Подготовка к строительству детского оздоровительного лагеря "Вулкан" начинается на Камчатке
09:06
На Камчатке следователями СК России проводится проверка по факту авиапроисшествия с Ан-26
09:01
Новые самолёты и новое управление: на ВЭФ обсудили перспективы развития авиации
09:00
Камчатка 6 сентября: село Седанка Кочевая и Владимир Демченко
08:50
На Камчатке самолет Ан-26 совершил экстренную посадку из-за неисправности
08:49
Новая система оплаты проезда внедряется во Владивостоке
00:45
Сбер на ВЭФ-2025 выдвинул предложение для рыбной отрасли
5 сентября, 21:45
ВЭБ.РФ выступает за комплексный подход в строительстве школ с помощью ГЧП
5 сентября, 21:40
ВТБ готов выдавать "Дальневосточную ипотеку" для всех многодетных семей региона
5 сентября, 21:35
AQUA Resort** — новое имя семейного отдыха (ФОТО)
5 сентября, 21:30
Первый смартфон: от настроек до доверительных отношений
5 сентября, 21:20
Русская Рыбопромышленная Компания предложила на ВЭФ свой рецепт насыщения рынка РФ рыбой
5 сентября, 21:10
Не бизнесом единым: fashion-образы участников ВЭФ под прицелом
5 сентября, 19:35
ВТБ планирует развивать сервис "Цифровая среда" во всех регионах страны
5 сентября, 18:55
Объем международных расчетов среди клиентов Сбербанка из Дальнего Востока вырос в три раза
5 сентября, 18:30

Проверка на прочность, новая школа, улетающие билеты и провал на Ленинской 

Политические события минувшей недели в обзоре ИА KamchatkaMedia 
3 сентября, 15:20 Политика #Политобзор
Политнеделя на Камчатке ИА KamchatkaMedia
Политнеделя на Камчатке
Фото: ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Мы календарь перевернули... Очередная неделя пролетела стремительно, оставив массу инфоповодов. 
Камчатка после потрясающих июльских событий продолжает жить в режиме ЧС. Полным ходом идет обследование зданий. Чтобы окончательно определиться с судьбой некоторых домов, предстоит провести дополнительный, более глубокий чекап. "В целом, критической ситуации мы не видим", — успокаивают эксперты. 

Ученикам двух наиболее пострадавших от землетрясения школ — Сосновской и Термальненской — пришлось начинать учёбу в стенах других общеобразовательных учреждений. 

Это первое сентября станет особенным, но на сей раз в позитивном смысле, и для учеников школы № 40 краевого центра. Им посчастливилось учиться в новом, комфортном и сейсмостойком корпусе, который ввели в эксплуатацию этим летом. 

А вот радость от открытия сквозного проезда по улице Ленинской в столице Камчатки несколько смазали два нюанса. Первый — проезд пока технический, ремонт еще не закончен. Второй — рядом со свежим покрытием уже успели сделать огромную ямищу: на парковке возле горадминистрации эффектно провалился тяжеленный, груженный асфальтом самосвал. 

Стартовали продажи дешевых авиабилетов до Владивостока, которые недавно выбил для камчатцев губернатор. Они разлетаются как горячие пирожки. 

Подробности — в обзоре KamchatkaMedia.

Проверка на прочность

С мощного июльского землетрясения минул уже месяц. За это время властям удалось организовать приезд столичных экспертов, которые приступили к обследованию пострадавших зданий. Из 800 домов, нуждающихся в особом осмотре, проверили уже более сотни. И пока заключения специалистов вселяют оптимизм. 

На минувшей неделе губернатор края Владимир Солодов провел совещание с  Виталием Крючковым, руководителем московского научно-исследовательского центра "Строительство", специалисты которого и занимаются оценкой последствий землетрясения. 


kamgov.ru

Совещание в правительстве Камчатского края. Фото: kamgov.ru

— Предварительные итоги по всем объектам еще не подведены. Но в целом критической ситуации мы не видим. Конструкции отработали штатно, несмотря на масштаб землетрясения. То есть, если где-то есть повреждения, то они предусмотрены нормативами. Это места соединений, деформационных швов и так далее. Это не значит, что объект необходимо полностью сносить или он опасен для эксплуатации.

В целом такого рода землетрясения, как правило, в мире приносят гораздо больше ущерба, чем произошло на Камчатке. Это, в том числе благодаря тому, что нормативы, по которым строили здания, подтвердили свою эффективность.

Конечно, на некоторых объектах есть потребность в дополнительном инструментальном обследовании, чтобы определить, насколько влияют повреждения в несущих конструкциях. Прогнозируем, что такое обследование потребуется 3-7% зданий из приоритетного списка,

— сообщил  Виталий Крючков.

Инструментальное обследование будет проводиться с использованием рентгеновских аппаратов, тахометров и специальных геодезических приборов, позволяющих оценить состояние здания. Далее с помощью программного комплекса рассчитывается несущая способность конструкций и их элементов.

— Если несущая способность здания сохранена, то потребуется капитальный ремонт и восстановление. Если будет необходимо усиление, будет разработан проект. Например, может потребоваться замена узла крепления балки, самой балки или её усиление. И, соответственно, будут выполнены работы по приведению объекта в полное работоспособное состояние,

— добавил Виталий Крючков.

Губернатор Солодов подчеркнул на совещании, что главная задача сейчас заключается в том, чтобы убедиться в сейсмостойкости всех зданий и обеспечить безопасность жителей края. 

Чужие, но безопасные

kamgov.ru

1 сентября. Вынужденный переезд в другую школу. Фото: kamgov.ru

Два из наиболее пострадавших от землетрясения объектов — это Сосновская и Термальненская школы. Их ученикам пришлось начинать учебный год в чужих стенах. Ребят перевели в близлежащие школы. Родители школьников поддержали это решение властей — безопасность превыше всего. 

— После землетрясения школу осмотрели эксперты как местного, так и федерального уровня. И было принято решение, что до получения окончательного заключения дети будут переведены на новые образовательные площадки. Младшие классы будут учиться в здании дошкольного отделения, а средние и старшие — на базе Паратунской школы в две смены. Перевозка детей будет осуществляться школьными автобусами, питание организовано на местах.

В приоритете — безопасность наших детей. Мы уверены, что вместе преодолеем эти сложности и скоро вернёмся в нашу уютную, родную школу, 

— отметила директор Термальненской школы Елена Потанина.


Долгожданное открытие

kamgov.ru

Открытие нового корпуса в школе №40. Петропавловск-Камчатский, 1 сентября 2025 года. Фото: kamgov.ru


Ученики 40-ой школы тоже встречают этот учебный год в новых стенах, но в своих родных. В этом году был достроен и сдан в эксплуатацию еще один корпус, который позволит всем классам учиться в первую смену. 

Здание, предназначенное для младших классов, рассчитано на 500 человек. Оно полностью соответствует современным стандартам безопасности и комфорта. В корпусе два спортзала и актовый зал с эстрадой. На территории обустроены спортплощадки для игры в баскетбол, волейбол и футбол, гимнастические площадки, зоны для отдыха. Также установлена многофункциональная хоккейная коробка.

На открытии нового корпуса 1 сентября присутствовали почетные гости, в том числе глава края Владимир Солодов.

kamgov.ru

Открытие нового корпуса в школе №40. Петропавловск-Камчатский, 1 сентября 2025 года. Фото: kamgov.ru

— Вместе с директором школы и коллегами мы решили, что школа будет носить имя нашей прославленной, легендарной 40-й гвардейской бригады морской пехоты. Наши военные — настоящие герои. Поэтому учиться в такой школе — это особая честь, — сказал губернатор.


Продолжение следует… 

kamgov.ru

На Ленинской открыли технический проезд. Фото: kamgov.ru



Жаль, что на многострадальной улице Ленинской такого красивого праздника пока не случилось. Ремонт сетей и укладка покрытия на дороге в центре краевой столицы ведутся уже второй год. Окончания работ на этом участке ждет весь город. И, судя по всему, придется нам еще подождать. 

Однако в начале текущей недели здесь всё же открыли сквозной проезд. 

На объекте полностью уложен нижний слой асфальтобетона. Сейчас на улице Советской сохраняется двустороннее движение транспорта. Автобусы также будут курсировать по ней. Прежняя схема движения будет восстановлена только после укладки верхних слоёв асфальтобетона. 

— На Ленинской организован технический проезд. Дорожные работы при этом не приостанавливаются, они будут продолжены. Сейчас уложен первый слой асфальтобетона на всём протяжении наиболее сложного участка — от здания Драмтеатра до сопряжения с улицей Советской. Работы будут организованы либо по полосам, либо локально в тех местах, где потребуется устройство бортового камня или лотков водоотведения. Всех автолюбителей призываю соблюдать правила дорожного движения, обращать внимание на дорожные знаки, сбрасывать скорость в местах производства работ и относиться с уважением к работникам дорожных предприятий,

— сказал министр транспорта и дорожного строительства края Александр Сафонов.

Но, как показывает горький опыт, и не все работники на этом важном объекте смотрят на знаки и следуют правилам. В начале недели сами же дорожники рядом с новеньким покрытием умудрились сделать огромную яму.

kamgov.ru

Самосвал продавил яму в новом асфальте в центре Петропавловска-Камчатского. Фото: kamgov.ru


— Гружённый асфальтом самосвал провалился в колодец, который расположен на парковке под стилобатом возле здания администрации. Парковочные зоны не рассчитаны на сверхтяжёлые нагрузки от спецтехники,

— прокомментировал инцидент министр транспорта и дорожного строительства Александр Сафонов.

kamgov.ru

Самосвал продавил яму в новом асфальте в центре Петропавловска-Камчатского. Фото: kamgov.ru


Эта неприятная заминка, наверняка, тоже отразится на сроках сдачи объекта. Но, верим, камчатцы в скором времени дождутся-таки хеппи-энда. 

Билеты улетают!

kamgov.ru

Полетели!. Фото: kamgov.ru

Вот дешевых билетов до Владивостока уже дождались. В прошлом политобзоре мы рассказывали о том, что губернатору Солодову наконец удалось добиться для камчатцев субсидий не только на билеты до Москвы. 

А на днях S7 Airlines и Аэрофлот уже открыли продажи. Билеты до столицы Приморья на ноябрь можно приобрести на сайте авиакомпаний по цене 9 тысяч рублей. Полёт туда-обратно обойдется в 18 тысяч.

kamgov.ru

Дешевые билеты. Фото: kamgov.ru


Выяснилось, что субсидированные билеты доступны только на часть мест в экономклассе, а не во всем салоне. Старт продаж вызвал ажиотаж. Пассажирам рекомендовали регулярно проверять наличие билетов.

— Действительно, ажиотажный спрос наблюдается, билеты очень быстро выкупаются. Всего до конца года планируется продать 11,5 тысяч билетов по сниженному тарифу. Это примерно  15-20% от пассажиропотока на этом направлении, — сказал замминистра транспорта и дорожного строительства Камчатского края Максим Логинов.


Скоро выборы

kamgov.ru

Досрочное голосование. Фото: kamgov.ru


А тем временем в крае в разгаре подготовка к выборам губернатора. В списке по-прежнему 4 кандидата: Василина Кулиева (ЛДПР), Роман Литвинов (КПРФ), Владимир Солодов (ЕР) и Дмитрий Тюрин (Коммунисты России). 
Продолжается досрочное голосование в отдаленных и труднодоступных местностях, а также на судах, находящихся в море. На 1 сентября уже удалось проголосовать более 2700 камчатцам. 
В краевом избиркоме работает горячая линия. По телефону 8 (4152) 42-19-97 можно задать волнующие вопросы и получить всю необходимую информацию по голосованию. 

kamgov.ru

Горячая линия будет работать до 14 сентября. Фото: kamgov.ru


Напомним, основной этап выборов губернатора пройдет уже на следующей неделе, в течение трех дней — с 12 по 14 сентября. 
223812
18
119