Мечтаете превратить балкон в уютную зону отдыха с теплым полом и панорамными окнами? Осторожно — такие переделки могут привести к внушительным штрафам. Какие работы разрешены законом, а за что вас заставят расплачиваться, разъяснили специалисты по ЖКХ.
Чтобы утеплить балкон и обустроить его под комфортную зону, важно действовать в рамках закона. Ключевое значение имеет различие между балконом, который выступает за фасад, и лоджией, встроенной в него. Правовые нормы могут меняться в зависимости от региона, следует из Жилищного кодекса РФ.
"На некоторые виды работ потребуется разрешение администрации города и даже жильцов МКД", — предупреждают эксперты.
Обычно капитальное утепление, замена остекления и отделка классического балкона запрещены из-за риска повреждения несущих конструкций. Исключение — если остекление было установлено изначально.
В такой ситуации допустима замена стеклопакетов и укладка на пол легких покрытий: например, линолеума. Получить официальное разрешение на работы сложно, но в отдельных случаях местная администрация выдает разрешения.
С лоджией правила часто мягче. Однако закон категорически запрещает полный снос стены, смежной с комнатой. Альтернативой может стать установка панорамного или французского окна.
Запрещено переносить на балкон радиаторы, демонтировать пожарную лестницу. Также недопустимо устанавливать водяной теплый пол, зато электрический разрешен. Или можно поставить не слишком тяжелый обогреватель.
Нарушения грозят крупными штрафами. К тому же собственника заставят вернуть объект в исходное состояние. За свой счет. Поэтому перед началом работ необходимо уточнить в местных нормативах перечень допустимых изменений, сказали эксперты.