На строительство Баимского ГОКа выделены первые средства в рамках Фабрики проектного финансирования
4 сентября, 23:30
Григорий Куранов представил длинный список Премии имени Арсеньева на ВЭФ
4 сентября, 23:20
Глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов ответил на вопросы школьников на Открытом уроке во Владивостоке
4 сентября, 22:45
Компании крупного бизнеса Дальнего Востока защитили деятельность в СберСтраховании
4 сентября, 20:25
Ярким праздником отметили уссурийцы победу над Японией в 1945 году
4 сентября, 20:14
Владимир Путин открыл новую краевую больницу на Камчатке в формате видеосвязи
4 сентября, 20:01
Авито на ВЭФ: Объем рынка онлайн-бытовых услуг может достигнуть 27 трлн руб. к 2026 году
4 сентября, 20:00
Погода на Камчатке 5 сентября: дожди — от небольших до умеренных
4 сентября, 20:00
Сбер отметил позитивные изменения в рыболовной отрасли
4 сентября, 19:35
Мэр Улан-Удэ рассказал о масштабной трансформации центра города
4 сентября, 19:25
Игорь Шувалов: Трансарктический маршрут изменит экономику Владивостока и всего макрорегиона
4 сентября, 19:25
До новой Камчатской краевой больницы будет ходить автобус № 32
4 сентября, 18:15
ВТБ предоставил золотодобывающим предприятиям Дальнего Востока 2,6 млрд рублей в 2025 году
4 сентября, 18:05
Рыбопромышленники Дальнего Востока приняли участие в Восточном экономическом форуме
4 сентября, 17:55
Большинство камчатцев считают важным быть честными налогоплательщиками
4 сентября, 17:12

Высокую оценку Общественной палаты получило развитие "мягкой силы" в Приморье в ходе ВЭФ

В ходе сессии "Новая культура – основа патриотизма" регион представил свои культурные проекты по патриотическому воспитанию детей и молодежи
4 сентября, 17:00 Общество
Сессия "Новая культура – основа патриотизма" (3 сентября, ВЭФ) ИА PrimaMedia
Сессия "Новая культура – основа патриотизма" (3 сентября, ВЭФ)
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Высокую оценку профильной рабочей группы Общественной палаты РФ получила работа по популяризации ценностей патриотизма и гордости за свою страну и ее лучших представителей, которую ведут в Приморье. Об этом говорилось в ходе экспертной сессии "Новая культура — основа патриотизма", которая прошла в первый день X Восточного экономического форума (16+, проходит во Владивостоке 3-6 сентября) на выставочной площадке министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, сообщает ИА PrimaMedia. Модератором сессии выступила заместитель председателя Правительства Приморского края — министр культуры и архивного дела Приморского края Елена Бронникова

ИА PrimaMedia

Елена Бронникова. Фото: ИА PrimaMedia

 — Новая культура, новый патриотизм, новые форматы, новые герои… Кто они, эти герои?  В моем детстве героями были Тимур и его команда, это были дети — герои Великой Отечественной войны — Зина Портнова, Марат Козей, Валя Котик. Но когда я, будучи учителем начальных классов, читала своим ученикам "Тимура и его команду" (6+), они не понимали, зачем переводить бабушку через дорогу, зачем рисовать звезды на воротах домов красноармейцев, — отметила Елена Бронникова, предложив экспертам — участникам диалога поделиться свои опытом продвижения традиционных патриотических ценностей как в традиционных литературных жанрах, так и с помощью новых форматов. 

Яна Коваленко, автор изданной по программе Губернатора Приморского края детской книги "Один против восьмерых: сказка-быль о ратном подвиге экипажа танка "Алёша" (6+), рассказала, что первоначально ставила перед собой художественную задачу рассказать своей шестилетней дочери о защитниках Отечества в зоне СВО. 

 — И я долго думала, как рассказать ребёнку о патриотизме, о героях. И, наверное, все помнят, что всё началось у нас со сказок. Мне мама очень много читала. И я до сих пор люблю читать и прививаю своему ребёнку любовь и чтение. И я решила, что должно быть сохранено что-то наше, исконное, наши богатыри. И так идея получила свое воплощение, — поделилась с аудиторией Яна Коваленко. 

Директор издательства "Русский остров" Александр Яковец в своем выступлении подчеркнул, что, с одной стороны, новое время требует и новой подачи смыслов и посылов, но, вместе с тем, народные традиции также очень важны в создании патриотических произведений. 

Руководитель креативное пространство "Хозблок 109" Евгений Шевченко рассказал о шести настольных играх ли, скорее, игровых и обучающих продуктах, которые его команда уже создала при поддержке проекта "Молодежь Приморья". 

 — Вообще у кино, книг и игр главная задача — передача опыта. Но в отличие от книг и фильмов, у игры есть уникальная возможность передать опыт проживания. И, например, в нашей игре "На поле Бородинском" (6+) мы делали главный аспект на проживании великого подвига,— отметил выступающий. 

Официальный представитель радио "Гордость" (12+) в Приморье Наталья Миронова рассказала о высокой заинтересованности команды патриотического радио в сотрудничестве с приморскими создателями контента. 

 — Когда мы говорим здесь и сейчас о новом патриотизме, мы говорим о том, что медийная площадка может быть не только пропагандистской идеологической трибуной. Она может быть и площадкой для создания новой литературы, для открытия новых имен не только в музыке, но и в литературе, для создания творческих мастерских, — сказала Наталья Миронова.

Член Координационного совета при Общественной палате Российской Федерации по инициативам поддержки участников Специальной военной операции и увековечиванию памяти Героев Отечества Елизавета Кондакова акцентировала внимание участников сессии и аудитории на том, что культура сегодня прежде всего должна выполнять воспитательную функцию.

— Культура — это наша "мягкая сила", донесение нашей позиции как внутри страны, так и снаружи, — отметила Елизавета Кондакова. — Новая культура — это не только про возраст, это не только молодежная культура, но это и проросшая патриотическая культура, новая для тех, кто ее несет. 

Когда мы вели свою работу по изучению того, а что же делается для того, чтобы новая культура развивалась, мы обнаружили, что есть очень много хороших идей и проектов на уровне федеральном, но хромает, как часто бывает, методология и конкретные механики внедрения мер поддержки наших "новых творцов" в регионах.

По словам выступающей, познакомившись с практикой Приморья в этом направлении еще 2 года назад, она была удивлена  на земле количеством приморских проектов, посвященных именно новому патриотизму. 

 — Тот объем работы, который ведет Приморский край, — он просто неоценимый. Это то, что мы должны не просто перенимать и масштабировать в других федеральных округах и регионах, а мы должны на основе этого разрабатывать новые методики и новую глобальную методологию, — сказала представитель ОП РФ.  — И осенью, я надеюсь, мы уже выпустим первый рейтинг как раз культурных проектов всех регионов. И я думаю, что Приморский край займет в нем одно из первых мест. 

1 / 6

Подводя итоги сессии, выступила заместитель председателя Правительства Приморского края — министр культуры и архивного дела Приморского края Елена Бронникова подчеркнула, что в регионе активно идет поддержка и развитие и традиционных форматов донесения смыслов и ценностей, и новых форм. Также Елена Бронникова анонсировала создание в регионе совместно с Фондом "Защитники Отечества" творческой мастерской для участников СВО, среди которых очень многие обладают высоким творческим потенциалом. 

В завершении сессии Елена Бронникова пригласила всех участников ВЭФ посетить публичные библиотеки Приморского края, чтобы ознакомиться с изданиями (в том числе и уникальными), вышедшими в свет благодаря издательской программе Губернатора Приморского края. 

От ИА PrimaMedia напомним, что в дни проведения юбилейного восточного экономического форума в Приморье проходит серия мероприятий (12+), посвященных 80-ой годовщине окончания Второй мировой войны (этот Памятный день отмечается в РФ 3 сентября). Организаторами юбилейной вахты выступают Правительство Приморского края,  Министерство культуры и архивного дела Приморского края, Приморское отделение Союза журналистов России. Ключевым событием празднования стал литературный фестиваль "Литература на службе Победы" (12+), который прошел 1 сентября на площадке Приморского краевого театра молодежи.

17492
18
112