Министр сельского хозяйства Оксана Лут совершила рабочую поездку в Камчатский край, где обсудила задачи развития агропромышленного комплекса (АПК) и рыбной отрасли региона с губернатором Владимиром Солодовым, а также посетила ряд предприятий, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.
Камчатка занимает первое место в России по вылову и переработке рыбы. По итогам прошлого года камчатскими рыбаками добыто 1,5 млн тонн водных биоресурсов, с начала текущего — более 1 млн тонн.
В крае ведется большая работа по технической модернизации рыбной отрасли. В рамках программы инвестиционных квот в регионе построено 7 современных заводов и 10 новых судов.
Совместно с Владимиром Солодовым и вице-спикером Госдумы Ириной Яровой глава Минсельхоза посетила Рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина. Это одно из крупнейших рыбопромышленных предприятий Камчатского края, которое ведет добычу минтая, трески, сельди, камбалы, кальмара и других видов водных биоресурсов в Беринговом и Охотском морях. Переработка осуществляется непосредственно на борту судов, что позволяет выпускать максимально свежую продукцию, а также на собственной береговой фабрике.
На Камчатке развита и глубокая переработка рыбы. Одно из таких предприятий, с работой которого ознакомилась министр, — "Тымлатский рыбокомбинат". Здесь работает единственный в регионе и один из немногих в России завод по капсулированию рыбного жира "Омега-3", сырье для изготовления которого добывает собственная флотилия.
Ещё одной точкой рабочей поездки стал тепличный комплекс "Камчатский", способный производить 2,8 тыс. тонн огурцов, томатов и сладких перцев в год.
Кроме того, делегация ознакомилась с ходом строительства нового учебного корпуса средней школы № 1 им. М.В. Ломоносова в Елизово. Оно ведется в рамках госпрограммы комплексного развития сельских территорий.