Скупаю 1 хитец для тонких волос коробками — 5 минут и пышный объем без начеса и лака держится весь день
20 сентября, 22:40
Выдохнули: отключение интернета на Камчатке перенесли на неопределённый срок
24 сентября, 20:53
Стали известны участники концертной программы фестиваля "Литература Тихоокеанской России"
24 сентября, 20:25
Учения по развертыванию поста радиационной, химической и биологической защиты прошли на Ка
24 сентября, 20:10
Погода на Камчатке 25 сентября: переменная облачность
24 сентября, 20:00
Взгляд в космос: Сбер и GigaChat (18+) помогут старшеклассникам найти новые миры
24 сентября, 19:55
Офисы и банкоматы Сбера будут работать на период отсутствия Интернета на Камчатке
24 сентября, 19:00
39% россиян осуждают практику раздолжнителей
24 сентября, 19:00
Сбербанк: Офисы банка с 25 по 29 сентября на Камчатке обеспечены достаточным запасом наличных средств
24 сентября, 18:52
На Колыме ликвидировали несанкционированную свалку
24 сентября, 17:35
На Камчатке мужчины предпочитают работать под музыку
24 сентября, 17:35
Камчатские пожарные учились тушить высотные здания
24 сентября, 16:33
СК Камчатки возбудил уголовное дело против группы елизовских чиновников
24 сентября, 16:22
Артисты открыли Дни культуры и экономики Улан-Удэ в Монголии
24 сентября, 16:10
Фестиваль славянской культуры пройдет в центре столицы Камчатки 28 сентября
24 сентября, 16:00
Губернатор Камчатки потребовал стабилизировать цены на дизельное топливо в Палане
24 сентября, 15:46

Работа Законодательного Собрания Камчатского края 2-го созыва в 2011–2016 годы. Часть 2

Страницы истории парламентаризма на Камчатке
Виктор Озеров, Владимир Илюхин, Валерий Роенко, Валерий Пономарёв и Борис Невзоров в Совете Федерации Пресс-служба ЗСКК
Виктор Озеров, Владимир Илюхин, Валерий Роенко, Валерий Пономарёв и Борис Невзоров в Совете Федерации
Фото: Пресс-служба ЗСКК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

9 июня 2011 года сессия Законодательного Собрания Камчатского края приняла закон "О выборах Губернатора Камчатского края".

Право выдвигать кандидатов получили политические партии, допущенные к участию в выборах. Для победы кандидату нужно набрать 50% +1 голос от числа избирателей, принявших участие в голосовании. Губернатор избирается на 5 лет и не вправе занимать свой пост более двух сроков подряд.

По словам председателя Законодательного собрания Камчатского края Валерия Раенко, на данном этапе развития государства и общества, возвращение выборности губернаторов вполне логично и своевременно.

"В ходе думской и президентской предвыборных кампаний, если вы помните, шли острые дебаты. И в ходе этих дискуссий появилась общая убежденность — об этом говорили представители всех политических партий, общественность — что глав регионов нужно выбирать всенародно. Сейчас в стране стабильная обстановка, и общество готово к возврату прямых выборов губернаторов. Соответствующий федеральный закон уже принят. Сегодня мы приняли наш, краевой закон. Важно, что одновременно предусмотрена процедура отзыва с поста губернатора. Это право будет дано президенту и самим гражданам. Так что, если к власти придет нерадивый глава, то механизмы воздействия на него существуют", — сказал Раенко.

В своей работе Законодательное Собрание Камчатского края постоянно держало на контроле ситуацию в Корякском округе. Так 21 июня 2013 года на 14-й сессии депутаты заслушали отчёт губернатора края Владимира Илюхина о работе правительства, в том числе в Корякии. Законодатели положительно оценили работу краевого правительства, утвердив представленный отчет.

Как подчеркнул председатель Законодательного Собрания Валерий Раенко, за 2012 год правительством была проведена колоссальная работа:

Безусловно, все сделать за два года, в течение которых работает правительство во главе с губернатором, невозможно. Слишком много наболевших проблем накопилось на территории Камчатского края. Но, я думаю, та стратегия и организация работы правительства края, и тот задел, что мы имеем по финансированию, позволят планомерно решать все вопросы и сделать жизнь камчатцев комфортнее.

Далее В. Ф. Раенко отметил, что региональными властями выбрано верное направление — на развитие промышленности и содействие предпринимательству, привлечение в край инвестиций.

"Грамотная инвестиционная политика — это основной двигатель, это вливание средств в экономику. За последние годы мы выстроили немало социальных объектов, решены такие вопросы, как строительство школ, детских садов, спортивных объектов. У нас же ничего не было буквально несколько лет назад. Сейчас острота снимается. И главное, над чем должны работать в ближайшие годы и правительство края, и депутатский корпус, — это развитие экономики, это создание производств, экономически рентабельных, стабильно работающих предприятий, которые будут приносить деньги в казну нашего края".

Депутаты поддержали необходимость особого подхода к развитию Корякии, где социально-экономические проблемы ощущаются острее, чем на остальной территории края. Валерий Раенко отметил, что недавно созданная программа по развитию Корякского округа является всесторонней и включает самые важные направления, в том числе — развитие дорожной инфраструктуры, строительство жилья, социальных объектов:

Программа рассчитана на период до 2018 года, и, думаю, в скором времени мы сможем говорить, что в Корякском округе жизнь не сложнее, чем на территории бывшей Камчатской области.

В феврале 2015 г. краевой депутат Татьяня. Ф. Романова посетила самый северный и отдалённый район Корякского округа — Пенжинский. Она встретилась с жителями населенных пунктов муниципалитета и провела сходы граждан в селах Слаутное, Аянка, Каменское, Манилы и Парень.

Практически все проблемы, о которых говорили люди, носят социальный характер. Это рост цен на продукты, маленький ассортимент в магазинах, затрудненная транспортная доступность между поселками, вопросы здравоохранения, ветхого жилья,

— рассказывала Татьяна Романова.

Депутат отметила, что в селах выросло число молодежи, которая связывает дальнейшую жизнь со своей малой родиной. "Люди во всех населенных пунктах понимающие, доброжелательные, готовые самостоятельно развивать свои поселки. Им необходима помощь со стороны краевых органов госвласти. И мы, как депутаты, видим свою задачу в том, чтобы в тесном контакте с исполнительной властью содействовать решению существующих проблем".

Пресс-служба ЗСКК

Татьяна Романова на президиуме Законодательного Собрания Камчатского края. Фото: Пресс-служба ЗСКК

Рассказывая о своей коллеге по депутатскому корпусу Татьяне Романовой, её работе по вопросам Корякии, депутат Борис Чуев отмечал: "За 2013–2014 годы больше всего обращений граждан было именно к Татьяне Флоровне Романовой. И каждое обращение — чья-то сложная жизненная ситуация, требующая вмешательства, помощи, внимания. Кто-то заболел, кто-то приехал издалека и не может устроиться, кому-то надо срочно достать билет домой, на север. Татьяна Флоровна постоянно делит с людьми и радость, и горе".

19 сентября 2013 года региональный парламент принял Закон Камчатского края "Об Уполномоченном при губернаторе Камчатского края по защите прав предпринимателей". Согласно закону, Уполномоченный назначается губернатором Камчатского края сроком на 5 лет. Основными задачами Уполномоченного являются:

— защита прав и законных интересов российских и иностранных субъектов предпринимательской деятельности на территории Камчатского края;

— контроль за соблюдением прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности федеральными, региональными и муниципальными органами власти на Камчатке;

— содействие развитию общественных институтов, ориентированных на защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности;

— участие в формировании и реализации региональной политики в области развития предпринимательской деятельности.

Были в работе законодателей и печальные моменты. 11 декабря 2013 года ушёл из жизни экс-председатель Совета народных депутатов Камчатской области, первый обладатель звания "Почётный житель Камчатского края" Николай Яковлевич Токманцев — один из достойнейших сынов Камчатки, всю свою жизнь посвятивший развитию полуострова. На всех этапах трудовой биографии его главной целью было принести пользу родному краю. За многолетний добросовестный труд он награжден двумя орденами "Знак Почета", медалью "За доблестный труд".

А вскоре пришла ещё одна печальная весть: 19 марта 2014 года скончался Марат Акимович Гагиев — бывший депутатом в двух созывах Совета народных депутатов Камчатской области, а также заместителем председателя областного Совета последнего созыва. Заслуженный врач Российской Федерации Марат Акимович Гагиев посвятил жизнь медицине и служению людям.

14 июня 2016 года ушёл из жизни действующий депутат Законодательного Собрания Камчатского края Эдуард Викторович Мелехин. Он являлся заместителем председателя комитета по экономике, собственности, бюджету, налоговой политике и предпринимательской деятельности на не освобожденной основе и многое делал на этой работе.

24 июня 2014 года сессия Законодательного Собрания края приняла Закон Камчатского края "О внесении изменения в Закон Камчатского края "О праздниках и памятных датах Камчатского края".

Была установлена новая памятная дата Камчатского края — День камчатского парламентаризма, который будет теперь отмечаться ежегодно 11 апреля. В этот день в 1995 году начала работу первая сессия Законодательного Собрания Камчатской области. Это событие стало начальной страницей в истории парламентаризма на Камчатке.

По представлению губернатора Камчатского края Владимира Илюхина депутатский корпус принял единогласное решение о присвоении звания "Почетный житель Камчатского края" первому заместителю председателя Законодательного Собрания Камчатского края, депутату всех созывов, начиная с первого областного в историческом 1995 году, экс-сенатора от Камчатки Льву Николаевичу Бойцову.

Этим высоким званием были отмечены особые заслуги Бойцова в общественной и государственной деятельности, способствующие развитию Камчатского края, росту благосостояния населения Камчатского края.

Пресс-служба ЗСКК

Награждение Льва Бойцова званием "Почетный житель Камчатского края", 2014 год. Фото: Пресс-служба ЗСКК

6 февраля 2015 года депутаты утвердили ещё одну памятную дату — 1 ноября, День Кроноцкого заповедника.

В 2015 году Законодательное Собрание Камчатского края заняло второе место в рейтинге эффективности законодательных органов Дальнего Востока. Впереди Камчатки только Саха (Якутия).

В рейтинге эффективности председателей дальневосточных региональных парламентов камчатский спикер Валерий Раенко занял третье место. Больше него баллов набрали Александр Жирков (Саха (Якутия) и Виктор Горчаков (Приморский край). Как поясняют авторы исследования, "эффективным называется то законодательное собрание, которое в своей деятельности приводит к принятию решений, способствующих социальному и экономическому развитию региона, а также стабильному политическому функционированию региональных политических систем".

Информация дана по книге Александра Смышляева "История законодательной власти Камчатки. Четверть века камчатского парламентаризма".

231409
18
112