Главным политическим событием на Камчатке, как и еще в 20 регионах России, стали выборы губернатора. На полуострове, при отсутствии яростной конкуренции в окончательном списке, они прошли тихо-мирно: совсем без интриг и почти без скандалов и расследований. Как и во всех остальных субъектах, победу здесь одержал прежний глава.
"Огонька" выборам добавил лишь мощный афтершок, который сотряс полуостров во второй день голосования. А после оглашения результатов взволновались местные коммунисты — нет, в победе Солодова они не усомнились, их смутило, что лидер "КПРФ" Литвинов занял лишь третье место, а на втором оказалась иногородняя представительница ЛДПР Кулиева.
Подробности — в обзоре ИА KamchatkaMedia.
Выборы без интриги

Выборы губернатора Камчатского края-2025. Фото: ИА KamchatkaMedia
С 12 по 14 сентября в 21 российском регионе выбирали новых губернаторов. "Новых" — чисто номинально, поскольку во всех этих субъектах по итогу победу одержали действующие главы. Камчатка из общей картины не выбилась. Губернатором края вновь стал Владимир Солодов.
Провокация?

Проверка избиркома на 11 участке. Фото: Скрин ИА KamchatkaMedia/ видео Избирательная комиссия Камчатского края
Все три выборных дня на участках царил практически полный штиль. В краевой избирком не пришло ни одной жалобы или замечания по поводу проведения голосования. Но бдительные члены избирательной комиссии сами углядели проблему — в соцсетях всплыла информация о том, что на участке № 11 не всё кристально чисто, наблюдательные граждане заподозрили вбросы.
Члены краевого избиркома тут же выехали на указанный участок.
— Мои коллеги пообщались с председателем УИК, с двумя наблюдателями, которые присутствуют там и, конечно, с членом участковой избирательной комиссии, который направлен от партии КПРФ. Как организаторы выборов, так и наблюдатели, говорили о том, что никаких происшествий на этом избирательном участке не было. У меня нет оснований не доверять нашим коллегам и наблюдателям, присутствующим на участках. Расцениваю эту информацию как провокационную,
— заявила председатель избирательной комиссии Камчатского края Инга Иринина.
Кроме того, Иринина отметила, что на этом участке установлен комплекс обработки избирательных бюллетеней. Он считывает избирательные бюллетени по одному, что исключает возможность вброса бюллетеней пачками.
Рекордные, но средние…

Выборы губернатора Камчатского края-2025. Фото: ИА KamchatkaMedia
16 сентября камчатский избирком подвел окончательные итоги выборов губернатора.
Число бюллетеней, выданных камчатцам, проголосовавшим досрочно, — 1 212. Число бюллетеней, выданных на участках в день голосования, — 96 626. Число бюллетеней, выданных избирателям вне помещения для голосования в день голосования — 9 960.
Всего участие в выборах приняли 107 тысяч 798 человек, что составляет 46,52% от общего числа избирателей. Явка эта стала рекордной за историю выборов губернатора Камчатского края. Для сравнения, пять лет назад выбирать главу региона пришло всего чуть более 37 %.
Однако тут Камчатка выиграла, скорее, сама у себя — по стране до лидеров сегодняшнего дня полуострову далековато, конечно. Например, в Еврейской автономной области в голосовании за губернатора приняло участие более 73% избирателей. Но и в отстающих Камчатка по явке нынче не значится. Есть субъекты, где активность электората была заметно ниже. Вот в Иркутской области голосовать пришло всего немногим более 31 %. В общем, мы в этой статистике где-то посередине.

Оглашение итогов выборов губернатора Камчатского края. 16 сентября 2025 года. Фото: Скрин ИА KamchatkaMedia/ видео Избирательная комиссия Камчатского края
Голоса распределились следующим образом:
— Кулиева Василина Васильевна (ЛДПР) — 14 885 голоса, что составляет 13.81%;
— Литвинов Роман Демьянович (КПРФ) — 14 321 голос, что составляет 13.30%;
— Солодов Владимир Викторович (ЕДИНАЯ РОССИЯ) — набрал 67 820 голосов, что составляет 62.98 % от числа проголосовавших избирателей;
— Тюрин Дмитрий Анатольевич (Коммунисты России) — 5 526 голосов, что составляет 5.13%.
Если сравнивать с выборами 2020 года, то по количеству голосов Владимир Солодов получил практически идентичную поддержку. Пять лет назад за него проголосовало всего на 80 человек больше.
Товарищей гложут сомнения

Выборы губернатора Камчатского края-2025. Фото: ИА KamchatkaMedia
Двух из трех конкурентов из списка итоги выборов устроили: Тюрин и Кулиева публично заявили о том, что признают их легитимными. А вот Литвинов воспротивился. В официальном партийном ТГ-канале (18+) он заявил о том, что камчатское отделение "КПРФ" не признает результаты выборов губернатора. Позже в СМИ Роман Демьянович рассказал, по какой причине. Оказалось, что в победе Солодова он не сомневается, а вот к обладательнице второго места у коммунистов есть вопросы.
"Я считаю, что прибывшая из Забайкалья кандидат от ЛДПР никак не могла набрать почти 15 тысяч голосов при условии, что не было манипуляций",
— отметил Литвинов в интервью ТГ-каналу (18+) "Камчатская жизнь".

Владимир Солодов. Фото: kamgov.ru
Во что в итоге выльются эти заявления, покажет время. Ну а пока оппозиция выясняет отношения, Владимир Солодов готовится к инаугурации. Ближайшие пять лет Камчатский край будет возглавлять он.
А инаугурация не за горами — уже завтра, 19 сентября. Посмотреть торжественную церемонию вступления в должность губернатора Владимира Солодова жители края смогут в прямом эфире в 15:45 по камчатскому времени. Трансляция (18+) пройдет на телеканалах "Россия-24", "41 регион" и "Камчатка-1", а также в официальных аккаунтах правительства Камчатского края в социальных сетях (18+).
В рамках инаугурации глава региона озвучит ключевые приоритеты и стратегические направления развития Камчатского края на предстоящие пять лет.
Послушный афтершок

Петропавловск-Камчатский. Фото: kamgov.ru
Во второй день голосования на Камчатке случилось сильное землетрясение. Была объявлена угроза цунами. По показателям сейсмособытие было несколько меньше июльского — магнитуда его составила 7,4 (по уточненным данным), в населенных пунктах толчки ощущались силой до 6 баллов. Но седых волос у камчатцев вновь прибавилось.
В Камчатском филиале ФИЦ "Единая геофизическая служба Российской академии наук" считают, что данное сейсмособытие ни что иное, как сильный афтершок мегаземлетрясения — того самого незабываемого, что потрясло Камчатку 30 июля.
Сейсмологи напомнили о том, что камчатский филиал Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений ранее предупреждал о том, что в ближайшее время ожидается сильный повторный толчок в очаговой области мегаземлетрясения, и его магнитуда не превысит 7.5, а интенсивность сотрясений в Петропавловске-Камчатском не должна быть больше 6 баллов. Афтершок ученых "послушался" — он полностью уложился в их прогноз.
В ближайшее время, считает наука, все ещё можно ожидать ощутимых афтершоков. Афтершоковый процесс не закончился и для таких крупных землетрясений он может продолжаться более двух лет. Но его интенсивность будет закономерно снижаться.
— После такого сильного афтершока вероятность толчков с магнитудой около 7.5 значительно снизилась, поэтому предварительно следует ориентироваться на более слабые повторные землетрясения. Оценка наиболее вероятного сценария дальнейшего развития афтершокового процесса будет проведена после получения дополнительных данных через несколько дней,
— пояснили в "Единой геофизической службе".
Напомним, Камчатка и так уже живет в режиме ЧС, который для оценки последствий и их ликвидации ввел 14 августа своим приказом губернатор Владимир Солодов.
В минувшую субботу, сразу после сильного афтершока, в правительстве края прошло экстренное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС). По итогам заседания было принято решение вновь обеспечить готовность пунктов временного размещения граждан. По поручению губернатора Солодова также ведётся обследование социально значимых объектов и жилого фонда. По предварительным данным, дополнительных разрушений афтершок 13 сентября не принес. Это не может не радовать, поскольку Камчатка еще от прошлого землетрясения не оправилась и не восстановила пострадавшие здания.
Плюс 7 миллиардов

Деньги, финансы. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Камчатский парламент собрался на очередную сессию уже в начале новой недели и утвердил приятные изменения в бюджет края. Доходы казны выросли на 7,2 млрд рублей. Случилось это благодаря поступлению средств из федерального бюджета, а также увеличению налоговых и неналоговых поступлений.
На какие нужды распределили прибавку с девятью нулями?
Значительная часть дополнительных средств — 2,549 млрд рублей — направлена на компенсацию разницы в тарифах на электроэнергию для предприятий энергетики. На переселение граждан из аварийного жилья предусмотрено 357,9 млн рублей. Авиапредприятиям выделят 200 млн рублей на возмещение разницы в стоимости билетов для пассажиров межмуниципальных рейсов. На предоставление мер социальной поддержки участников СВО и их семей дополнительно направлено 784,5 млн рублей.
— Кроме того, дополнительные средства заложены на лекарственное обеспечение льготников, на получение гражданами субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Немаловажно, что более 800 млн рублей предусмотрено на повышение зарплат бюджетникам с 1 октября на 7,6 процента,
— отметила председатель Законодательного Собрания Ирина Унтилова.
Доходы и расходы бюджета Камчатского края на 2026 год увеличены на 886,5 млн рублей, на 2027 год — на 725,2 млн рублей. Основная часть этих средств предназначена на реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья.
Новые льготы

51-я сессия камчатского парламента. Фото: Заксобрание Камчатского края
Камчатский парламент на этой сессии также принял новые меры социальной поддержки для многодетных семей и участников специальной военной операции.
Соответствующие изменения были внесены в закон 16 сентября.
Как сообщила спикер краевого парламента Ирина Унтилова, теперь многодетные семьи с шестью и более детьми освобождены от транспортного налога на два транспортных средства вместо одного, как было ранее.
— В настоящее время право на льготу получат 116 многодетных семей на Камчатке. Но мы надеемся, что в дальнейшем таких семей станет больше, и для этого продолжим совершенствовать комплекс мер поддержки семей с детьми в регионе,
— отметила Ирина Унтилова.
Кроме того, расширены льготы по транспортному налогу для ветеранов: теперь от уплаты налога за одно транспортное средство освобождены участники СВО либо их супруги. Прежде такой возможностью пользовались только участники СВО, причём льгота распространялась лишь на автомобили мощностью до 200 лошадиных сил.
Также в перечень лиц, имеющих право на получение данной льготы, были включены сотрудники правоохранительных органов РФ, участвующие в специальной военной операции.
Планируется, что ежегодные расходы бюджета Камчатского края в связи с принятием данных поправок составят 11,6 млн рублей. Закон вступает в силу со дня официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2025 года.