Арбитражный суд взыскал с предприятия "Вилючинский водоканал" 1,3 млн рублей за загрязнение Авачинской губы, сообщили ИА KamchatkaMedia в пресс-службе ведомства.
Ранее Дальневосточное межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования обратилось в Арбитражный суд Камчатского края с иском к муниципальному казенному предприятию Вилючинского городского округа "Вилючинский водоканал" о взыскании 1 миллиона 311 тысяч рублей в счёт вреда, причиненного части акватории Авачинской губы.
В ходе плановой проверки, проведенной в сентябре 2024 года, Росприроднадзор установил, что МКП "Вилючинский водоканал" осуществляло сброс недостаточно очищенных сточных вод в бухту Крашенинникова Авачинской губы через аварийный выпуск № 3.
Было выявлено, что выпуск № 3, расположенный в водоохранной зоне, имел многочисленные дыры, проломы и трещины, что приводило к несанкционированному сбросу стоков на береговую полосу в водоохранной зоне бухты Крашенинникова. Кроме того, выпуск не был оборудован необходимыми очистными сооружениями и прибором учета объема сбрасываемых сточных вод. Акватория бухты Крашенинникова Авачинской губы в этом месте имела мутный цвет и характерный запах сточных вод.
Лабораторный анализ проб воды, отобранных экспертами, зафиксировал многократное превышение допустимых концентраций по ряду вредных веществ: БПКполн, АПАВ, общее железо, нефтепродукты и хлориды.
Суд, изучив материалы дела, установил, что ответчик должен нести ответственность по предъявленному иску, поскольку материалами дела подтверждается, что вред водному объекту причинен в результате его неправомерных действий и взыскал с Вилючинского водоканала в доход бюджета Вилючинского городского округа 1 миллион 311 тысяч рублей в счёт вреда, причиненного водному объекту.
Решение суда не вступило в законную силу.