"Дальневосточный дзен": Земля по программе "Дальневосточный гектар": что можно, а чего нельзя
23 октября, 17:25
Камчатская пенсионерка лишилась 3 млн рублей из-за телефонных мошенников
25 октября, 17:43
На Камчатке утвердили план мероприятий зимнего фестиваля "Берингия"
25 октября, 15:34
Курсант Центра "ВОИН" на Камчатке спасла жизнь человеку с черепно-мозговой травмой
25 октября, 13:02
Жители Камчатки могут вакцинироваться от гриппа в мобильных медицинских комплексах
25 октября, 11:23
В Петропавловске-Камчатском проводят инструментальное обследование 27 многоквартирных домов
25 октября, 09:43
Из-за прокладки газопровода в столице Камчатки на СРВ могут ввести реверсивное движение
25 октября, 08:50
Строительство газопровода от ТЭЦ-1 до ТЭЦ-2 стартует в столице Камчатки в ноябре
25 октября, 08:39
Улучшение качества кредитов прогнозируют к концу года
24 октября, 22:50
Авито Работа: 76% россиян активнее пользуются джоб-платформами
24 октября, 22:45
28% россиян рассказали о своей любви к путешествиям на машине
24 октября, 21:40
На Камчатке годовалый ребенок получил удар током
24 октября, 19:50
Больше никаких синих печатей
24 октября, 19:35
Камчатка попала в топ-10 регионов с наиболее высокими темпами прироста доходов
24 октября, 16:51
КСП Приморья нашла избыточные расходы на "Адмирал" в 410 млн рублей
24 октября, 15:55
Цунами, ядовитые пауки и "взрывы": какими вбросами пугали россиян в 2025 году?
24 октября, 15:49

Тарас Скворцов: В ДФО есть населённые пункты, куда переезжают со всей страны

5 сентября, 13:00 Общество
Восточный экономический форум ИА PrimaMedia
Восточный экономический форум
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Несмотря на общий отток населения с Дальнего Востока (0,7% за 2024 год), в макрорегионе есть муниципальные образования и населённые пункты с положительной динамикой. В них растёт и население, и уровень жизни. Люди переезжают туда не только из ДФО, но и из других федеральных округов. Об этом заместитель председателя правления Сбербанка Тарас Скворцов рассказал на сессии "Нужны ли агломерации Дальнему Востоку?" X Восточного экономического форума (16+).

Как отметил Тарас Скворцов, на Дальнем Востоке существуют яркие точки роста — населённые пункты и муниципальные образования с хорошими перспективами, которые привлекают россиян со всей страны. Так, с 2014-го по 2024 год население города Циолковский в Амурской области, где живут сотрудники космодрома Восточный, выросло на 25% и достигло 7,6 тысячи человек. Причём 8% приезжих — из Москвы и Московской области, 3% — из Свердловской области.

Население города Удачный в Якутии, возле которого находится крупное месторождение алмазов, за 10 лет увеличилось на 18% и сегодня составляет 13,7 тысячи человек. На 10% (до 7,2 тысячи) вырос посёлок Новый Ургал в Хабаровском крае (важный транспортный узел БАМа). На 3% (до 10,3 тысячи) — пгт. Ноглики в Сахалинской области (добыча нефти и газа). Помимо регионов ДФО в эти населённые пункты чаще всего переезжали жители Бурятии, Иркутской области, Астраханской области и Башкортостана. 

В разрезе муниципальных округов (МО) за период с января 2023-го по январь 2024-го лидерами по росту населения стали Охотский (+4%, Хабаровский край), Надеждинский (+3,2%, Приморский край) и Тарбагатайский (+2,6%, Бурятия). Население также выросло в Якутске, Благовещенском (Амурская область), Комсомольском (Хабаровский край), Мирнинском (Якутия), Читинском (Забайкальский край) и Хабаровском (Хабаровский край) МО.

Одновременно во всех этих муниципалитетах увеличились средние потребительские расходы в реальном выражении (в первом полугодии 2025 года по сравнению с первым полугодием 2023-го). По этому показателю лидируют Комсомольский (+30,1%), Благовещенский (+15,9%) и Охотский (+12,4%) муниципальные округа.

Тарас Скворцов, заместитель председателя правления Сбербанка:

"Успешные компании привлекают трудовые ресурсы, поэтому населённые пункты, где они работают, растут. В эти муниципалитеты люди едут жить и работать со всей страны. У большинства муниципальных образований, в которых увеличивается и население, и уровень жизни, рост обусловлен соседством с областным центром и расширением агломераций больших городов на пригороды: растут пригороды Владивостока, Улан-Удэ, Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре, Читы, Хабаровска. Ситуация, когда развитие большого города положительно влияет на пригороды, характерна и для других федеральных округов РФ".

Кроме того, быстро растут золотодобывающие муниципалитеты Магаданской области, муниципалитеты Сахалина и Якутии, специализирующиеся на добыче золота и алмазов, а также муниципалитеты, где растут торговые потоки из Китая, подчеркнул Тарас Скворцов.

Потребительские расходы по муниципалитетам рассчитаны по данным СберИндекса, которые покрывают 2499 из 2594 муниципалитетов, где проживает 95,3% населения России (139,4 из 146,2 млн человек). В ДФО эти данные покрывают 227 из 230 муниципалитетов, в которых проживает 99,3% населения Дальнего Востока (7,809 из 7,866 млн человек).

Тарас Скворцов, заместитель председателя правления Сбербанка:

"На Дальнем Востоке важно повышать транспортную связность территорий. Очаги роста вокруг новых производств будут содействовать развитию субъектов ДФО, а строящаяся инфраструктура позволит создавать новые производства. Одна из самых острых проблем — недостаточная социальная инфраструктура: для получения необходимых услуг дальневосточникам зачастую приходится ехать в другие регионы страны. Поэтому нужно ускорять внедрение цифровых технологий в медицине и образовании и развивать локальные учебные заведения".

В сессии также приняли участие первый заместитель главы администрации города Владивостока Сергей Дмитриенко, вице-президент по взаимодействию с государственными органами "Яндекс Такси" Антон Петраков, заместитель министра экономического развития РФ Святослав Сорокин, аудитор Счётной палаты РФ Наталья Трунова и заместитель генерального директора, директор по развитию городской среды АО "ДОМ.РФ" Антон Финогенов. Модерировал дискуссию генеральный директор фонда "Центр стратегических разработок" Павел Смелов.

Полная версия исследования доступна по ссылке.

16842
18
112