Курение не только вредит здоровью в долгосрочной перспективе, но и может сделать бесполезным текущее лечение. Фармаколог раскрыл, почему никотин снижает эффективность обезболивающих и препаратов, назначаемых при заболеваниях сосудов и сердца.
На курящих пациентов лекарства действуют хуже, а иногда они вообще бесполезны. Об этом предупредил фармаколог Александр Быков.
По его словам, на курильщиков значительно слабее воздействуют препараты, которые назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях. Например, при гипертонии, аритмии.
Лекарства выводятся из организма слишком быстро, не успев оказать нужный эффект. Аналогичным образом снижается результативность опиоидных обезболивающих. Что особенно критично для людей, готовящихся к операции или страдающих от постоянной боли.
В таких случаях медикам приходится увеличивать дозировку или искать другие методы обезболивания.
Это происходит потому, что никотин изменяет скорость метаболизма и усиливает активность ферментов печени. Ускоренная работа этого органа приводит к быстрому расщеплению не только никотина, но и поступающих в организм лекарственных веществ.
Кроме того, курение ухудшает кровообращение, что затрудняет доставку действующих компонентов препаратов к нужным органам. Хроническое воспаление, провоцируемое курением, также меняет восприимчивость тканей к медикаментам.
Если хотите, чтобы врач подобрал правильный курс терапии, ни в коем случае не скрывайте от него, что курите, рекомендовал эксперт в беседе с "Газетой.ру".