Наверняка многие слышали о такой закуске средиземноморской кухни, как вяленые помидоры — их смело можно отнести к разряду деликатесов. ИА KamchatkaMedia предлагает приготовить изысканный продукт в домашних условиях, тем более, что сезон томатов в самом разгаре. Для этого не понадобятся особые навыки — справиться сможет даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- Спелые помидоры
- Чеснок
- Прованские травы
- Соль
- Растительное масло
Процесс приготовления:
Помидоры выбирайте некрупные, плотные, мясистые, лучше всего — сливовидной формы. Плоды вымойте и обсушите, разрежьте пополам, но мякоть не удаляйте. Разместите половинки томатов на решетках сушилки срезом кверху, присыпав крупной солью. В отсутствие сушилки можно воспользоваться духовкой, установив минимальный нагрев и оставив дверцу приоткрытой до готовности.
Для сушки помидоров потребуется от 6 до 10 часов при температуре около 60 градусов. Важно не пересушить: готовые вяленые томаты должны оставаться эластичными, не ломаться, легко сгибаться и не выделять сок при надавливании.
На дно сухой и простерилизованной банки поместите немного чеснока, нарезанного тонкими пластинками, затем слой вяленых помидоров и посыпьте смесью итальянских трав. Можно использовать готовую смесь трав или собрать свою из базилика, майорана, розмарина, тимьяна, орегано, шалфея и мяты. Плотно укладывайте помидоры, чтобы заполнить все пространство банки, пока она не наполнится. Залейте растительным маслом, которое должно быть горячим, но не кипящим. Это улучшит аромат трав и специй и позволит хранить заготовку дольше года.
Вяленые томаты отлично подходят для салатов, пиццы, пасты, выпечки, в качестве дополнения к мясу, котлетам и рыбе. Простой и вкусный вариант: положить ломтики вяленых помидоров на свежий хлеб с мягким сыром.