Камчатка усиливает защиту от киберугроз
16:25
Юлия Исаева, Т2: Строить сеть на Камчатке — задача со звездочкой
16:00
Житель Камчатки заработал себе уголовное дело на фиктивной прописке мигрантов
15:30
На Камчатке чиновница погорела на взятках и подлоге
15:08
Губернатор Камчатки потребовал уволить курирующего содержание дорог замглаву столицы края
13:43
Территорию городского фонтана в Петропавловске-Камчатском украсила новогодняя ёлка
13:38
Бездомный из Бурятии зачитал рэп за тарелку супа и достучался до самого Гуфа
13:20
Ирина Яровая предложила создать рекомендации по профилактике школьных болезней
13:06
Мошенники обманули камчатца почти на 300 тысяч при покупке снегохода
13:02
Между атласным платьем и пижамой: выбираем с дизайнером наряд для встречи Нового Года
12:40
Жительнице Камчатки дали срок за получение выплат на детей, которых бросила в больнице
12:31
Женское движение ЕР устроило этноотдых для семей участников СВО
12:19
На Камчатке пожилая пациентка не смогла попасть на операцию из-за переезда больницы
11:18
Главное за ночь: до полярников Востока дошел поход, а белорусские планшеты зашли в РФ
11:00
Трутнев: грузопоток по Севморпути увеличился с 4 до почти 38 млн тонн
10:40

Это вкусное место Камчатка: идеальный брусничный соус от шефа

Готовим из камчатских продуктов с шеф-поваром Павлом Васильевым
Брусника в тундре ИА KamchatkaMedia
Брусника в тундре
Фото: ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Этим рецептом мы открываем рубрику "Это вкусное место Камчатка", вести которую будем вместе с известным в России шеф-поваром Павлом Васильевым. Павел вице-президент Российской ассоциации шеф-поваров "Chefs Team Russia", шеф-повар ресторана "Наше место" и гастрофестиваля "ПапоротнИКРАб" (12+), призер и лауреат международных кулинарных конкурсов, член Национальной Гильдии Шеф-поваров России, обладатель множества титулов и званий. Но, главное, фанат локальной камчатской кухни.

В этом выпуске "Вкусного места" мы попросили Павла рассказать о секретных кулинарных приемах обращения с одной из любимых камчатских ягод. Её бордовые бусины на плотных листьях уже украсили собой камчатскую тундру. А значит, пришло время брусники — ягоды, сочетающей пищевую ценность, лекарственную пользу и культурное наследие Камчатки.

Брусника для коренных народов это не только еда, но и ритуальная ягода. Её включали в праздничные блюда, например, на широко известном на Камчатке корякском празднике "Хололо". Брусника заменяла местным жителям деньги: ягоды меняли на оленьи шкуры или рыбу у кочевых групп. Для меня брусника в блюдах — это не просто элемент десерта, это важный вкусовой акцент в соусах и компаньон в мясных блюдах, съедобный декор, который будет уместен в очень многих блюдах, ну и самое интересное, брусника — это символ природного изобилия Камчатки и связь с древними кулинарными традициями,

— рассказывает шеф-повар Павел Васильев.

ИА KamchatkaMedia

Шеф-повар Павел Васильев. Фото: ИА KamchatkaMedia

Среди камчатцев принято делать брусничые морсы, варить компоты или перетирать бруснику с сахаром. Мы же сегодня расскажем вам о том, как приготовить идеальный соус из брусники на своей домашней кухне. Такой соус придаст новый вкус вашим привычным блюдам.

Брусничный соус без лишних добавок

В небольшой кастрюле или сотейнике смешать:

  • один стакан брусники
  • столовую ложку мёда или сахара
  • 70 мл воды
  • веточку розмарина или несколько ягод можжевельника
  • специи: черный или белый перец, копченая паприка, прованские травы, гвоздика или корица

ИА KamchatkaMedia

Брусника - еда, лекарство и часть ритуала для коренных народов. Фото: ИА KamchatkaMedia

Приготовление:

  1. Готовьте на слабом огне, пока ягоды не размягчатся. Варить ягоды можно целиком или заранее измельчив их блендером.
  2. Веточку розмарина или ягоды можжевельника можно добавить по желанию (их также можно найти в камчатской тундре — прим.ред.).
  3. Ягоду нужно уварить до загустения, затем удалить ягоды можжевельника и веточку розмарина, при необходимости размять ягоду вилкой. 
  4. Когда соус загустеет, добавьте в него специи. К бруснике отлично подойдут черный или белый перец, копченая паприка, прованские травы, гвоздика или корица.

Кстати:

Вопреки общему мнению брусничный соус прекрасно подходит не только к говядине, свинине, баранине или оленине. Он отлично сочетается с дичью или мясом птицы.

В следующем выпуске: Павел Васильев расскажет, как приготовить вкусный брусничный чай, который защитит вас от всех простуд.

234677
18
112