По результатам опроса 34% жителей Камчатки поддерживают введение единой школьной формы, многие выступают за индивидуальный стиль или против формы вообще, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на пресс-службу сервиса по поиску работы SuperJob (18+).
Мнения разделились: 22% выступают за индивидуальную форму для каждой школы, а 33% — против формы вообще.
Анализ данных выявил интересные закономерности:
• Мужчины чаще женщин против школьной формы, но в равной степени поддерживают единый стандарт. Горожанки больше склонны к индивидуальной форме для каждой школы.
• Молодежь до 35 лет чаще всего против формы (46%) и реже поддерживает единый стандарт (20%).
• Респонденты старше 45 лет — самые консервативные: 61% за единую форму, и лишь 12% отрицают ее необходимость.
Родители в целом чаще поддерживают идею школьной формы (как единой, так и индивидуальной):
• 40% — за всероссийский стандарт.
• 22% — за уникальный комплект одежды у каждой школы.
• Отцы (50%) значительно чаще матерей (31%) поддерживают строгий общероссийский дресс-код.
При этом, о введении с 1 июля нового ГОСТа для школьной формы, известно лишь 23% матерей и 10% отцов. Предложенный Роскачеством вариант формы большинству родителей не понравился. Только 21% отцов и 15% матерей сочли его "приличным", а остальные раскритиковали за "архаичность", "устаревший дизайн" и отсутствие учета региональных особенностей.
Отметим, что Минпросвещения России не планирует вводить единую школьную форму. Учебные заведения самостоятельно устанавливают требования к внешнему виду, цвету и фасону одежды с учетом мнения родителей и учеников.
Приказом Россстандарта установлены только общие технические требования для производителей формы. В стандарте прописаны параметры для изготовления школьной формы, соответствующей требованиям ГОСТа: характеристики ткани, в том числе подкладочной, отсутствие острых краев и кромок, соответствие размерным признакам типовых фигур детей, а также воздухопроницаемость, влагоотведение, гипоаллергенность.