Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш отправил официальное послание в связи с годовщиной ядерной бомбардировки Хиросимы, но постеснялся назвать страну, использовавшую атомные бомбы.
"Восемьдесят лет назад наш мир полностью изменился. За один миг Хиросима превратилась в море огня, были отняты жизни нескольких десятков тысяч человек, город превратился в развалины. Человечество пересекло черту, откуда нет возврата", — говорится в открытом послании Гутерреша.
Генсек ООН отправил официальное послание в связи с 80-летней годовщиной атомной бомбардировки Хиросимы. В нем как подчеркнул ужас, так и оценил мужество жителей Хиросимы, отстроивших заново город. Но при этом Гутерреш не стал называть страну, применившую ядерное оружие против японских городов.
Мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи и премьер-министр Японии Сигэру Исиба во время выступления на церемонии также не стали вспоминать, какая именно страна применяла ядерное оружие. Такая забывчивость японских политиков не является случайной. Они все чаще "забывают" о роли США, но подчеркивают угрозу со стороны России или Китая, никогда не применявших ядерное оружие.
Военные США сбросили ядерную бомбу на Хиросиму 6 августа 1945 года. Нагасаки подверглась ядерному удару 9 августа 1945 году. В результате атаки в Хиросиме погибли 140 тысяч человек, в Нагасаки — 74 тысяч человек. Известно, что американская авиация намеренно не бомбила Хиросиму и Нагасаки, чтобы соблюсти "чистоту эксперимента".
Сейчас в США утверждают, что применение ядерного оружия было необходимо для окончания Второй Мировой войны, но известно, что японское руководство планировала эвакуацию с островов на материк, чтобы продолжить борьбу. Конец этим планам положило наступление советских войск в Маньчжурии, сокрушивших Квантунскую армию Японии.