Работа Законодательного Собрания Камчатского края 2-го созыва в 2011–2016 годы. Часть 2
11:00
Госинспекция Камчатки проводит Неделю безопасности дорожного движения
10:52
Более 370 миллионов рублей украли мошенники у жителей Камчатки за этот год
10:42
На Камчатке за сутки зафиксировано 16 афтершоков
10:33
Камчатка 15 сентября: стычки казаков и памятник Ленину на СРВ
08:50
Губернатором Камчатского края выбрали Владимира Солодова
07:15
Самые популярные новости ИА KamchatkaMedia с 8 по 14 сентября
14 сентября, 21:19
На Камчатке завершилось голосование на выборах губернатора
14 сентября, 20:41
Погода на Камчатке 15 сентября: небольшой дождь
14 сентября, 20:21
Провокацией назвали в избиркоме Камчатки информацию о нарушениях на одном из участков
14 сентября, 19:32
Менее 3 часов остается до закрытия избирательных участков на Камчатке 
14 сентября, 17:10
Две девочки пострадали в ДТП в Раздольном на Камчатке
14 сентября, 15:57
Земля танцевала вместе с участниками "Алхалалалая" на Камчатке
14 сентября, 14:46
На Камчатке в разгаре третий день голосования на выборах губернатора 
14 сентября, 12:34
В день рождения краевого центра Камчатку трясло 62 раза
14 сентября, 11:31

Медико-генетический центр и рецептурно-производственный отдел открыли в Тихоокеанском Медицинском

Первому заместителю министра здравоохранения России Виктору Фисенко показали, где изучают геном человека
9 сентября, 13:25 Общество
Виктор Фисенко и Валентин Шуматов торжественно открыли рецептурно-производственный отдел. Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
Виктор Фисенко и Валентин Шуматов торжественно открыли рецептурно-производственный отдел.
Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Новый медико-генетический центр и рецептурно-производственный отдел аптеки были открыты в Тихоокеанском Медицинском в первый день Восточного экономического форума (ВЭФ, 16+) во Владивостоке, 3 сентября. Здесь запущен отдел для производства лекарств по индивидуальным направлениям врачей, а в медико-генетическом центре можно будет провести генетические анализы, сообщает ИА PrimaMedia.

Новый медико-генетический центр оценил первый заместитель министра здравоохранения России Виктор Фисенко в сопровождении ректора Тихоокеанского государственного медицинского университета Валентина Шуматова и министра Приморского края Евгения Шестопалова. Экскурсию провел проректор по развитию Тихоокеанского государственного медицинского университета Сергей Лебедев

Первой остановкой стала площадка с беспилотным летательным аппаратом, разработанным Тихоокеанским Медицинским совместно с исследователями Центра беспилотных систем Университета Иннополис. Аппарат способен доставить образцы крови на расстояние до 450 км. С его помощью врачи смогут оперативнее провести анализ крови и поставить диагноз пациентам в регионах, где нет налаженного транспортного сообщения. Беспилотник планируется применять в Якутии и Чукотке. Использоваться он может даже для связи между Владивостоком и соседними островами.

Учёные Тихоокеанского Медицинского выяснили, что при доставке беспилотником качество крови сохраняется лучше, чем при доставке автомобилем — в воздухе тряска и вибрация практически не оказывают негативного влияния. Сейчас Тихоокеанский Медицинский готовит контейнер беспилотника к предстоящей регистрации как медицинское изделие. Сам беспилотник прошёл тестирование в Сахалинской области — там он добрался из областной больницы до центральной районной больницы и самостоятельно произвёл посадку. Он может перевозить до 100 контейнеров с кровью.

"Транспортировка полтора-два часа на машине может нарушить образцы крови, и анализ тогда станет недействителен. Беспилотник полтора часа провел в воздухе, сел — и кровь нормальная", — рассказал проректор по развитию Тихоокеанского государственного медицинского университета Сергей Лебедев.

Главным событием программы визита первого заместителя министра здравоохранения в Тихоокеанский Медицинский стало открытие медико-генетического центра. На торжественной церемонии Виктор Фисенко и Валентин Шуматов разрезали ленту, дав официальный старт работе объекта.

Центр состоит из нескольких помещений, изолированных друг от друга для снижения риска загрязнения проб. Для сообщения между комнатами есть система шлюзов.

В медико-генетическом центре есть собственная лабораторная центрифуга, дающая ускорения в 80 000 G. Такие центрифуги в Приморье есть только в научных институтах ДВО РАН.

Также в центре есть блок со световыми и флуоресцентными микроскопами, с помощью которых специалисты ищут хромосомные нарушения. Центр оборудован собственным масс-спектрометром, и секвенаторами, биохимическим анализатором, сухожаровыми шкафами, автоклавами, дистилляторами и другим высокотехнологичным оборудованием.

"Сегодня у нас достаточно приятное событие. Мы вместе с Валентином Шуматовым открыли медико-генетический центр. Первый на Дальнем Востоке Медико-генетический центр позволит осуществлять достаточно широкий спектр генетических исследований", — отметил Виктор Фисенко.

В медико-генетическом центре жители Приморья смогут обследовать новорожденных детей сразу на 35 различных генетических заболеваний, а те, кто только планирует стать родителями — узнать риски. Помимо этого, приморцы смогут узнать, как избежать и снизить риски наследственных заболеваний. 

Следом за медико-генетическим центром был открыт рецептурно-производственный отдел аптеки университета. Здесь специалисты производят экстемпоральные лекарства — препараты, индивидуально назначенные врачами в специально подобранной дозировке для конкретного пациента.

В этом году Тихоокеанский Медицинский запустит ещё один модуль фармкластера: отдел фармразработок, где будут разрабатывать новые технологии и продукты.

Первому заместителю министра здравоохранения продемонстрировали роботизированную систему аптеки. Аптека открылась благодаря участию Тихоокеанского государственного медицинского университета в программе академического стратегического лидерства "Приоритет 2030". В России аптек с роботизированной системой хранения не найти. Виктор Фисенко подробно ознакомился с технологией: изучил механику покупок, систему логистики лекарств и так далее. Медицинскую продукцию робот расфасовывает автоматически. 

"Каждый год мы видим что-то новое в работе Тихоокеанского государственного медицинского университета, что подтверждает его статус как лидера медицинского образования на Дальнем Востоке. И сегодня мы видим результат, который приятно радует. Я хочу поблагодарить весь коллектив за проделанную работу и пожелать удачи в этом нелёгком, но интересном и, главное, очень нужном деле", — подчеркнул Виктор Фисенко.

Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

Виктор Фисенко, Евгений Шестопалов, Валентин Шуматов, Сергей Лебедев и сотрудники ТГМУ.. Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

Напомним, что ранее проректор по развитию Тихоокеанского государственного медицинского университета Сергей Лебедев рассказал ИА PrimaMedia о том, как изменится медицинский университет благодаря программе "Приоритет 2030". 

143124
18
112