В первом полугодии 2025 года в банковской системе Камчатского края были обнаружены три поддельные банкноты Банка России — в два раза меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года, а также одна фальшивая купюра номиналом 100 долларов, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Банк России.
Все выявленные поддельные роcсийские банкноты имели номинал 5000 рублей и были образца 1997 года. Обнаруженные в первом полугодии прошлого года фальшивки были такого же номинала. Именно пятитысячные купюры фальшивомонетчики подделывают чаще всего.
"Чтобы повысить защищенность банкнот, Банк России проводит их модернизацию. В обращение уже вышли две обновленные банкноты номиналами 100 и 5000 рублей. В этом году также планируется представить новую тысячерублевую купюру, а до конца 2028 года поэтапно модернизировать банкноты номиналами 10, 50 и 500 рублей. Банкноты номиналами 200 и 2000 рублей останутся в прежнем дизайне", — рассказала главный эксперт по исследованию денежных знаков Отделения Банка России по Камчатскому краю Инна Филиппова.
Главное внешнее отличие обновленных банкнот в том, что в их оформлении используется символика федеральных округов, а не городов, как раньше. Кроме того, усовершенствован их защитный комплекс. При этом банкноты образца 1997 года, которые находятся в денежном обращении в настоящее время, остаются законным средством платежа наравне с обновленными деньгами. Они будут выходить из активного оборота постепенно в результате износа или загрязнения.
Банк России напоминает, что наличные деньги, особенно крупных номиналов, следует проверять на подлинность независимо от года их выпуска. Узнать, где располагаются защитные признаки и как правильно их проверить, можно с помощью мобильного приложения "Банкноты Банка России". Все признаки подлинности банкнот можно также найти на сайте регулятора в разделе "Наличное денежное обращение".