Праздники 4 сентября
- Международный день тхэквондо
- Международный день стрельбы из лука
- День специалиста по ядерному обеспечению России
Народный календарь
Агафон Огуменник
По старинному поверью, в этот день леший приходит на гумно, чтобы "потешится над соломкой" — перекидать снопы с одного гумна на другое, развязать их и растащить солому по всей округе. Поэтому хозяева выходили в дозор — караулить свои припасы. Собираясь в ночь, мужики надевали тулуп наизнанку, мехом вверх, голову обвязывали полотенцем, а в руки брали кочергу. Этой кочергой вокруг гумна очерчивали круг и садились внутрь него. Говорили, что в этом случае леший не сможет подойти к гумну.
В народных преданиях леший — это лесной дух, главная задача которого — следить, чтобы никто не принес вреда его хозяйству. Соответственно леший относится и к людям: добрым, которые зря ветки не заломят и зверя не убьют, помогает выйти из леса быстрой и короткой тропой, а злых заставляет плутать кругами, а может и в самую чащу завести. Говорили, что с виду леший напоминает человека, может принять облик знакомого, родственника. Но если внимательно приглядеться, его можно опознать: на лешем почти всегда красный кушак, левая пола кафтана запахнута на правую, а обувь перепутана с правой ноги на левую.
В народном календаре лешему отводится несколько примечательных дней, Агафон Огуменник — один из них. Особым днем считалось, например, Воздвиженье, когда лешие перегоняют по лесу зверье; попадаться на пути такому каравану было смертельно опасно. В октябре, на Ерофея, "лешие с лесом расстаются". Крестьяне говорили, что в этот день лесной дух проваливается под землю, где зимует до весны, но перед этим всласть беснуется — кричит, хохочет, ломает деревья и гоняет зверей. В любой из праздников, связанных с лешим, в лес было ходить нежелательно.
На Агафона замечали: если день выдавался ясным, то солнечная погода продержится еще четыре недели.
События 4 сентября
- 1700 год — указом Петра I учрежден Приказ рудокопных дел
- 1781 год — День основания города Лос-Анджелес
- 1888 год — Джордж Истмен получил патент на фотокамеру, заправляемую фотопленкой, и зарегистрировал торговый знак "Кодак"
- 1943 год — состоялась встреча Иосифа Сталина с иерархами Русской Православной Церкви
- 1975 год — вышла в эфир первая передача телевизионного клуба знатоков "Что? Где? Когда?"
4 сентября 1975 года официально считается днем рождения игры. В этот день впервые вышла в эфир "Семейная викторина "Что? Где? Когда?"". С момента первого появления в эфире Центрального телевидения телевикторина сразу завоевала симпатии многочисленной зрительской аудитории.
За время своей интересной и длительной жизни на телевидении передача приобрела огромное количество друзей, партнеров, поклонников и желающих сесть за стол игроков, она постоянно изменялась, идя в ногу со временем. Создатели придумывали новые правила, разрастались команды, менялись интеллектуальные лидеры, совершенствовалось и само игровое пространство.
Сегодняшние состязания на знаменитых площадках "Что? Где? Когда?" и прославленные брейн-ринги существенно отличаются от тех, которые можно было увидеть в прямом эфире 10 или 20 лет назад.
- 1987 год — завершился суд над Матиасом Рустом — немецким пилотом, который посадил свой самолет на Красной площади
- 1999 год — в Буйнакске произошел теракт
Именины 4 сентября
Александр, Алексей, Ариадна, Афанасий, Василий, Гавриил, Иван, Иларион, Исаакий, Макар, Михаил, Федор, Феликс
Фаза Луны
На 4 сентября приходится двенадцатый день лунного цикла. Вторая четверть, Луна растущая.
Наступил тихий и спокойный день, день победы мудрости над чувствами и умом. Это и день успокоения и величия духа, день уединения, покоя, любви ко всему окружающему. Молитвы этого дня, вероятнее всего, бывают услышаны.
Возможна повышенная эмоциональность и обидчивость. Не поддавайтесь этим чувствам, наоборот — смирите злость и обиду. Сегодня нельзя ссориться, потому что есть вероятность, что помириться потом будет трудно.
_______________________
Источник: Calend.ru