"С пострадавшими работают психологи МЧС" — фраза, которая всегда сопровождает сообщения о чрезвычайных ситуациях. Эта приписка в конце успокаивает и говорит: люди, которым нужна поддержка, в надежных руках. Психологи МЧС точно знают, что делать, помогут и выведут из кризисного состояния.
После землетрясения 30 июля на Камчатке прошло полторы недели. Постепенно снижается интенсивность афтершоков и жизнь возвращается в привычное русло. Но как быть, если тревога за свою жизнь и жизнь близких, так же как и неделю назад, заставляет вас бежать сломя голову по лестничным пролетам при малейшем подземном толчке? Обратиться к тем, кто умеет лечить души — психологам МЧС. Лично или по телефону. С одной из них — Анастасией Денишевой встретились коорреспонденты ИА KamchatkaMedia.
За плечами хрупкой женщины — работа с родственниками погибших и пострадавших после обвала Вилючинского водопада, схода лавины в Елизовском районе, крушения вертолета на Курильском озере. Сейчас Анастасия помогает справиться с тревогой и приступами паники людям, которые приезжают в пункт временного размещения на Халактырском шоссе, 6/6 в Петропавловске-Камчатском.

психолог Анастасия Денишева. Фото: ИА KamchatkaMedia
Несмотря на общее улучшение сейсмической ситуации в регионе, работы у психологической службы меньше не становится — поток людей, которым нужна помощь, остается стабильным. Чаще всего в ПВР приезжают те, кто не видит для себя других вариантов. Но даже в безопасном месте уснуть многим удается только после диалога с психологом. К слову, остаются не все: нередко к специалистам в поисках поддержки приезжают люди, которые не планируют ночевку в корпусах пункта. Таким здесь тоже рады. Всего за последнюю неделю к психологам, работающим на Халактырском шоссе, обратилось больше 26 человек.
Страхи бывают разными: кто-то обращается с тем,что боится заходить в квартиру. Пятые этажи и выше очень пугают людей. Проблемы со сном могут отмечаться. Много вопросов задают о том, как объяснить ребенку что происходит,
— описывает основные причины обращений Анастасия.

Регистрация прибывающих в ПВР в Петропавловске. Фото: ИА KamchatkaMedia
В день землетрясения на канале Минздрава опубликовали сообщение с просьбой не мешать проезду автомобилей скорой. Причина в резко возросшем количестве звонков с жалобами на скачки давления, приступы аритмии и эпилепсии. Большую роль в развитии этих состояний играет паника, справившись с которой можно избежать и опасности для здоровья. Самым эффективным способом борьбы с тревогой Анастасия называет контроль дыхания:
Важно сосредоточить свое внимание на дыхании и ни на чем больше. Делать медленные глубокие вдохи через нос и плавные медленные выдохи через рот. Как только человек сможет взять контроль над своим дыханием, станет значительно легче. Дальше можно подлючать остальные методы.
Есть и другие способы борьбы с тревогой:
- Дыхание по квадрату. Вдох носом на 4 счета, задержка дыхания 4 счета, выдох ртом на 4 счета, задержка дыхания на 4 счета. Понадобится 5-10 циклов.
- При треморе рук необходимо как можно сильнее сжать кулаки и после расслабить их, сконцентрировавшись на этом расслаблении. Также можно стряхнуть нервное напряжение с рук, представив, что вы стряхиваете белье после стирки. Поднимите руки вверх и резко с силой опустите их вниз
- Если дрожат ноги — встаньте. Важно почувствовать землю, потопать, можно даже попрыгать. Здесь просто необходимо ощутить опору под собой
- При сильном страхе помогут методы переключения внимания. Например, можно не отвлекаясь отнимать от 100 по 7. Если к нулю тревога все еще с вами — прибавляйте по 3 в обратном порядке.
- Техника "5-4-3-2-1". Помогает вернуть сознание из мира тревоги в момент "здесь и сейчас". В первую очередь оглянитесь и обратите внимание на пять предметов. Опишите их вслух. Например, "коричневый мягкий плед", "черный блестящий телевизор" и так далее. Дальше 4 звука — капает вода, звук дыхание, соседи, звук биения сердца. Теперь три вещи, которые вы можете потрогать. Какая куртка, на чем вы сидите. Это тоже нужно проговорить. Два запаха, которые вы можете почувствовать. И последнее — что-то попробовать на язык. Глоток воды, кусочек еды, шоколад. Эта техника доступна в любой момент для каждого и почти всегда помогает даже при сильной тревоге.

Режим работы ПВР в Петропавловске. Фото: ИА KamchatkaMedia
По словам Анастасии, несмотря на то, что чаще всего за помощью к психологу обращаются женщины, в конечном счете мужчин и женщин среди ее пациентов оказывается примерно поровну.
Бывает так: приезжает семья для того, чтобы помогли жене и маме. Пока мы с ней работаем — постепенно вовлекаем в процесс и мужчину. А иногда видно, что вся семья находится в стрессе, а не только мама. Но признать это мужчинам, конечно, намного сложнее. В этом случае мы также включаем в работу мужчину чтобы все было в комплексе,
— делится Анастасия.

Телефон службы психологической помощи. Фото: ИА KamchatkaMedia
Часто в попытке казаться сильнее, чем есть на самом деле, люди скрывают эмоции. Психолог убеждена — закрытая тревога обязательно себя проявит. Если ваш близкий начинает вести себя необычно для него: скорее всего это реакция на стресс. В таком случае нужно попробовать проговорить чуства и эмоции, а лучше обратиться в службу психологической помощи.
Обратиться за поддержкой психолога в Пункте временного размещения на Халактырском шоссе, 6/6 можно ежедневно с 19:00 до полуночи. Специалисты будут дежурить в ПВР до конца работы пункта. Также жители Камчатки могут обратиться в Центр экстренной псхиологической помощи на телефон доверия "Круглосуточно, анонимно, бесплатно" 8 800 550 1781. Помимо этого работает горячая линия Красного креста 8 800 250 18 59. Также в Камчатском крае действует круглосуточный Телефон доверия для детей и подростков 8 800 2000 122 на базе Центра помощи семье и детям.