниками, является главной. Она вряд ли вызвала бы одобрение у широкой публики, поэтому её, вероятно, объединили с популярным переносом срока.
Ужесточение контроля необходимо, поскольку помогает навести финансовый порядок и поддерживает стабильную работу всей коммунальной системы, приводит слова Бондаря NEWS.ru.
Ранее в Госдуме сообщили, что с 2026 года платить за ЖКУ станет проще и риск опоздать с платежом уменьшится. Благодаря официальному переносу крайнего срока на пять дней.