На Камчатке за сутки зафиксировано 124 землетрясения
09:59
С 22 сентября изменится схема движения на Ленинской и Советской в столице Камчатки
16:40
Землетрясение магнитудой 5,8 произошло на Камчатке
14:55
Камчатский аспирант стал победителем Всероссийского конкурса "Студенческий стартап"
14:41
Жители Камчатки могут пройти выездную диспансеризацию 20 и 27 сентября
12:08
Когда, зачем и на сколько на Камчатке отключат интернет?
10:14
12 учреждений образования в столице Камчатки обследовали после землетрясения 19 сентября
10:06
На Камчатке наградили донора, чьи стволовые клетки подошли пациентке из Санкт-Петербурга
09:03
Камчатка 20 сентября: плавание "Або" и талонная система
08:50
ВТБ привлекает до 84,7 млрд рублей в рамках SPO
19 сентября, 21:00
К воскресенью на Камчатке должно распогодиться
19 сентября, 20:00
"Фестиваль "ЛиТР" - место встречи творческой интеллигенции и представителей власти"
19 сентября, 19:30
Сбер подарит предпринимателям 100 млн и отдых на премиальном курорте
19 сентября, 19:30
Мэр Улан-Удэ: "Мастер-план – современный инструмент развития города"
19 сентября, 19:25
Топовые федеральные спикеры выступят на "Бизнес-Фесте" Сбера во Владивостоке
19 сентября, 19:10
Авито Путешествия: бизнес на рынке посуточной аренды жилья к концу 2025-го вырастет на 22%
19 сентября, 19:05

Полила клубнику остатками кефира — и грядки ожили: кусты зацвели повторно и подарили вторую волну сладких ягод без лишних удобрений

Тематическое фото Unsplash.com
Тематическое фото
Фото: Unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Клубника одна из самых любимых ягод на даче, но обычно после первой волны урожая кусты теряют силы: листья бледнеют, цветоносы становятся редкими, а ягоды мельчают. Многие думают, что сезон на этом закончен, и ждут следующего лета. Но есть простой способ "подтолкнуть" растения к жизни — использовать обычный кефир.

Дело в том, что в кисломолочных продуктах живут молочнокислые бактерии. Они улучшают состав почвы, помогают усваивать питательные вещества и одновременно подавляют болезнетворные грибки, которые часто поражают клубнику после обильного плодоношения. Остатки кефира, разведённые в воде (примерно стакан на ведро), становятся лёгким, но очень эффективным удобрением.

Такой полив действует сразу в двух направлениях: укрепляет корни и оздоравливает почву. Через несколько дней кусты начинают выпускать новые листья, появляются свежие цветоносы, и ягоды завязываются снова. Вторая волна урожая получается пусть не такой обильной, как первая, но ягоды выходят сладкими, плотными и ароматными.

Ещё один плюс — экологичность. Не нужны никакие химикаты или дорогие подкормки, только то, что обычно остаётся в холодильнике. А если сочетать "кефирный полив" с рыхлением и мульчей, клубника будет радовать урожаем дольше обычного.

233836
18
124