Живописные окрестности Владивостока превратились в арену для испытания силы духа и тела в минувшую субботу, 9 августа. Более 2,6 тысячи человек — от профессиональных спортсменов до корпоративных команд и влюблённых в активный отдых горожан — вышли на старт экстремального забега "Гонка Героев" (16+) на полигоне "Горностай". Шесть километров пересеченной местности, 23 препятствия различной сложности стали вызовом, который с блеском приняли участники одного из самых масштабных экстремальных событий этого лета на Дальнем Востоке. На финише их ждали не только медали, но и мощный заряд адреналина, дух взаимопомощи и незабываемые впечатления, сообщает ИА PrimaMedia.
Формат мероприятия предоставил возможности для каждого. Желающие проверить свои силы могли стартовать индивидуально в массовом забеге. Те, кто искал азарта командной работы и поддержки, объединялись в группы до 10 человек под крылом профессионального инструктора. А самые подготовленные и амбициозные вышли на старт чемпионата, чтобы побороться за звание сильнейших в двух ключевых категориях: "Pro" — для опытных спортсменов, где чистое, безошибочное прохождение каждого препятствия было строгим условием, и "Age", где мужчины и женщины состязались в четырех возрастных группах (18-29, 30-34, 35-39, 40+). Нарушение в чемпионате означало срезание судейского браслета и переход во внезачетный режим.
Масштаб события впечатляет: на старт вышли 2667 зарегистрированных участников. Из них около 170 спортсменов боролись в рамках чемпионата (Всероссийские соревнования и "Pro"), а корпоративный зачет собрал 960 человек — представителей ведущих компаний региона. Массовый старт в этом году побил рекорд — более 600 атлетов решили измерить свою силу и выносливость.
Как подчеркнул заместитель руководителя направления гонок с препятствиями "Лиги Героев" Олег Политов, чемпионат — это выбор тех, кто уже знает трассу, нацелен на скорость и идеальное прохождение всех этапов, а массовый старт — дверь для первого шага.
— Массовый старт — возможность без давления оценить себя, понять свои сильные стороны и зоны роста. Но главное — здесь царит невероятный командный дух, даже если ты пришел один. Люди на месте объединяются в группы по пять, десять, двадцать человек. Они стартуют, поддерживают и буквально подталкивают друг друга вперед на сложных участках, — рассказал Олег Политов.
Организатор отметил, что "Гонка Героев" давно стала местом новых знакомств, и даже нередки случаи, когда после забега участники продолжают общение, становятся друзьями, а иногда знакомства перерастают в нечто большее, вплоть до предложений руки и сердца прямо на соревнованиях.
Трасса не давала расслабиться ни на минуту. Спортсмены карабкались по вертикальным заборам, преодолевали горизонтальные сетки и демонстрировали недюжинную силу на разнообразных рукоходах. Особенной проверкой на прочность стал "шестигранник", где нужно было перелетать с одной конструкции на другую над рвом с водой — здесь многие "оставили" свои судейские браслеты, не сумев преодолеть его чисто, и выбыли из борьбы за призы.
— Бегу массовый старт уже не впервые, и каждый раз — восторг! Организация — на высоте. Самым сложным для меня стал один из рукоходов с полусферами, который крутится. Там нужно постоянно менять положение, балансировать — это реально сложно. Мы с женой приехали во Владивосток в отпуск и решили посетить такое замечательное событие — бежали вместе для своего удовольствия, — поделился впечатлениями Игорь Сальников из Хабаровска.
Для многих самым ярким из всех испытаний стал финальный рывок — восьмиметровый подъём по канату "Эверест". Участник категории "Age" 35-39 Павел Родионов рассказал, что выступает в "Гонке Героев" уже в третий раз и собирается продолжать до тех пор, "пока есть силы".
— Маршрут очень насыщенный. Уникальность этих соревнований в том, что это настоящая экстремальная гонка у самого моря! Во Владивостоке, да и во всем Приморье, аналогов нет. Вода, рукоходы, где надо выложиться по полной, прыжки, штурм того же "Эвереста" — всё это очень круто для тех, кто хочет разнообразить обычный бег. Получил массу впечатлений, — сказал Павел Родионов.
Погода во Владивостоке, традиционно жаркая в этот период, добавила экстрима, но не смогла погасить позитив участников. На протяжении всей дистанции царил дух взаимопомощи и поддержки. Даже незнакомые бегуны массового старта поддерживали, подбадривали и помогали преодолевать сложные участки друг другу. А зрители создавали мощную волну поддержки. Особенно ярко этот командный дух проявлялся в корпоративных командах и среди членов спортивных клубов.
— Препятствия здесь не просто сложные, они впечатляющие, душевные! Каждое требует отдачи на максимум, ты должен выкладываться полностью, чтобы успешно пройти трассу. Мы бежали всей нашей дружной командой — человек 15. Кто-то участвовал в массовом старте, кто-то — в "Age". Главное — мы были вместе, поддерживали друг друга на каждом метре. Атмосфера, которую создает такая общность неповторима, это главная награда, — отметил участник категории "Age 40+" Руслан Потапов.
Спастись от палящего солнца помогали точки с водой, расставленные организаторами, и водные препятствия. Финишная зона встречала уставших, но счастливых атлетов не только заслуженными медалями, но и настоящим праздником: спортивные активности от партнеров, массовые разминки, зоны отдыха и восстановления, яркие фотозоны, где можно было запечатлеть преодоление дистанции на память.
Инструктор Артур Шинкарев объяснил, что организация такого масштабного и экстремального события требовала особого внимания к безопасности каждого участника. Инструкторы не просто наблюдали, а проходили всю дистанцию бок о бок со своими подопечными командами, готовые в любой момент прийти на помощь.
— Маршрут продуман до мелочей, он безопасен. Главное — желание и решимость. На каждом сложном этапе, будь то подъем, спуск или водное препятствие, дежурят медики с полными аптечками, они могут мгновенно отреагировать на любую экстренную ситуацию. Пункты с водой расположены с таким расчетом, чтобы никто не столкнулся с обезвоживанием, — уточнил Шинкарев.
"Гонка Героев" во Владивостоке давно переросла формат обычного спортивного мероприятия. Это мощный импульс для здорового образа жизни и развития физической культуры в регионе. Для многих участников массового старта соревнования — это первый шаг к преодолению себя. Для других — часть активного образа жизни и ежегодного календаря событий. А победители чемпионата демонстрируют высокую планку подготовки.
Яркий пример — Алена Котлевская. В этом году она в третий раз подряд взошла на высшую ступень пьедестала в категории "Pro". По ее словам, спорт для тех, кто проходит "Гонку героев", — это не просто хобби, а настоящий образ жизни.
— Я работаю над собой круглый год без перерывов: бег, зал, силовые и функциональные тренировки. Это мой ритм, моя философия. Благодаря этому я всегда в форме. "Гонка Героев" — для меня самый яркий, незабываемый забег в городе. Здесь нужна особая подготовка, особенно плечевого пояса и спины: многие испытания требуют огромной силы хвата и выносливости, нужно тащить тяжести, штурмовать стены, лезть по канату. Обычный бегун, даже марафонец, может не справиться, — поделилась мыслями победительница.
Более того, она добавила, что пробовала силы и на трассах "Гонки Героев" в других городах России, например, в Москве, но соревнования в Приморье нравятся ей куда больше, за счет неповторимой локации вдоль береговой линии с потрясающими морскими видами.
— Пробегать дистанцию с видами на бескрайний залив — такого потрясающего фона нет ни на одной другой "Гонке Героев" в России. Именно поэтому на наши соревнования приезжают спортсмены со всего Дальнего Востока и других городов России. Я обязательно буду участвовать в них и дальше, — заключила спортсменка.
Победители и призёры
Всероссийские соревнования
Мужчины:
1-е место — Юрий Лагун
2-е место — Сергей Пыляев
3-е место — Александр Артюкевич — 39:43
Женщины:
1-е место — Анна Скоробогатова
2-е место — Ксения Нижегородова
PRO
Мужчины:
1-е место — Игорь Ощепков
2-е место — Иван Бергман
3-е место — Никита Хахалов
Женщины:
1-е место — Алена Котлевская
2-е место — Татьяна Родина
AGE 18-29
Мужчины:
1-е место — Алексей Бровко
2-е место — Максим Суббота
3-е место — Андрей Григорьев
AGE 30-34
Мужчины:
1-е место — Сергей Беша
2-е место — Тимур Хабибуллин
3-е место — Сергей Парфирьев
AGE 35-39
Мужчины:
1-е место — Евгений Телин
2-е место — Михаил Шамсутдинов
3-е место — Денис Ким
AGE 40+
Мужчины:
1-е место — Василий Котлевский
2-е место — Илья Волков
3-е место — Сергей Кулик
Женщины
1-е место — Татьяна Коган
2-е место — Анастасия Кустова