На площадке "Дальний Восток — 2036: стратегия процветания" (12+) Восточного экономического форума (16+), проходящего сейчас во Владивостоке, говорили о необходимость создания новой системы долгосрочных целей макрорегиона, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на онлайн-трансляцию мероприятия.
Открывая дискуссию, директор Восточного центра государственного планирования (ФАНУ "Востокгосплан") Михаил Кузнецов представил презентацию, которая показывает, что экономика Дальнего Востока растёт быстрее среднероссийских темпов, в том числе в ВРП на душу населения, по производительности труда, инвестициям в основной капитал, вводу жилья в год, среднедушевым денежным доходам и потреблению электроэнергии.

Экономические показатели. Фото: Скрин трансляции
При этом социальные показатели улучшаются, но требуют дополнительных мер для сокращения отставания. Узкие места — это ожидаемая средняя продолжительность жизни, уровень бедности, обеспеченность врачами и жильём.

Социальные показатели. Фото: Скрин трансляции
Участники дискуссии — представители власти, горнодобывающей отрасли, нефтегазового сектора, производители техники и полимеров — говорили о том, в каких отраслях и регионах сосредоточены точки роста, каковы возможности и направления технологического развития Дальнего Востока, как должна быть выстроена система развития опорных населенных пунктов, какие направления социально-демографической политики являются определяющими в обеспечении роста качества жизни.
Создание условий для того, чтобы люди приезжали, хотели оставаться, не только отработать на вахте, но и жить вместе со своими семьями, воспитывать и оставлять здесь детей, — вот задача, которая стоит перед любым бизнесом. И при поддержке, при взаимодействии с местными органами власти нам, мне кажется, это удаётся делать,
— рассказал член правления, исполнительный директор ООО "СИБУР" Павел Ляхович.
В конце разговора модератор, Михаил Кузнецов, подчеркнул, что стратегия — это искусство приоритетов, искусство долгосрочного фокусного планирования:
"Нельзя развивать регион короткими скачками. На одну-две пятилетки мы будем планировать просто более подробно и применять скользящее планирование. Таким образом, мы всегда будем актуальны, но при этом будем смотреть на длительный горизонт. И, конечно, фокус на человека, на развитие человеческого капитала, он будет во всей стратегии Дальнего Востока реализован".
Напомним, что в 2025 году завершается реализация Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. В 2024 году принята Стратегия пространственного развития Российской Федерации, которая формирует основные направления развития страны в целом. Для Дальнего Востока выделены приоритетные области, такие как развитие энергетики, транспортных коридоров, экспортно ориентированных и высокотехнологичных производств, а также создание условий для привлечения инвестиций и роста качества жизни.