Фестиваль "Литература Тихоокеанской России" вновь развернется в столице ДФО
21:30
Делегация Афганистана заинтересовалась дронами "ТСК Вектор" во Владивостоке
20:05
Погода на Камчатке 11 сентября: облачно с прояснениями, местами дожди
20:00
Бюджет Улан-Удэ растёт за счёт увеличения НДФЛ и налогов на имущество
19:50
На Камчатке обсудили готовность к выборам губернатора региона
19:04
Уголовное дело по факту смерти школьницы возбудил следком Камчатского края
18:45
Все для Победы: в боях за Январское
17:19
На Камчатке прямо в школе скончалась 15-летняя ученица
17:13
В центре столицы Камчатки ограничат движение из-за Дня города
16:21
139 километров дорог отремонтировали в Улан-Удэ за пять лет
16:15
На Камчатке уже открыт технический проезд по новой дороге к Халактырскому пляжу
15:45
В Петропавловске-Камчатском нарисуют "пожарный" мурал
14:53
Встреча с известными детскими писателями прошла на Камчатке
14:42
Восточное направление популярно у автопутешественников страны
14:20
Последние штрихи перед открытием: Камчатская краевая больница проходит санитарную проверку
14:14

Работа Законодательного Собрания Камчатского края 2-го созыва в 2011–2016 годы. Часть 1

Страницы истории парламентаризма на Камчатке
Комитет под председательством Марины Сущёвой Пресс-служба ЗСКК
Комитет под председательством Марины Сущёвой
Фото: Пресс-служба ЗСКК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Первая сессия Законодательного Собрания Камчатского края состоялась 19 декабря 2011 года. После открытия сессии губернатор Владимир Иванович Илюхин сообщил о решении назначить Бориса Александровича Невзорова представителем губернатора и правительства края в Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

При этом Борис Невзоров оставался секретарем Камчатского регионального отделения партии "Единая Россия".

Я буду равное количество времени проводить в Москве и на Камчатке, — заявил он. — У нас шесть тысяч членов партии, полторы тысячи сторонников партии, десятки тысяч человек, проголосовавших 4 декабря за "Единую Россию". Я просто не имею права всех их оставить.

Пресс-служба ЗСКК

Валерий Раенко. Фото: Пресс-служба ЗСКК

На пост председателя Законодательного Собрания Камчатского края 2-го созыва депутаты тайным голосованием избрали Валерия Фёдоровича Раенко. Его кандидатуру предложила депутат Татьяна Фроловна Романова. В поддержку Раенко выступил депутат, председатель Законодательного Собрания первого созыва, а теперь уже и сенатор Борис Александрович Невзоров.

По словам самого Валерия Раенко, такой выбор коллег для него, прежде всего, большая личная ответственность.

"Я прекрасно осознаю ту степень ответственности, которую на меня сегодня возложили депутаты. И этот выбор дает мне стимул трудиться с утроенной силой. Уверен, у нас всё получится. Жители Камчатского края выбрали действительно профессиональный депутатский корпус. И это дает уверенность в том, что больших сложностей в работе не будет. Мы будем конструктивно взаимодействовать с губернатором и правительством Камчатского края, и выполним все задачи, стоящие перед нами на ближайшие годы. А их действительно очень много. Необходимо развивать экономику края, чтобы наш бюджет наконец-то перестал быть высокодотационным, необходимо решать вопросы социальной политики, строить жилье, школы, детские сады, больницы. Всё это требует активной повседневной работы депутатского корпуса, чтобы каждый бюджетный рубль шел в дело и был использован на благо жителей нашего края.

Сейчас нам будет работать значительно проще. Правовое поле создано. Вспомните, сколько вопросов пришлось решать буквально с первого дня работы краевого парламента первого созыва. Правовая база объединенного субъекта создавалась с нуля. И здесь большой личный вклад Бориса Невзорова. Уверен, что, работая в Совете Федерации, он окажет огромную помощь нашему региону. У нас сейчас мощнейшая команда в федеральных органах власти. "Золотой" президентский мандат в Госдуме получила Ирина Анатольевна Яровая, в Совете Федерации наши интересы будут отстаивать Борис Александрович Невзоров и Валерий Андреевич Пономарёв.

Сообща, я уверен, нам многое удастся сделать для развития Камчатки".

Пресс-служба ЗСКК

Комитет под председательством Николая Мещерякова. Фото: Пресс-служба ЗСКК

После этого путем тайного голосования депутаты избрали заместителей председателя Заксобрания. Первым заместителем избран Лев Николаевич Бойцов, заместителемРоман Георгиевич Гранатов, сенатором от Законодательного Собрания пролонгирован Валерий Андреевич Пономарёв.

30 января 2011 года состоялась 2-я сессия Законодательного Собрания Камчатского края. В ходе заседания избраны руководители комитетов краевого парламента. В этом созыве постоянных комитетов только четыре.

1. Комитет по экономике, собственности, бюджету, налоговой политике и предпринимательской деятельности — председатель Н. И. Мещеряков. Заместители: А. С. Лиманов (на постоянной основе), Е. Н. Ермоленко, Э. В. Мелехин, Р. Ф. Шамоян (все на непостоянной основе);

2. Комитет по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и гармонизации межнациональных отношений — председатель Б. Н. Чуев. Заместители: А. Н. Нуреев и Т. Ф. Романова (оба на постоянной основе);

3. Комитет по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности — председатель К. Г. Маклов. Заместители: П. Д. Карпенко и А. И. Сизинцев (оба на постоянной основе), С. А. Барабанов и В. И. Рубахин (на непостоянной основе);

4. Комитет по социальной политике — председатель М. В. Сущёва. Заместители: С. А. Галянт и Л. А. Грачёв (оба на постоянной основе).

Пресс-служба ЗСКК

Комитет под председательством Бориса Чуева. Фото: Пресс-служба ЗСКК

Председатель Законодательного Собрания края Валерий Фёдорович Раенко сообщил, что теперь сформированы все органы, необходимые для работы парламента.

"С завтрашнего дня Законодательное Собрание полностью работоспособно, все комитеты начинают работать по плану и по графикам. Завтра уже состоится первое заседание Президиума краевого парламента. У нас накопился целый ряд вопросов, которые необходимо решать. Так что будем активно работать на благо края", — сказал Раенко.

Настоящую гордость испытали депутаты и жители Камчатки, когда стало известно, что депутат Законодательного Собрания Светлана Галянт, многократная чемпионка России и мира по самбо, по итогам 2011 года стала обладательницей национальной премии в области боевых искусств "Золотой Пояс". Церемония вручения награды состоялась 25 апреля 2012 г. в Государственном Кремлевском дворце. А вскоре, уже в статусе депутата, Светлана Галянт стала десятикратной чемпионкой России по самбо и восьмикратной чемпионкой мира.

Пресс-служба ЗСКК

Светлана Галянт в составе счетной комиссии. Фото: Пресс-служба ЗСКК

9 ноября 2014 года титулованная российская самбистка заявила об уходе из большого спорта.

В спорте было не легко, но очень интересно. Для меня самбо — не просто увлечение, это жизнь. Поэтому я останусь в самбо как тренер. И направлю свои усилия, чтобы решать проблемы населения на депутатском посту,

— сказала С. А. Галянт, прощаясь с болельщиками.

Гордостью Камчатки и её краевого депутатского корпуса стала и Ирина Анатольевна Яровая — депутат Государственной Думы, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции, член Президиума Генерального совета, координатор Патриотической платформы ВПП "Единая Россия".

Её общероссийский рейтинг поднялся на небывалую высоту. Вскоре она была признана одним из самых эффективных законодателей России, инициировавшей, разработавшей наибольшее число законопроектов, которые были приняты Госдумой.

Пресс-служба ЗСКК

Владимир Путин и Ирина Яровая. Фото: Пресс-служба ЗСКК

26 февраля 2013 года И. А. Яровая выступила с информацией о своей деятельности на заседании Законодательного Собрания Камчатского края.

Информация более чем впечатляла. В 2012 году комитетом во главе с Ириной Яровой было подготовлено и проведено 47 заседаний комитета, на которых рассмотрено 158 вопросов. По состоянию на 25 февраля за отчетный период Государственной Думой принято 15 федеральных законов, разработанных комитетом по безопасности и противодействию коррупции. На рассмотрении Государственной Думы находятся 18 внесенных в 2012 году проектов федеральных законов.

В том числе под руководством Яровой были разработаны, а затем приняты Госдумой закон "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам"; пакет законов, направленный, на установление правовых и организационных основ контроля за соответствием расходов госчиновников его супруги или супруга и несовершеннолетних детей их общему доходу, закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

На рассмотрении Государственной Думы тогда находились 18 важных законодательных инициатив, разработанных комитетом под руководством Ирины Яровой. Это, в том числе, закон об обязательном медицинском тестировании на предмет потребления наркотиков для лиц, чья профессиональная деятельность связана с управлением транспортными средствами или предполагает ношение оружия; закон о запрете на ношение огнестрельного оружия на территории образовательных и медицинских учреждений, в организациях общественного питания, реализующих алкогольную продукцию, пиво и напитки на его основе. Кроме того, внесен пакет законопроектов в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве.

По инициативе Ирины Яровой председателем Правительства Дмитрием Медведевым создана межведомственная комиссия под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина по созданию единой системы "Безопасный город", Ирина Яровая вошла в состав комиссии.

Ирина Яровая стала автором 9 законодательных инициатив, разработанных в рамках создания фракцией "Единой России" дорожной карты по реализации послания президента. Кроме того, в данной дорожной карте значительная роль отведена работе Патриотической платформы, деятельность которой координировала Яровая.

Комитетом под руководством Ирины Яровой рассмотрено 2225 обращений, заявлений и жалоб граждан, а также организаций. В приемную депутата в Камчатском крае поступило 272 обращения, 86 из них решены положительно, остальные были в работе.

Пресс-служба ЗСКК

Сенаторы от Камчатского края Борис Невзоров и Валерий Пономарёв в Совете Федерации ФС РФ. Фото: Пресс-служба ЗСКК

Эффективно работал в Совете Федерации РФ и представитель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Андреевич Пономарёв. 25 января 2012 года он вошёл в состав Комитета Совета Федерации по международным отношениям, где наиболее активно начал работать по сотрудничеству с Германией и Австрией.

В этом ему помогало знание немецкого языка, он даже в одном из интервью признавался: "Однажды меня приняли за коренного жителя Германии, когда же узнали, что я русский, то очень удивились и сказали, что я говорю без акцента".

В 2013 году В. А. Пономарёв возглавил постоянно действующую группу по сотрудничеству Совета Федерации РФ с Бундесратом ФРГ. Доверительные отношения между Россией и Германией возникли и поддерживались, в том числе, благодаря работе камчатского сенатора. В. А. Пономарёв не раз принимал участие в работе сессий Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Вместе с камчатскими депутатами и своим коллегой по Совету Федерации, представителем правительства Камчатки Борисом Невзоровым, Валерий Пономарёв активно работал над запрещением дрифтерного лова рыбы в российской экономической зоне на Дальнем Востоке.

Борис Александрович Невзоров вошел в комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, стал заместителем председателя этого комитета. Советом Федерации он был закреплен за агентством по рыболовству и курировал в верхней палате российского парламента рыбную отрасль.

В феврале 2013 года, отчитываясь о своей работе в Совете Федерации, Борис Невзоров как раз об этом и говорил: "Важнейшее место в моей работе занимают вопросы совершенствования законодательного обеспечения и развития рыбохозяйственного и агропромышленного комплекса, лесного, водного хозяйства, недропользования и земельных отношений. В качестве заместителя председателя комитета, я активно участвую в законотворческой деятельности. Но, конечно, главный приоритет — работа на благо и в интересах Камчатского края. Мы очень тесно взаимодействуем с заместителем председателя правительства Камчатского края Владимиром Галициным и, конечно же, по поручению губернатора Камчатского края Владимира Илюхина я тесно взаимодействую с комитетом Совета Федерации по бюджету — по вопросам, касающимся ассигнований для Камчатского края. Хотелось бы сказать, что в работе всегда помогают и Ирина Яровая, и мой коллега Валерий Пономарёв.

Что же касается законов, касающихся рыбной тематики, то за прошедший год мы рассмотрели 19 законопроектов. Нам удалось убедить членов комитета и Совет Федерации одобрить 15 из них, поскольку они положительно сказываются на интересах рыбной отрасли. И еще 4 законопроекта, как негативно влияющие на рыбохозяйственный комплекс и наших жителей, убедили отклонить".

 "Я желаю Камчатскому краю развития и благополучия, и призываю всех дружно работать на одно целое. У нас хорошая команда, которая сложилась на долгое время. Все наши совместные усилия ради главной цели — сделать Камчатку регионом, где комфортно жить и престижно трудиться. А население увидит и обязательно оценит реальные дела и результаты на благо региона и его жителей", — сказал Борис Невзоров.

20 июня 2013 года Б. А. Невзоров назначен руководителем Дальневосточного Межрегионального координационного совета партии "Единая Россия", который объединяет все дальневосточные региональные отделения этой партии.

В 2015 году, после избрания Владимира Илюхина на второй губернаторский срок, полномочия Бориса Невзорова в Совете Федерации были продлены.

Информация дана по книге Александра Смышляева "История законодательной власти Камчатки. Четверть века камчатского парламентаризма".

231409
18
112