Этим рецептом мы открываем рубрику "Это вкусное место Камчатка", вести которую будем вместе с известным в России шеф-поваром Павлом Васильевым. Павел вице-президент Российской ассоциации шеф-поваров "Chefs Team Russia", шеф-повар ресторана "Наше место" и гастрофестиваля "ПапоротнИКРАб" (12+), призер и лауреат международных кулинарных конкурсов, член Национальной Гильдии Шеф-поваров России, обладатель множества титулов и званий. Но, главное, фанат локальной камчатской кухни.
В этом выпуске "Вкусного места" мы попросили Павла рассказать о секретных кулинарных приемах обращения с одной из любимых камчатских ягод. Её бордовые бусины на плотных листьях уже украсили собой камчатскую тундру. А значит, пришло время брусники — ягоды, сочетающей пищевую ценность, лекарственную пользу и культурное наследие Камчатки.
Брусника для коренных народов это не только еда, но и ритуальная ягода. Её включали в праздничные блюда, например, на широко известном на Камчатке корякском празднике "Хололо". Брусника заменяла местным жителям деньги: ягоды меняли на оленьи шкуры или рыбу у кочевых групп. Для меня брусника в блюдах — это не просто элемент десерта, это важный вкусовой акцент в соусах и компаньон в мясных блюдах, съедобный декор, который будет уместен в очень многих блюдах, ну и самое интересное, брусника — это символ природного изобилия Камчатки и связь с древними кулинарными традициями,
— рассказывает шеф-повар Павел Васильев.

Шеф-повар Павел Васильев. Фото: ИА KamchatkaMedia
Среди камчатцев принято делать брусничые морсы, варить компоты или перетирать бруснику с сахаром. Мы же сегодня расскажем вам о том, как приготовить идеальный соус из брусники на своей домашней кухне. Такой соус придаст новый вкус вашим привычным блюдам.
Брусничный соус без лишних добавок
В небольшой кастрюле или сотейнике смешать:
- один стакан брусники
- столовую ложку мёда или сахара
- 70 мл воды
- веточку розмарина или несколько ягод можжевельника
- специи: черный или белый перец, копченая паприка, прованские травы, гвоздика или корица

Брусника - еда, лекарство и часть ритуала для коренных народов. Фото: ИА KamchatkaMedia
Приготовление:
- Готовьте на слабом огне, пока ягоды не размягчатся. Варить ягоды можно целиком или заранее измельчив их блендером.
- Веточку розмарина или ягоды можжевельника можно добавить по желанию (их также можно найти в камчатской тундре — прим.ред.).
- Ягоду нужно уварить до загустения, затем удалить ягоды можжевельника и веточку розмарина, при необходимости размять ягоду вилкой.
- Когда соус загустеет, добавьте в него специи. К бруснике отлично подойдут черный или белый перец, копченая паприка, прованские травы, гвоздика или корица.
Кстати:
Вопреки общему мнению брусничный соус прекрасно подходит не только к говядине, свинине, баранине или оленине. Он отлично сочетается с дичью или мясом птицы.
В следующем выпуске: Павел Васильев расскажет, как приготовить вкусный брусничный чай, который защитит вас от всех простуд.