В СанПиН, который утвержден Роспотребнадзором для школьного питания, сегодня включено рыбное филе. Но оно, как правило, производится кухнями в образовательных учреждениях из размороженной рыбы. При таком подходе может нарушаться качество, не понятны нормы выхода, в итоге страдают свойства готовых блюд, отметил вице-президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Алексей Осинцев на совещании в Росрыболовстве 13 августа, посвященном вопросам повышения потребления рыбы в стране.
АСРФ обращает внимание, что в международном опыте уже наработана практика государственных закупок рыбных полуфабрикатов — филе, фарша промышленного производства для школьного питания. Такая система могла бы применяться и в нашей стране — в рамках закупок, которые осуществляются на региональном уровне. Для этого нужно, чтобы СанПиНы были расширены для закупок рыбной продукции глубокой переработки, в том числе — готовых продуктов из сурими.
В поддержку темы выступили представители Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). По словам замдиректора Департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции Любови Абрамовой, ВНИРО давал рекомендации о закупках филе и других рыбных полуфабрикатов именно промышленного производства, а не использования изготовленных на "фабриках-кухнях". Чтобы это было сделано, институт считает важным усилить проработку вопроса с Роспотребнадзором.
Рыбные продукты глубокой переработки, по мнению АСРФ, нужно включать не только в школьное питание, но и в нормы Минздрава в отношении лечебных, санаторных и иных подобных учреждений.
По итогам совещания АСРФ направила формулировки предложений в Росрыболовство.