На Камчатке прошла выставка-ярмарка "Елизовская осень" (6+) (ФОТО)
22:25
Легкоатлетический забег "Борись и побеждай" открыл Восточный экономический форум
21:00
Сервис ВТБ по приёму B2B-платежей доступен для 150 тысяч компаний-клиентов Почты России
20:25
Погода на Камчатке 9 сентября: в краевой столице без осадков
20:00
Жильё на грани: Камчатка требует срочных решений для зон повышенной сейсмичности
19:47
Ирина Яровая предложила создать федеральную программу выездной диспансеризации
19:42
Трансграничные расчёты в 2025 году: вызовы и возможности для бизнеса обсуждаем с А7
19:40
Подготовка к зиме в Улан-Удэ идет по плану — мэр Шутенков
18:30
Квартира месяца в Novatoria — компактный формат с видом на Покровский парк и Золотой мост
18:20
Т2 открыла доступ к востребованным интернет-сервисам в зоне ограничений
17:35
Цифровая экстренная помощь: как изменится доступ к телемедицине на Дальнем Востоке
17:21
От окопов до молекулярной кухни: Камчатский ветеран СВО побеждает в "Абилимпиксе"
17:06
В ВТБ подсчитали, сколько в России китайских компаний и их обороты
15:25
AI Journey на ВЭФ: эксперты рассказали о новых горизонтах применения ИИ
14:50
Формирование кадрового резерва: итоги первого этапа программы "Герои Камчатки"
14:39

АСРФ: Без нового отечественного флота никуда не поплывем

Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота обратила внимание на важность контроля верфей и поддержки строительства промысловых судов
5 сентября, 13:25 Общество
Сессия "Флот 21 века — технологический суверенитет или международная кооперация" Росконгресс. Автор Игорь Родин
Сессия "Флот 21 века — технологический суверенитет или международная кооперация"
Фото: Росконгресс. Автор Игорь Родин
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Новые технологии, новые вызовы, новые требования как у заказчиков, так и у экипажей требуют строительства нового промыслового флота, и это строительство должно вестись в России, подчеркнул президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Станислав Аксёнов на сессии "Флот 21 века — технологический суверенитет или международная кооперация" в рамках Восточного экономического форума (16+) 4 сентября, сообщает пресс-служба АСРФ.

Он напомнил, что члены АСРФ — крупнейшие заказчики рыбопромысловых судов с пакетом заказов более 50 единиц. Такие масштабы судостроительных проектов стали возможны благодаря принятому президентом России более 10 лет назад решению об инвестквотах.

"Сейчас мы видим, что если бы не было тогда решений и не был бы построен уже частично новый отечественный рыбопромысловый флот, то в условиях внешнеполитических проблем и вызовов наши рыбаки не смогли бы давать те результаты, которые они дают", — подчеркнул Станислав Аксёнов.

При этом для успешной реализации программы важен жесткий контроль деятельности верфей со стороны государства, в первую очередь Минпромторга, как это делается с государственными заказами. В частности, глава АСРФ обратил внимание, что в проектируемом Законе о судостроении цена судостроителя не регулируется какими-либо жесткими обязательствами, что дает возможность верфи менять цену "как заблагорассудится". При понимании всех проблем, с которыми сталкиваются верфи и поставщики оборудования, заказчики-рыбаки, как и заказчики торгового флота, не готовы поднимать судостроительную отрасль исключительно за свой счет. 

Глава АСРФ поблагодарил государство в лице Минсельхоза, Минпромторга и курирующих вице-премьеров за внимание к проблемам строительства судов, которые рассматриваются в рамках Инцидента 42, а также других комиссий и рабочих групп. При этом он обозначил важность финансовой поддержки со стороны государства, без которой масштабную задачу развития российского судостроения не решить. В пример он привел ситуацию в авиастроении.

"В авиацию вкладываются огромные деньги. Все мы понимаем, что без отечественной авиации мы никуда не полетим, но также и не поплывем никуда, потому что без судов экономика не сможет жить нормально", — сказал Станислав Аксёнов.

Про необходимость господдержки говорили и другие участники обсуждения. В частности, директор Арктической дирекции госкорпорации "Росатом" Вячеслав Рукша заявил о недостижимости необходимого результата без поддержки государства и экономики, подходящей для судовладельца.

Директор департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга Сергей Абдыкеров отметил, что инвестиции в десятки миллиардов рублей, требующиеся и в смежной сфере, в судоремонте, невозможны на коммерческой основе, только с госучастием.

16842
18
112