Крутое пике: год после трагедии с вертолётом на Камчатке
12:00
В Усть-Камчатске залатали крупные течи в водопроводе
15:41
Уцененные товары напрямую от крупных ретейлеров начали продавать на Авито
14:15
Синоптики обещают Камчатке хорошую погоду в День знаний
14:02
Стругацкие начинаются с Камчатки
13:55
Вахта Победы: капитуляция Японии и самоотверженный труд сахалинок в лазаретах
12:00
В Усть-Камчатске после шторма продолжают ликвидировать последствия аварии на водопроводе
11:17
Вахта Победы: СССР объявил войну Японии и приступил к наступлению в Маньчжурии
11:00
Командир Дмитрий Пономарёв: из истории Курильского десанта
11:00
На Камчатке за минувшие сутки зарегистрировано 14 афтершоков
10:07
Камчатка 31 августа: завершение Курильской десантной операции
08:50
Как курорт с 200-летней историей обновился на Байкале
30 августа, 22:00
Долгожданный ремонт завершается в школе № 27 столицы Камчатки
30 августа, 20:25
Ирина Яровая предложила расширить форматы информирования семей участников СВО на Камчатке
30 августа, 16:38
Ремонт шести километров дороги Елизово-Паратунка завершится в середине сентября
30 августа, 13:20
Запрет на продажу алкоголя введут на Камчатке 1 сентября
30 августа, 11:17

ТОР "Камчатка" отмечает 10-летие в статусе лидера по числу резидентов

За десятилетие инвесторы вложили в экономику региона более 100 млрд рублей и создали свыше 10 тысяч рабочих мест
30 августа, 09:13 Политика
ТОР "Камчатка" отмечает 10-летие в статусе лидера по числу резидентов Официальный сайт Камчатского края
ТОР "Камчатка" отмечает 10-летие в статусе лидера по числу резидентов
Фото: Официальный сайт Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

28 августа исполнилось 10 лет со дня основания территории опережающего развития "Камчат, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.

Сегодня в ТОР реализуют свои проекты 145 резидентов, бизнес фактически вложил в экономику Камчатского края 102 млрд рублей и создал более 10 тысяч рабочих мест.

"Территории опережающего развития были созданы для того, чтобы привлечь инвесторов, чтобы экономика регионов быстрее развивалась. Резиденты ТОР “Камчатка” специализируются на туризме и рекреации, рыболовстве и рыбообработке, а также логистике. Мы и дальше будем поддерживать тех инвесторов, которые помогают динамично расти экономике региона", — отметил заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Первым резидентом ТОР на полуострове стала компания "Морской Стандарт — Бункер". В рамках проекта на побережье Авачинской бухты был построен береговой терминал по перевалке и хранению нефтепродуктов.

За время работы ТОР "Камчатка" в регионе созданы туристско-рекреационные кластеры "Паратунка" и "Зеленовские озерки", введены в эксплуатацию рыбоперерабатывающие заводы и животноводческие предприятия полного производственного цикла. Начал работу новый терминал международного аэропорта "Петропавловск-Камчатский", проведено техническое перевооружение Агинской золотоизвлекательной фабрики. Создан первый на полуострове круглогодичный тепличный комплекс по выращиванию овощей мощностью 2,8 тыс. тонн продукции в год.

"Благодаря созданию инфраструктуры и обеспечению со стороны КРДВ технологического подключения, мы смогли в намеченные сроки открыть первый в регионе современный тепличный комплекс с круглогодичным циклом производства овощей. Это позволяет обеспечивать жителей Камчатского края свежими томатами и огурцами", — подчеркнула генеральный директор ТК "Камчатский" Ольга Гвоздева.

Якорным резидентом ТОР "Камчатка" стал завод по переработке минтая и других видов рыб компании "Камчаттралфлот". Инвестиции в проект составили 2,4 млрд рублей. Новые мощности позволяют выпускать до 250 тонн мороженой продукции из белой рыбы, 100 тыс. банок консервов, 27 тонн рыбной муки и 6 тонн рыбного жира в сутки.

По словам директора КРДВ "Камчатка" Сергея Москалева, в регионе продолжают активно развиваться проекты в сфере туризма, рекреации, рыболовства и логистики.

"Всего на ТОР “Камчатка” реализуется 145 проектов с общим объёмом инвестиций 245 млрд рублей, создаётся порядка 15 тысяч рабочих мест. На сегодняшний день 54 проекта уже выведены на операционную стадию", — сообщил Сергей Москалев.

Резиденты ТОР пользуются широким спектром мер государственной поддержки: сниженные до 7,6% страховые взносы в течение 10 лет, налоговые льготы на имущество и прибыль, возможность получения земельных участков и инфраструктурного обеспечения, продвижение продукции и правовая защита.

Подать заявку на получение статуса резидента ТОР можно через онлайн-сервис на сайте Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

225852
18
119