Краевые мероприятия
Суббота, 16 августа и воскресенье, 17 августа — фестиваль "Русское лето. ZaРоссию"(0+) и акция "Сила в Правде — 2025"
(0+)
Место проведения: центр г. Петропавловска-Камчатского

Куда пойдем в выходные 16-17 августа ? . Фото: Пресс-служба Правительства Камчатского края
Программа на центральной площади начнется в 12 часов и закончится в 21 час. Официальное открытие запланировано на 14.00. Оно пройдет на главной сцене.
В программе:
- Выставка военной техники (0+)
- Экскурсия на военный корабль (12+)
- Интерактивные площадки (0+)
- Концертная программа (0+)
- Выступление приглашенных артистов (12+)
Городские мероприятия
Суббота, 16 августа — День вулкана (12+)
Место проведения: городская площадке "Экосистема. Дача"

Куда пойдем в выходные 16-17 августа ? . Фото: Пресс-служба администрации ПКГО
С 12 до 18 часов для жителей и гостей края будет работать туристский информационный центр, где все желающие получат комплексную информацию о туризме на Камчатке, смогут бесплатно отправить открытку с видом Авачинского вулкана в любую точку России (6+). Также участников ждет фотозона (0+), квиз "Что я знаю о Камчатке?" (6+) с подарками для победителей и мастер-классы (6+). Из новинок на камчатских городских праздниках ожидаются виртуальный экскурсии по территории природного парка с использованием VR-очков (6+)
С 11 августа по 15 сентября — выставка "Свидетели войны. Курильская десантная операция" (12+)
Место проведения: г. Петропавловск-Камчатский площадка "Экосистема.Дача" белый шатёр

Куда пойдем в выходные 16-17 августа ? . Фото: Пресс-служба администрации ПКГО
Выставка (12+), посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и окончания Курильской десантной операции, открылась в краевой столице. На ней представлены фотопортреты десантников и частей Камчатского оборонительного района, а также артефакты союзника (США) и противника — японских военнослужащих, оккупировавших острова Курильской гряды.
Все военные артефакты были найдены во время Камчатско-Курильских экспедиций, доставлены в Петропавловск-Камчатский и теперь представлены на выставке "Свидетели войны. Курильская десантная операция". Она проводится по инициативе Камчатско-Курильских экспедиций при содействии краевого объединённого музея.
17 августа — премьера спектакля "Баллада о Курильском десанте" (6+)
Место проведения: г. Петропавловск-Камчатский, сцена Театра Драмы и Комедии
В основе сценария — реальные дневники, воспоминания и доклады участников уникальной по масштабам морского десанта операции.
Театральная постановка перенесет зрителей в Камчатку военных лет: с 1943 года, когда регион сплотился, помогая фронту в борьбе с фашистской Германией, до сентября 1945-го, когда милитаристская Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции. Пьеса "Баллада о Курильском десанте" вошла в лонг-лист конкурса современной драматургии "Время драмы, 2025, весна".
Камчатский краевой художественный музей
С 14 августа по 14 сентября "Очарование Камчаткой": юбилейная выставка фотографа Виктора Гуменюка (12+)
Место проведения: г. Петропавловск-Камчатский ул. Ленинская 62

Куда пойдем в выходные 16-17 августа ? . Фото: Камчатский краевой художественный музей
В экспозиции (12+) более 120 работ различной тематики из жизни Камчатки. Первая датирована 1983 годом. На снимке друзья фотографа: знаменитый камчатский бард Сергей Косыгин и спасатель-парашютист Виктор Шелапугин. Как признался Виктор Гуменюк, это самая дорогая для него фотография. А самый "выстраданный" и растиражированный позднее кадр — фотография упряжки собак с каюром на фоне рассвета. Кадр был сделан недалеко от села Ивашка, куда автор бежал в темноте по насту в мороз 10 километров для того, чтобы успеть поймать момент.
До 21 сентября — выставка "От прадедов до правнуков. Сохраняя традиции" (6+)
Место проведения: г. Петропавловск-Камчатский ул. Ленинская, 62

Куда пойдем в выходные 16-17 августа ? . Фото: Камчатский краевой художественный музей
Выставка (6+) посвящена 18-летию со дня образования Камчатского края.
В экспозиции представлены уникальные предметы декоративно-прикладного творчества народных мастеров Камчатки из фондов музея. Жители и гости края увидят различные виды верхней одежды, обуви, головных уборов жителей Крайнего Севера, элементы декора национальных костюмов и предметов быта, изготовленных из кожи и меха оленя, нерпы, лахтака, росомахи и собаки и украшенных мозаикой, вышивкой бисером и подшейным волосом оленя, а также предметы из кости и дерева.
Технология создания подобных вещей является наследием предков и передается из поколения в поколение, сохраняясь до настоящего времени.
Художественный раздел выставки познакомит посетителей с живописными и графическими работами Владимира Ворошилова, Игоря Пискунова., Владимира Соколова-Ширшова, Владимира Зорина, Олега Гуторова, Вячеслава Красильникова.
Камчатская краевая библиотека им. С. П. Крашенинникова
С 1 августа по 15 сентября — передвижной выставочный проект "Сказочные миры Кирилла Килпалина" (6+)
Место проведения: Петропавловск-Камчатский ул. Карла Маркса 33/1 Краевая библиотека, Малый зал

Куда пойдем в выходные 16-17 августа ? . Фото: Краевая библиотека
Совместная выставка (6+) Камчатского краевого объединенного музея и Краевой библиотеки посвящена творчеству самобытного корякского художника и писателя — Кирилла Килпалина, жившего и творившего во второй половине XX века, члена Союза художников России, заслуженного работника культуры России.
В творчестве художника выделяются три основных жанра — бытовой, мифологический и портрет.
На выставке представлены репродукции работ художника из фондов музея, среди которых рисунки родных, друзей, односельчан, портреты и жанровые композиции: "Утро в тундре", "Авачинская бухта", "На берегу".
Одаренный художник — знаток фольклора, автор сказок, легенд, рассказов, которые сам же иллюстрировал. Работы Кирилла Килпалина известны не только на Камчатке, они широко экспонировались в России, Японии, Германии, США.