На Камчатке спасли выброшенного на берег дельфина (ВИДЕО)
10:18
На Камчатке телефонные аферисты поймали жертву на "подарочный набор"
14:59
Большое спортивное мероприятие "Человек идущий" пройдет на Камчатке 4 октября
14:46
ВТБ: выдачи ипотеки в сентябре в России выросли на 11%
14:35
Камчатские пожарные и огонь потушат, и песню споют
14:14
ИТ-специалистов Камчатки приглашают поучаствовать в национальной премии "Цифровые решения
14:11
На Камчатке прошел молодежный образовательный форум "Вместе"
14:04
Назван самый технологичный оператор России
14:00
Губернатор Камчатки раскритиковал минздрав за срыв вакцинации и диспансеризации жителей
13:59
На Камчатке проходит межрегиональная конференция по сохранению языков коренных народов
13:51
Настойчивого дебошира с топором отправят в колонию на Камчатке
13:36
На Камчатке осуждены подружки, разбившие три машины на угнанном авто
13:15
Не выходи из комнаты: жительница Камчатки ранила пытавшегося уйти из дома сожителя
12:38
BMW X5 за 250 тысяч и причал за 55 миллионов: на Камчатке продают имущество должников
12:12
Камчатские депутаты проверили строительные работы на пешеходной тропе от парка Победы
11:59
Прием заявок на конкурс "Всероссийская Марка" начался на Камчатке
11:45

Рыбное меню в школах вновь на повестке

Отраслевая наука поддержала предложение АСРФ усилить работу с Роспотребнадзором по рыбному меню школьного питания
14 августа, 18:35 Общество
Тематическое фото Евгений  Кулешов, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В СанПиН, который утвержден Роспотребнадзором для школьного питания, сегодня включено рыбное филе. Но оно, как правило, производится кухнями в образовательных учреждениях из размороженной рыбы. При таком подходе может нарушаться качество, не понятны нормы выхода, в итоге страдают свойства готовых блюд, отметил вице-президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Алексей Осинцев на совещании в Росрыболовстве 13 августа, посвященном вопросам повышения потребления рыбы в стране. 

АСРФ обращает внимание, что в международном опыте уже наработана практика государственных закупок рыбных полуфабрикатов — филе, фарша промышленного производства для школьного питания. Такая система могла бы применяться и в нашей стране — в рамках закупок, которые осуществляются на региональном уровне. Для этого нужно, чтобы СанПиНы были расширены для закупок рыбной продукции глубокой переработки, в том числе — готовых продуктов из сурими. 

В поддержку темы выступили представители Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). По словам замдиректора Департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции Любови Абрамовой, ВНИРО давал рекомендации о закупках филе и других рыбных полуфабрикатов именно промышленного производства, а не использования изготовленных на "фабриках-кухнях". Чтобы это было сделано, институт считает важным усилить проработку вопроса с Роспотребнадзором. 

Рыбные продукты глубокой переработки, по мнению АСРФ, нужно включать не только в школьное питание, но и в нормы Минздрава в отношении лечебных, санаторных и иных подобных учреждений.

По итогам совещания АСРФ направила формулировки предложений в Росрыболовство.

16886
18
112