Ирина Яровая проголосовала на выборах губернатора Камчатского края в МФЦ в Москве, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.
Для жителей Камчатского края, которые с 12 по 14 сентября находятся в Москве, доступны 14 экстерриториальных избирательных участков в разных районах российской столицы, работающие с 8:00 до 20:00.
Голосование осуществляется с помощью новых электронных терминалов. Прибор генерирует цифровой бюллетень, позволяет сделать выбор и записать голос в системе. Вся информация защищена современными методами, гарантируя конфиденциальность и надёжность процесса.
Вице-спикер ГД подчеркнула, что возможность проголосовать по месту работы — "уникальный формат, который серьезно расширяет возможности для избирателей нашей страны".
"Являясь жителем Камчатки и работая в Москве, я имею возможность проголосовать сегодня на выборах губернатора Камчатского края. Это очень важно для меня как для гражданина, как для жителя Камчатки, потому что это позволяет мне участвовать фактически в формировании будущего моего родного Камчатского края.
Для дальневосточников возможность проголосовать в Москве в период командировки, отпуска серьезно повышает уровень государственных конституционных гарантий на участие в выборах. Фактически мы повышаем и уровень легитимности", — сказала Ирина Яровая.
"Сегодня российская избирательная система демонстрирует наивысший, на мой взгляд, в мире уровень заинтересованности в народном волеизъявлении.
То есть все технологии создаются для того, чтобы каждый человек, каждый гражданин мог беспрепятственно принять участие в выборах. Мы уже сегодня привыкли к электронному голосованию через портал Госуслуги. Мы уже рады и привыкли к тому, что трехдневный формат голосования. То есть все условия создаются для того, чтобы мы, каждый как гражданин, имел возможность безусловно принять участие в выборах. И это подтверждает еще и высокую заинтересованность государства в том, чтобы уровень легитимности формирования всех уровней власти был самым высоким", — добавила вице-спикер ГД.
"Для каждого из нас очень важно быть сопричастным к формированию тех уровней власти, которые на уровне наших родных регионов предопределяют реализацию общей логики развития", — подчеркнула депутат ГД от Камчатского края.
"У России есть много чему учиться, но самое главное, чему нужно учиться у России, это — уровню доверительного взаимодействия между гражданами и всеми ветвями власти и заинтересованность самих людей в формировании власти", — заключила Ирина Яровая.