"Дальневосточный дзен": Оставаться или уезжать? Итоги и решения героев на Сахалине
29 октября, 19:20
Швейцарская овчарка Лёлик и бордер-колли Ума пришли в гости в детский сад на Камчатке
14:36
На Камчатке юноша забил до смерти знакомого
13:17
Камчатка вошла в число регионов с новыми экспортёрами после проверок Россельхознадзора
12:33
Как на Камчатке первый радиотелеграф построили... и сожгли. Часть первая
11:00
Петропавловск-Камчатский отмечает 14-ю годовщину присвоения почетного звания "Город воинской славы"
10:51
Начало работы Законодательного Собрания Камчатского края 3-го созыва
10:36
Камчатский участковый Иван Епишкин — в финале всероссийского конкурса
09:07
Самые популярные новости ИА KamchatkaMedia с 27 октября по 2 ноября
2 ноября, 21:47
Росгосстрах: мышь не проскочит - необычные риски включила компания в полисы
2 ноября, 19:00
Погода на Камчатке 3 ноября: облачно с прояснениями
2 ноября, 18:00
Трехсторонняя комиссия Камчатки: от "земских" квот до поддержки работающих родителей
2 ноября, 16:41
Камчатка и Дальний Восток в "Дальневосточном экспрессе" на линиях московского метро
2 ноября, 14:11
Эксперт назвал четыре главных вызова для АЭС в Приморье
2 ноября, 13:25
Фильм камчатской киностудии "Блик" покажут на международном фестивале в Нью-Йорке
2 ноября, 12:04
На Камчатке открылась третья школьная "Точка кипения" с фокусом на биотехнологии
2 ноября, 11:17

Уникальный День вулкана прошел в этом году на Камчатке

Восхождение на Авачу отменили, однако учёные приоткрыли завесу тайны работы подземной канцелярии
26 августа, 17:50 Общество
Лаборатория исследований сейсмической и вулканической активности ИА KamchatkaMedia
Лаборатория исследований сейсмической и вулканической активности
Фото: ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

После мощного землетрясения 30 июля, пробудившего сразу несколько камчатских вулканов, региональный праздник День вулкана, традиционно отмечаемый восхождением на вершину Авачи, в целях безопасности был отменен. Зато Камчатский филиал Федерального исследовательского центра "Единая геофизическая служба РАН" организовал экскурсии, предоставив возможность углубиться в мир вулканологии и сейсмологии.

На одной из этих экскурсий побывал корреспондент ИА KamchatkaMedia и увидел изнутри работу ученых, стоящих на страже сейсмической и вулканической безопасности региона.

ИА KamchatkaMedia

Здание Камчатского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН». Фото: ИА KamchatkaMedia

Что происходит на Камчатке под землей ?

Первая остановка — лаборатория исследований сейсмической и вулканической активности (ЛИСВА). Создана лаборатория была в 2001 году, но история наблюдений за землетрясениями на Камчатке началась ещё раньше, в 1992 году.

Именно здесь собирается вся информация о подземных толчках и "дышащих огнем" горах Камчатки. Ведущий инженер Оксана Соболевская рассказала о главной задаче: быстро и точно обрабатывать данные о землетрясениях, чтобы составить их каталог. Этот каталог — летопись всех подземных событий в регионе, и публикуется он в специальных сборниках.

Благодаря современному оборудованию ученые могут в прямом эфире получать информацию со станций наблюдения и формировать списки землетрясений.

Кроме того, ЛИСВА ведет круглосуточное наблюдение за вулканами, используя всё: от специальных приборов, улавливающих колебания земли, до спутниковых снимков и обычных видеокамер. Все эти данные помогают понять, что происходит внутри вулканов, и вовремя заметить признаки приближающегося извержения. Результаты их работы можно увидеть на сайте КФ ФИЦ ЕГС РАН.

Особое внимание уделяется изучению землетрясений, которые происходят перед извержениями. Ученые пытаются найти закономерности и подсказки, чтобы с большей вероятностью предсказать, когда вулкан проснется.

Главная цель — вовремя предупредить региональные власти и МЧС о возможной опасности. Для этого разрабатываются специальные технологии, позволяющие быстро определять, насколько опасны выбросы пепла из вулканов.

За годы работы лаборатория зафиксировала более 300 тысяч землетрясений. Ученые не только фиксируют события, но и успешно предсказывали извержения вулкана Безымянный и усиление активности Ключевского. ЛИСВА сотрудничает с другими странами, обмениваясь информацией о вулканической активности.

Как следят за "дыханием земли" на Камчатке? 

Вторая часть экскурсии проходит в лаборатории сейсмического мониторинга. История лаборатории началась в 1996 году. Тогда была создана небольшая группа, которая собирала и анализировала данные о землетрясениях. Со временем группа выросла в лабораторию.

Анна Коновалова, ведущий инженер и глава сектора "Петропавловск-Цунами", рассказывает нам о тонкостях этой работы.

Главная задача лаборатории — понимать, что происходит под землей. Для этого ученые анализируют данные о землетрясениях, чтобы оценить, насколько спокойно или опасно сейчас на Камчатке. Они разрабатывают разные способы "слежения" за сейсмической активностью, чтобы точно понимать, что меняется. На основании этих данных составляются специальные заключения. В них говорится, чего ждать от землетрясений и цунами в будущем

— говорит Анна. 

Еще одна важная задача — устанавливать временные станции в тех местах, куда сложно добраться. Эти станции помогают ученым увидеть картину землетрясений целиком. Лаборатория постоянно следит за дыханием земли. Ученые измеряют разные показатели, даже шум, который создают подземные толчки. Для этого используются специальные станции, которые могут работать вдали от людей.

234669
18
112