В 103 микрорайоне Улан-Удэ открылась новая поликлиника
18 сентября, 22:35
Бобров раскрыл секрет успеха ГИН в борьбе с самостроем: профилактика на первом месте
18 сентября, 20:40
Погода на Камчатке 19 сентября: облачно, небольшие дожди
18 сентября, 20:00
ФСБ пресекла попытку теракта в Магадане
18 сентября, 19:45
Жителям Камчатки рекомендуют пополнить проездные из-за отключения интернета
18 сентября, 19:03
В ВТБ спрогнозировали массовое развитие ИИ-агентов в российских крупных компаниях
18 сентября, 19:00
"Прощайте, любимые прадики": эксперты о новых правилах утильсбора с 1 ноября
18 сентября, 18:40
Диалог с будущим: Ирина Яровая встретится с молодежью Камчатки
18 сентября, 17:33
Ольга Соколова: "Герои Камчатки" — это уважение, поддержка и реализация
18 сентября, 16:53
Пожарные Камчатки почтили икону "Неопалимая Купина"
18 сентября, 16:00
Из школы № 40 столицы Камчатки электрик похитил 22 ноутбука
18 сентября, 15:44
Камчатка расширяет сотрудничество с Республикой Беларусь
18 сентября, 15:40
На Камчатке пройдет V Конгресс молодых ученых
18 сентября, 15:24
Выборы без интриги, "послушный" афтершок и плюс 7 миллиардов
18 сентября, 15:00
Жителям Камчатки расскажут о работе с ИИ
18 сентября, 14:20

AI Journey на ВЭФ: эксперты рассказали о новых горизонтах применения ИИ

8 сентября, 14:50 Общество
Андрей Даудрих, Денис Димитров Фотобанк Росконгресс. Автор: Игорь Родин
Андрей Даудрих, Денис Димитров
Фото: Фотобанк Росконгресс. Автор: Игорь Родин
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Искусственный интеллект перестал быть технологией будущего. Он стал инструментом настоящего, который трансформирует самые разные сферы. На сессии AI Journey, которая состоялась в ходе X Восточного экономического форума (16+), эксперты сфокусировались на новом этапе развития AI — переходе к рассуждающим, самообучающимся моделям, способным к решению широкого круга задач, сообщает пресс-служба Сбера.

Управляющий директор по исследованию данных —руководитель управления базовых моделей Kandinsky Сбербанка Денис Димитров рассказал о том, чего достиг GenAI на данный момент. Он описал эволюцию искусственного интеллекта от истоков до последних прорывов в создании текстов, изображений, видео, звука.

Спикер уделил особое внимание развитию фундаментальных моделей Сбера GigaChat (0+) и Kandinsky (0+) и отметил их потенциал для автоматизации интеллектуального труда. Его выступление затронуло и вопрос о том, какова роль человека в новой реальности, где AI стремительными темпами трансформирует все сферы жизни.

Руководитель группы "Генеративное проектирование" лаборатории FusionBrain Института AIRI Валентин Хрульков показал, как генеративные технологии проникают в неожиданные сферы, например, в проектирование и строительство. Хрульков привёл примеры использования агентных систем для работы в строительной отрасли. Он рассказал о создании дискретных диффузионных моделей, которые синтезируют оптимальные планировочные решения, что раньше было прерогативой человека.

Директор департамента социальных исследований и консалтинга Аналитического центра ВЦИОМ Андрей Даудрих представил данные последних опросов об отношении россиян к искусственному интеллекту. Так, AI активно интегрируется в повседневную жизнь: сегодня технологии искусственного интеллекта используют уже 63% россиян, в основном через голосовых помощников и нейросети. Большинство (54%) воспринимает AI как помощника.

Ведущий научный сотрудник Института AIRI, старший научный сотрудник исследовательского центра искусственного интеллекта МГУ Пётр Анохин погрузил аудиторию в самую футуристическую тему. Он посвятил свой доклад самосовершенствующимся системам и способности AI совершать научные открытия. Эксперт подчеркнул, что эти вопросы уже перешли из области фантастики в плоскость реальных исследований, обозначил наиболее значимые работы и сформулировал ключевые вызовы, которые предстоит преодолеть.

16842
18
112