Правительство Камчатского края по поручению главы региона Владимира Солодова разработало план совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ), направленный на поддержку демографии и рождаемости на полуострове, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.
Документ охватывает многие сферы жизни семей как многодетных или имеющих одного-двух детей, так и молодых людей, только планирующих родительство.
Заместитель председателя правительства Камчатского края Виктория Сивак подчеркнула, что особое внимание уделяется формированию положительного общественного отношения жителей региона к рождению и воспитанию детей. Сам статус многодетной семьи является важной составляющей работы социального блока: вся нормативная база приведена в соответствие с федеральными требованиями.
"Наш регион относится к числу тех субъектов, где поддержка многодетных семей не связана с уровнем их доходов. То есть сам факт многодетности является условием для предоставления таким семьям различных социальных мер. Впервые мы используем такой термин, как “многовнуковость”. Ведь многопоколенные семьи — это семьи, которые демонстрируют обществу сохранение и передачу ценностей и традиций из поколения в поколение. И образ многовнуковой, многодетной семьи сегодня тоже является очень важной составляющей данной работы", — отметила зампред.
В план включена работа по развитию просемейных сообществ, где семьи, объединяясь, могут инициировать предложения по тем или иным мерам поддержки, донести определенную проблематику до органов власти, поделиться своими наработками.
Еще одним важным направлением является изменение нормативно-правовой базы в предоставлении регионального материнского капитала. Так, жители Камчатки обращались ранее с просьбой об изменении возрастного ценза при выплате денежных средств при рождении первого ребенка. Сейчас выплата предоставляется замужним женщинам в возрасте от 19 до 25 лет при появлении первенца на свет.
"Мы понимаем, что жизнь меняется, и иногда рождение первого ребенка выходит в более поздний период. И сегодня уже в стадии проработки вопрос о том, чтобы изменить или вообще отменить возрастные ограничения по предоставлению материнского капитала при рождении первого ребенка.
Еще одна важная составляющая — это, конечно, повышение мобильности многодетных семей. Уже принят нормативный акт, в соответствии с которым размер средств поддержки многодетным семьям на приобретение автотранспорта увеличен с 1,3 млн до 2,5 млн рублей. Количество детей в семье для получения права на такую выплату снижено с 8 до 7 детей", — отметила Виктория Сивак.
В план также включена возможность обучения родителя на категорию "D", которая позволит управлять транспортными средствами более чем с восемью местами для пассажиров.
В формировании положительного образа семьи задействованы не только исполнительные органы и органы местного самоуправления, но и предприятия.
"Опыт таких практик есть в Камчатском крае. Буквально недавно на одной из встреч такой опыт представляло наше предприятие “Камчатскэнерго”. Есть и другие предприятия, которые реализуют семейные практики. И это важная часть, которая демонстрирует поддержку семьи со стороны работодателя: когда у человека нет страха из-за рождения детей потерять работу или уровень квалификации, то это имеет важное значение в принятии положительного решения", — рассказала Виктория Сивак.
Отметим, по итогам 2023 года суммарный коэффициент рождаемости в Камчатском крае выше среднероссийского показателя и среднего по ДФО. Эти результаты достигнуты благодаря реализации региональной программы повышения рождаемости, в рамках которой за пять лет в 1,5 раза увеличилось число многодетных семей, в 1,5 раза выросло количество отказов от прерывания беременности, а общий показатель абортов снизился на 15,7%.