Вахта Победы: Воины Красной Армии удостоены орденов и медалей
12:00
На Камчатке ритуальная служба судится с СФР за похоронные деньги
11:44
ВТБ: до 2,2 трлн рублей инвестиций могут привлечь 25 кампусов мирового уровня
11:40
Сбер и Университет Цинхуа договорились о сотрудничестве
11:35
Петропавловск-Камчатский озарят "Лучи Победы"
11:07
За продажу браконьерской икры у жительницы Камчатки отобрали дорогой автомобиль
10:43
Камчатка 3 сентября: новые радиостанции и рабочий театр
08:50
Погода на Камчатке 3 сентября: облачно и небольшой дождь
2 сентября, 20:00
СберСтрахование защитила участников спортивной программы ВЭФ
2 сентября, 19:55
ВТБ в 1,5 раза нарастил поддержку рыбной отрасли Дальнего Востока
2 сентября, 19:40
ВТБ предоставил гарантийную поддержку бизнесу на 3 трлн рублей
2 сентября, 19:15
Сталин и красная икра
2 сентября, 18:30
Аналитика ВТБ: предприниматели увеличили масштаб инвестпроектов в Арктике и на ДВ
2 сентября, 18:10
Табун оленей разбежался в панике — кто виноват в авиаинциденте на Камчатке?
2 сентября, 18:06
Обеспечьте бесперебойную работу вашего бизнеса с банковскими инструментами от Примсоцбанка
2 сентября, 18:05

Эксперт предупредила, из каких продуктов получаются опасные домашние заготовки

Главная опасность домашнего консервирования – ботулизм
Эксперт предупредила, из каких продуктов получаются опасные домашние заготовки unsplash
Эксперт предупредила, из каких продуктов получаются опасные домашние заготовки
Фото: Фото: unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Заготовки на зиму из зеленого горошка, фасоли и фруктов с повреждениями лучше не делать. Об этом предупредила заведующая лабораторией ВНИИ технологии консервирования РАН Наталья Посокина.

По ее словам, главная опасность домашнего консервирования — ботулизм: споры возбудителя находятся в почве и могут попасть на плоды. В безвоздушной среде банки ботулотоксин может развиваться, поэтому для некоторых продуктов необходима стерилизация при высокой температуре. 

Однако кислота, применяемая при консервации, подавляет рост бактерий, а продукты вроде зеленого горошка, кукурузы и фасоли плохо сочетаются с кислотой, поэтому безопасная консервация таких заготовок требует "тяжелой" термической обработки, которая трудно выполнима в домашних условиях.

Также следует осторожно относиться к косточковым фруктам — вишням и сливам — так как со временем в них может накапливаться синильная кислота, что может привести к недомоганиям. Рекомендуется не хранить такие заготовки более года.

Эксперт предупредила и о вреде испорченных овощей и фруктов для заготовок. Поврежденные участки могут содержать токсины и ухудшать вкус и безопасность продукта.

229119
32
24