Дальний Восток — новая туристическая карта: о роли господдержки в создании точек притяжения путешественников
1 сентября, 15:48
На Камчатке выбросившему собаку с 4 этажа извергу грозит до 3 лет колонии
18:50
Более 90 млн хотят отсудить власти Камчатки за срыв сроков строительства краевой больницы
18:11
Годовая инфляция на Камчатке замедляется третий месяц подряд 
16:58
Новый руководитель займется развитием МегаФона на Камчатке
15:51
В Мильковском округе активисты "ЕР" и "МГЕР" привели в порядок памятные места
15:47
Камчатские студенты завоевали серебро на олимпиаде в Китае
15:39
Мария Костюк вступила в должность губернатора ЕАО
15:05
"ЕР" поддержала заключительную в 2025 г. общегородскую зарядку в столице Камчатки
14:45
На Камчатке задержали троих муниципальных чиновников по делу о коррупции
14:12
На Камчатке активисты "Крепкой семьи" получили благодарственные письма от депутата Госдумы
14:09
На скотомогильниках Камчатки нашли нарушения
13:17
Мэр столицы Камчатки получил официальное предупреждение от губернатора края
13:12
Отопительный сезон в Усть-Камчатске и Крутоберёгове начнётся 24 сентября
12:58
Уйти в камчатский офлайн без вреда для ментального здоровья
12:40
Движение по Ленинской и Советской в столице Камчатки вернут к двухполосному 24 сентября
11:44

Цифровая экстренная помощь: как изменится доступ к телемедицине на Дальнем Востоке

Сроки рассмотрения заявок на телемедицинские консультации сократятся по инициативе Ирины Яровой
8 сентября, 17:21 Политика #ВЭФ-2025
Срок рассмотрения заявки на проведение телемедицинской консультации будет сокращен в пользу пациента Официальный сайт Камчатского края
Срок рассмотрения заявки на проведение телемедицинской консультации будет сокращен в пользу пациента
Фото: Официальный сайт Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Срок рассмотрения заявки на проведение телемедицинской консультации будет сокращен в пользу пациента, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.

Об этом заявила заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая, выступая на секции "Цифровые технологии для здоровьесбережения: инновации и импортозамещение" в рамках Восточного экономического форума (16+).

По инициативе вице-спикера ГД Минздрав рекомендовал федеральным центрам сократить сроки рассмотрения заявок на проведение ТМК.

"Представляя Дальний Восток и работая с обращениями граждан, я на примере каждой конкретной жизненной ситуации, в которую включаюсь лично, в ручном режиме, в полной мере могу оценить, с какими сложностями сталкивается тот или иной пациент, особенно живущий на Дальнем Востоке, и из этого уже оценивать все технологии, которые созданы и которые создаются. Моя задача, помогая одному конкретному человеку в его спасении жизни, — найти решение для гораздо большего круга людей, которые могут оказаться в той же ситуации", — подчеркнула вице-спикер ГД.

"Цифровые технологии — это скорость, это качество, это доступность. Я анализировала ситуацию с телемедицинной, которая является одной из востребованных технологий, которая решает одновременно проблемы дефицита кадров и правильности диагностики для пациента, а значит и спасения жизни.

Работая с конкретными случаями, стало очевидно, что не все алгоритмы имеют определенные сроки, а сроки чрезвычайно важны. Поэтому в настоящее время, по моему предложению министерство здравоохранения внесло уточнение, направив во все федеральные центры рекомендации о сокращении сроков обработки заявок на ТМК.

Заявка на экстренную помощь ТМК теперь должна обрабатываться в течение двух часов, неотложную — в течение суток, плановую — в течение недели", — сообщила Ирина Яровая.

При этом, зампред ГД отметила, что срок на обработку заявки на проведение ТМК при подозрении на онкологическое заболевание у пациента, ранее вообще не был установлен.

"Теперь будет действовать срок до трех суток. И эти сроки серьезно повышают шансы на спасение", — уточнила парламентарий.

При этом, вице-спикер ГД обратила внимание на то, что сегодня отсутствует алгоритм контроля за тем, была ли проведена ТМК и не был ли нарушен срок ее проведения.

"В том случае, если эти алгоритмы не сработают, срок не выполнен, всегда должен быть второй вариант, когда кто, как, по какой процедуре проводит работу. У есть целые институты, которые занимаются разработкой программ, синхронизацией, оценка отработки механизма должна проводиться автоматически, то есть ошибка и несработка системы должна сигнализировать о ситуации ЧС. И тогда тот, кто управляет этим процессом, должен принимать решение. Пока что таких алгоритмов нет. А в любой технологии должны быть режимы страховки пациента и врача", — заключила Ирина Яровая.

225852
18
119