Погода на Камчатке 15 августа: тепло и облачно
14 августа, 20:00
Рыбное меню в школах вновь на повестке
14 августа, 18:35
МегаФон включил 4G в эвенском селе Анавгай
14 августа, 18:25
Фёдор Конюхов отправился покорять камчатские вулканы
14 августа, 18:02
В Елизове 17-летняя девушка на мотоцикле пыталась скрыться от ДПС
14 августа, 16:55
В Москве на парящем мосту записали музыку к фильму о балалайках "Три струны"
14 августа, 16:40
Меры поддержки семей с детьми расширили на Камчатке по поручению Владимира Солодова
14 августа, 16:33
Участник проекта "Герои Камчатки" вернулся с чемпионата "Абилимпикс" в Казани
14 августа, 16:24
Владимир Солодов встретился с выпускниками камчатских школ в Москве
14 августа, 16:20
Исследование Домклик: как изменился рынок недвижимости в июле 2025 года
14 августа, 15:48
"ANNA ASTI. Царица": история одного концерта
14 августа, 15:35
На Камчатке более 50 актёров заняты в постановке спектакля "Баллада о Курильском десанте"
14 августа, 15:21
В краевой столице Камчатки подросток подозревается в краже велосипеда
14 августа, 14:44
Прокуратура Елизова проверит соблюдение норм охраны труда после смерти рабочего
14 августа, 14:32
Жителей и гостей Камчатки приглашают на патриотическую акцию "Сила в правде"
14 августа, 14:27

Рыбное меню в школах вновь на повестке

Отраслевая наука поддержала предложение АСРФ усилить работу с Роспотребнадзором по рыбному меню школьного питания
14 августа, 18:35 Общество
Тематическое фото Евгений  Кулешов, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В СанПиН, который утвержден Роспотребнадзором для школьного питания, сегодня включено рыбное филе. Но оно, как правило, производится кухнями в образовательных учреждениях из размороженной рыбы. При таком подходе может нарушаться качество, не понятны нормы выхода, в итоге страдают свойства готовых блюд, отметил вице-президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Алексей Осинцев на совещании в Росрыболовстве 13 августа, посвященном вопросам повышения потребления рыбы в стране. 

АСРФ обращает внимание, что в международном опыте уже наработана практика государственных закупок рыбных полуфабрикатов — филе, фарша промышленного производства для школьного питания. Такая система могла бы применяться и в нашей стране — в рамках закупок, которые осуществляются на региональном уровне. Для этого нужно, чтобы СанПиНы были расширены для закупок рыбной продукции глубокой переработки, в том числе — готовых продуктов из сурими. 

В поддержку темы выступили представители Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). По словам замдиректора Департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции Любови Абрамовой, ВНИРО давал рекомендации о закупках филе и других рыбных полуфабрикатов именно промышленного производства, а не использования изготовленных на "фабриках-кухнях". Чтобы это было сделано, институт считает важным усилить проработку вопроса с Роспотребнадзором. 

Рыбные продукты глубокой переработки, по мнению АСРФ, нужно включать не только в школьное питание, но и в нормы Минздрава в отношении лечебных, санаторных и иных подобных учреждений.

По итогам совещания АСРФ направила формулировки предложений в Росрыболовство.

16886
18
112