О силе недавнего землетрясения у берегов Камчатки наглядно говорит тот факт, что полуостров сдвинулся почти на два метра. Научный сотрудник лаборатории количественного анализа экономических эффектов Института Гайдара Дмитрий Евдокимов объяснил, как теперь будет работать навигация для кораблей у камчатских берегов.
По словам ученого, сдвиг Камчатки на два метра на юго-восток — это заметное изменение. Такое сильное смещение неизбежно повлияет на навигацию в регионе, но это влияние не стоит переоценивать. Эксперт подчеркнул, что современные технологии позволят быстро внести необходимые поправки в навигационные системы.
Он добавил, что глобально на маршруты грузовых судов и районы рыболовства сдвиг Камчатки не повлияет. Основные изменения затронут портовые инфраструктуры и фиксированные навигационные знаки, рассказал Дмитрий Евдокимов в беседе с РИА "Новости".
Ранее Камчатский филиал ФИЦ Единой геофизической службы РАН сообщил, что из-за землетрясения южная часть Камчатки сместилась на два метра на юго-восток.
Землетрясение на Камчатке магнитудой 8,8 баллов произошло 30 июля. По оценкам ученых, это сильнейшее землетрясение в регионе с 1952 года.