Общественные наблюдатели отметили отсутствия нарушений на выборах губернатора Камчатки
15 сентября, 20:18
Погода на Камчатке 16 сентября: дожди
15 сентября, 20:00
Лилиана Буряк: "Развитие Камчатского края — главный аргумент в пользу Солодова"
15 сентября, 19:27
Десант российских издательств и издателей высадится на фестивале ЛиТР во Владивостоке
15 сентября, 19:20
Владимир Солодов поблагодарил жителей Камчатки за поддержку на выборах губернатора
15 сентября, 18:29
Депутаты "Единой России" организовали праздник для школьников столицы Камчатки
15 сентября, 18:07
Зафиксирован 10-кратный всплеск мошеннической активности с "кражей" аккаунта в Госуслугах
15 сентября, 17:55
Общественные деятели назвали выборы губернатора Камчатского края легитимными и прозрачными
15 сентября, 17:04
Новые остановки на Северо-востоке установят в столице Камчатке до конца сентября
15 сентября, 15:38
Иван Есин: Профориентационному проекту "Билет в будущее" очень важно участие регионов ДФО
15 сентября, 14:40
Жители Камчатки рассказали о голосовании на выборах губернатора
15 сентября, 14:26
Житель Елизовского округа получил 4,5 года колонии за нападение на полицейскую
15 сентября, 13:55
В Камчатском художественном музее открывается выставка Вячеслава Белых
15 сентября, 13:47
Число участников кампании ВТБ по сохранению дальневосточного леопарда растет
15 сентября, 13:25
Камчатцы: "Жизнь улучшается, мы идём правильным курсом"
15 сентября, 13:23

Встреча с известными детскими писателями прошла на Камчатке

В рамках проекта "Эхо БДФ" на полуостров привезли не только лучшие спектакли и фильмы, но и насыщенную книжную программу
Эхо БДФ на Камчатке. Сентябрь 2025 года. Встреча с детскими писателями ИА KamchatkaMedia
Эхо БДФ на Камчатке. Сентябрь 2025 года. Встреча с детскими писателями
Фото: ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Большой детский фестиваль" (6+) ежегодно проходит в двух российских столицах, а затем с гастролями отправляется по регионам. На Камчатку "Эхо БДФ" приезжает уже во второй раз. И, конечно, не с пустыми руками. С 8 по 14 сентября более 70 мероприятий пройдут на 15 площадках Петропавловска-Камчатского, Вилючинска и Елизова, и объединят порядка 5 тысяч участников. В этом году программа фестиваля очень насыщенная, в ней представлены не только лучшие детские спектакли и фильмы, но и книги. 

ИА KamchatkaMedia

Спецпроект «ЭХО БДФ – Камчатка 2025» создан совместными силами Фонда поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова, Московского Губернского театра, Министерства культуры Камчатского края и Камчатского театра кукол.. Фото: ИА KamchatkaMedia

Книжная программа фестиваля стартовала 9 сентября в Камчатской краевой библиотеке. Здесь прошла пресс-конференция участников и лауреатов "БДФ" разных лет: детских писателей Евгении Русиновой, Ольги Лишиной, Станислава Востокова и  художника-иллюстратора Анны Хопта. Пообщаться с известными авторами пришли ученики местных школ. На мероприятии побывали и корреспонденты ИА KamchatkaMedia. 

Школьников на пресс-конференции был полный зал. Их привели сюда неравнодушные учителя, которые сами любят читать и очень хотят, чтобы их ученики тоже заразились этой любовью. Уверены, команда писателей, приехавшая на встречу с ребятами, помогла им в этом. 

Страница автора в ВК(18+)

Ольга Лишина. Фото: Страница автора в ВК(18+)

Ольга Лишина, писатель, поэт, литературный обозреватель, педагог, соавтор песен фолк-рок-группы "Мельница", ведущая программ о литературе... Она знает, как увлечь 12-летних ребят Кафкой и Тэффи. А ее книги для подростков будут интересны и их родителям. Ольге близка сказочная тематика и мир чудес. Она — автор книги "Сияй!" и соавтор книги "Девять жизней 6 "У"". Эти произведения Ольга Лишина и представит на мастер-классах, которые она приготовила для юных камчатских читателей.

— У нас в программе есть книга "Девять жизней 6 "У"". В этой книге каждую главу написал отдельный автор, и каждая глава рассказывает о событиях в одном и том же классе глазами разных ребят. Каждый автор выбрал себе персонажа и дал возможность ему высказаться. И здесь,  на занятиях с ребятами, мы будем пробовать создавать своих героев. А на втором мастер-классе мы будем учиться сочинять сказки и создавать волшебных помощников,

— пообещала Ольга Лишина. 

Страница автора в ВК (18+)

Евгения Русинова. Фото: Страница автора в ВК (18+)

Следующий гость — Евгения Русинова. Даже если вы с ней еще не знакомы, то с ее героями точно встречались, и не раз. Евгения — автор и редактор нескольких книг о "Смешариках" (6+) и "Малышариках" (0+). Но это лишь малая часть ее произведений. Евгения Русинова выпустила уже более 50 книг. Она пишет и сказки, и повести о животных, и фэнтези, но особое место в ее творчестве занимают детективы. Один из своих детективов — "Деревья исчезают в полночь" (12+) — писательница привезла на Камчатку в рамках фестиваля. 

— Одна из встреч будет посвящена детективному жанру. Я обожаю детективы — и читать, и писать! И поделюсь секретами с читателями: как можно придумать интересный детектив или как самому стать детективом и проводить свое собственное расследование.Я расскажу, что общего между детективом и писателем. Еще у меня будет квиз-сюрприз. Будем разбираться, на какие крючки писатель ловит читателя. Как рыбак ловит рыбку, так и писатель зацепил читателя и тянет к своей книжке, чтобы вам было интересно до самого ее конца, 

— поделилась Евгения Русинова. 

У писателя Станислава Востокова невероятная, полная приключений, биография. Да и трудовой путь его уж очень нетривиальный — так и просится в книжку! Станислав работал в нескольких зоопарках и даже в Международном обучающем центре сохранения природы на острове Джерси, а еще в Камбодже на строительстве реабилитационного центра для гиббонов. 

Об этом он сначала писал в своих дневниках, а затем все эти интересные истории перекочевали на страницы его детских книг. Таких, например, как "Остров, одетый в джерси" (6+) и "Не кормить и не дразнить!" (6+). Последняя посвящена жизни Московского зоопарка. Прочитав ее, вы узнаете, что едят капибары на завтрак, где живет бегемот и почему клетка у аиста третий день не чищена. 

Станислава Востокова любят не только маленькие читатели, но и большие специалисты — его произведения не раз становились победителями различных литературных конкурсов, в том числе и международных. Он дважды получал гранты от Фонда знаменитого Джеральда Даррелла. 

Станислав приехал на Камчатку с интересными мастер-классами для детей и взрослых. 

— На встрече с библиотекарями я буду рассказывать про современную детскую литературу и ее истоки, про разные литературные конкурсы. А с ребятами я поговорю о животных… Я расскажу про разные необычные встречи. Например, про то, как один кот в ведре жил или как у нас в зоопарке пингвин постоянно убегал и как его ловили полицейские,

— поделился Станислав Востоков. 

Какая детская книга без рисунков? Еще одна участница "Эха БДФ" Анна Хопта как раз и создает иллюстрации. Как говорит сама художница, "я аккомпанирую авторам". 

Анна проиллюстрировала порядка 40 книг российских издательств. В 2022 году ее авторская книга "Нарисованный оркестр" (6+) стала победителем конкурсов и вошла в каталог "100 новых лучших книг для детей и подростков" (6+). А ее книга "ВДНХновение. Мифы, легенды, байки ВДНХ" (12+) вошла в шорт-лист Большого Детского фестиваля в прошлом году. 

Вот эта книга про ВДНХ и станет главной "героиней" всех мастер-классов Анны Хопта в этой программе встреч на Камчатке. 

— Персонажами могут быть не обязательно люди и не обязательно животные, а это могут быть какие-то вещи, иногда даже здания или архитектурные сооружения. Они обрастают своими историями, своим каким-то характером. И, собственно, в этой моей книжке очень много историй именно о ВДНХ, как о живом большом организме,

— рассказала Анна.

Откроем секрет, Анна прилетела на "Эхо БДФ", на Камчатку, прямо в свой день рождения. И большую его часть провела на Халактырском пляже. Конечно, с этюдником. Может быть, следующим героем ее книг станет Тихий? 

223812
18
112