Дальний Восток — новая туристическая карта: о роли господдержки в создании точек притяжения путешественников
1 сентября, 15:48
ВТБ: траты по платежным стикерам выросли в 3,5 раза
23 сентября, 20:35
Погода на Камчатке 24 сентября: на севере дождь со снегом
23 сентября, 20:00
В Петропавловске-Камчатском депутаты проверили благоустройство по народной программе ЕР
23 сентября, 18:55
На Камчатке выбросившему собаку с 4 этажа извергу грозит до 3 лет колонии
23 сентября, 18:50
Более 90 млн хотят отсудить власти Камчатки за срыв сроков строительства краевой больницы
23 сентября, 18:11
ИТ-специалисты Камчатки получат больше 160 миллионов рублей на стартапы от МТС
23 сентября, 17:48
Улан-Удэ и Эрдэнэт подписали меморандум о сотрудничестве
23 сентября, 17:25
Годовая инфляция на Камчатке замедляется третий месяц подряд 
23 сентября, 16:58
Новый руководитель займется развитием МегаФона на Камчатке
23 сентября, 15:51
В Мильковском округе активисты "ЕР" и "МГЕР" привели в порядок памятные места
23 сентября, 15:47
Камчатские студенты завоевали серебро на олимпиаде в Китае
23 сентября, 15:39
Мария Костюк вступила в должность губернатора ЕАО
23 сентября, 15:05
"ЕР" поддержала заключительную в 2025 г. общегородскую зарядку в столице Камчатки
23 сентября, 14:45
На Камчатке задержали троих муниципальных чиновников по делу о коррупции
23 сентября, 14:12
На Камчатке активисты "Крепкой семьи" получили благодарственные письма от депутата Госдумы
23 сентября, 14:09

Рыбопромышленники Дальнего Востока приняли участие в Восточном экономическом форуме

Участники "рыбного" круглого стола выступили за развитие прямых контактов рыбаков, переработчиков и ритейла
4 сентября, 17:55 Общество
Восточный экономический форум ИА PrimaMedia
Восточный экономический форум
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Высшим пилотажем" назвал выстраивание прямого взаимодействия рыбака и ритейлера член Совета Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ), председатель Совета директоров Русской Рыбопромышленной Компании (РРПК) Савелий Карпухин в ходе круглого стола "Логистика рыбной продукции: поможет ли биржа убрать посредников?" в рамках ВЭФ (16+) 4 сентября, сообщили в пресс-службе АСРФ.

Он обратил внимание, что в цепочке взаимодействия рыбодобытчиков с торговыми сетями и переработчиками нет места обязательной торговле через биржу, которая не помогает решить главные задачи увеличения предложения рыбы российскому потребителю и повышения качества рыбной продукции по справедливой цене.

Глава РРПК напомнил, что рыбаки инвестируют в повышение качества продукции десятки миллиардов рублей. Благодаря строительству нового флота обеспечивается переработка рыбы на борту на самом современном оборудовании. Прямое сотрудничество с торговой сетью позволяет получать обратную связь от потребителя, что качество предлагаемого продукта нравится, а также понимать, каков дальнейший запрос покупателей. В соответствии с этим запросом выбирается переработчик, "который с понятной прогнозируемой маржой перерабатывает рыбу в тот продукт, который хочет покупатель". Под эти задачи рыбак выстраивает всю логистику. 

Обязательные продажи через биржу будут нивелировать преимущества такого подхода, стирая различие в качестве между, например, филе морской заморозки от проверенного производителя и продуктом "гаражной переработки".

"Невозможно будет отделить хороший продукт от плохого. Мы хотим потребителю давать качественный продукт, переработчикам — прогнозируемое стандартное сырье, а ритейлерам — конечную понятную прогнозируемую цену на полке. И так оно работает без всякой биржи", — подчеркнул Савелий Карпухин.

Прямое взаимодействие производителей и торговых сетей назвал одной из самых эффективных мер и губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

То, что в приоритете у покупателя — именно качество, подтвердила директор по развитию категории "Ультрафреш" Х5 Group Александра Сухарева. По ее словам, торговым сетям нужна качественная переработка, и основным инструментом развития рыбных продаж должны стать долгосрочные партнерства между ритейлом, рыбаками и переработчиками, а не биржа, которая для ритейла означает "непрозрачную цепочку поставок и нестабильное качество продукции".

На то, что главная цель — повышение удовлетворенности от покупки рыбной продукции, обратил внимание и глава Рыбного Союза Александр Панин. Обеспечить такую удовлетворенность возможно, по его словам, через повышение качества, увеличение ассортимента, и "тут рыбная биржа нам не помощник". 

Что касается инструментов для снижения цены, то, по мнению Савелия Карпухина, один из главных механизмов — снижение затрат на логистику из удаленных районов промысла в центр страны через субсидии. Он отметил, что стоимость доставки по стране сегодня до двух раз выше, чем в Европу или Африку. В стоимости минтая доставка формирует 10%.

Как прокомментировал итоги круглого стола президент АСРФ Станислав Аксенов, "обсуждение на ВЭФ подтвердило, что обязательные биржевые механизмы не подходят рыбной отрасли и, более того, наносят ущерб одной из приоритетных целей — повышению потребления рыбы в стране".

"Если говорить языком цифр, то установление норматива продаж через биржу для рыбаков — это 275 млн рублей дополнительных расходов ежегодно, отвлечение из отлаженного оборота более 700 тысяч тонн рыбы и ракообразных на сумму более 120 млрд рублей в год, рост ценовой волатильности до 50%, что подтверждает анализ продаж других товаров на различных биржевых площадках. А в результате перепродаж между перекупщиками на бирже к цене может добавиться до 20-30%. И это — без создания добавленной стоимости, как при переработке рыбы, изготовлении розничного продукта, транспортировке до места продаж. Дополнительные расходы — это фактор подорожания рыбы на полке, что бьет по конечному потребителю", — подчеркнул глава АСРФ.

16842
18
112