В столице Камчатки появится арт-объект "Я люблю Петропавловск-Камчатский"
11 сентября, 20:26
Генпрокуратура подала иск на активы семьи экс-главы Владивостока Игоря Пушкарева
00:10
ВЭФ нам в помощь, ордена врачам, выборы на носу и мутные схемы
11 сентября, 20:10
Погода на Камчатке 12 сентября: в столице края без осадков
11 сентября, 20:00
"Рак. На пороге открытия": вместо паники — надежда
11 сентября, 19:55
Камчатские депутаты рассмотрят более 20 законов на предстоящей сессии
11 сентября, 17:28
Камчатская делегация отправится на Слёт Всемирного фестиваля молодёжи
11 сентября, 17:13
Работодателя природного парка "Вулканы Камчатки" оштрафовали за нарушение охраны труда
11 сентября, 16:18
Мэр Улан-Удэ заявил об отказе от новых кредитов во втором полугодии
11 сентября, 15:45
У россиян растет интерес к русской классике
11 сентября, 15:35
Мать без родительских прав получала пособие на ребенка в Усть-Камчатске
11 сентября, 15:09
Андрей Попов: Ветераны специальной военной операции готовы служить на благо Камчатки
11 сентября, 15:06
Волки наследили в Южно-Камчатском заказнике
11 сентября, 15:03
В столице Камчатки на стадионе "Спартак" пройдут бесплатные тренировки по выходным
11 сентября, 14:43
Россия строит "втихую": почему самострой стал нормой и чем это грозит
11 сентября, 14:40
Новая схема мошенничества на Камчатке
11 сентября, 14:13

На Камчатке прошла выставка-ярмарка "Елизовская осень" (ФОТО)

Гостей ждали улыбчивые тыквы и урожайные шляпки
9 сентября, 08:45 Общество
39ая выставка-ярмарка "Елизовская осень" прошла на Камчатке ИА KamchatkaMedia
39ая выставка-ярмарка "Елизовская осень" прошла на Камчатке
Фото: ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Гигантские овощи, креативные образы торговцев, традиционные баранки и ностальгия по юности под песни Газманова на десерт — "Елизовская осень 2025" (6+) прошла ярко и с размахом. Шатры участников в этом году заняли часть улиц Ленина и Виталия Кручины, а также парк "Сказка". Своими глазами увидеть дары камчатской осени отправились корреспонденты ИА KamchatkaMedia.

В первый день выставки поток желающих приобрести урожай фермеров был настолько плотным, что напоминал девятибалльную московскую пробку. Для полноты сравнения отметим, что в моменты максимальной нагрузки чтобы подойти к определенному лотку нужно было перестраиваться заранее и даже ради простого "мне только посмотреть" ждать своей очереди. Учитывая, что показать и, конечно, продать свои товары в этом году решилось более 200 участников, становится понятен размах события.

Среди торговцев были как владельцы небольших личных хозяйств, так и гиганты камчатского бизнеса. Здесь и известные лидеры камчатского производства, и личные подсобные хозяйства, пасеки, фермы, питомники растений, собиратели дикоросов, и мастера прикладного искусства.

Не обошли своим вниманием это событие и первые лица полуострова. С приветственным словом к участникам и гостям ярмарки обратилась председатель Законодательного собрания Камчатского края Ирина Унтилова:

Каждый год мы ждём начала сентября и приходим сюда не просто на ярмарку: мы приходим на хороший праздник души, мы приходим посмотреть, что у нас получилось за лето: "А что новенького? Ой, как интересно! Посмотрите, а в прошлом году этого не было!". Ярмарка сегодня дарит нам хорошее настроение. Смотрим, улыбаемся, поём, покупаем, на зиму заготавливаем, и нам ничего на нашей любимой Камчатке будет не страшно!

Отметим, что 39-ая "Елизовская осень" немного отошла от классической выставки-ярмарки дачных достижений и скорее была похожа на светско-сельское мероприятие. Помимо традиционных торговых рядов, на ярмарке работали фудкорты и несколько площадок с выступлениями коллективов. Впервые у ярмарки был несвязанный с торговым днем концертный блок. Любимые хиты для гостей спел Олег Газманов. Выступление звезды не прошло незамеченным — по подсчетам организаторов его посмотрело 40 тысяч человек. Что до самой ярмарки, то в первый день ее посетило около 20 тысяч гостей.

Несмотря на все нововведения, одно на "Елизовской осени" остается неизменными — сниженные цены на фермерские товары. И дело здесь не только в сознательности торговцев. На 11 основных продуктов ярмарки организаторы объявили строгий ценовой порог. Так, например, картофель и капуста не могли стоить больше 80 рублей за кг. Максимальная установленная цена за килограмм моркови равнялась 130 рублям, а килограмма томатов — 400 рублям. Бруснику и зелень было разрешено продавать максимум по 700 рублей за кг. Ценовой рекордсмен — говядина. Здесь цена могла доходить до 1100 рублей за килограмм.

На территории парка "Сказка" раскинулся настоящий "Край мастеров" (6+). В этом году он познакомил гостей с удивительными камчатскими умельцами, чьё мастерство видно в каждом изделии. Гостей ждали изделия из керамики, войлока, полимерной глины, дерева, бисера, гипса, шерсти, кожи и эпоксидной смолы. Разнообразию форм и размеров, кажется, не было предела.

Ну и конечно какая ярмарка без песен и танцев. Сразу на нескольких площадках для зрителей выступали творческие коллективы и солисты. Главную сцену украсило выступление Корякского национального ансамбля танца "Мэнго" имени А. В. Гиля.

В 17.00 первый торговый день ярмарки завершила традиционная церемония награждения. Строгое жюри оценило разнообразие ассортимента, уровень оформления выставочных витрин, оригинальность торгового места, внешний вид товара и продавцов, а также возможность продегустировать камчатские вкусности и определило лучших представителей отраслей. В этом году награды вручались в номинациях "Щедрый стол", "Натуральный мясной продукт", "Экзотика Камчатки", "Камчатская пчелка" и "Тайны лесных вкусов".

Свои награды получили также лучшие производители рыбной продукции, лучшие подсобные хозяйства и производители мучных изделий. Полный список победителей можно найти на сайте Елизовской районной администрации.

234677
18
112