После мощного землетрясения, произошедшего 30 июля, южная часть Камчатки сдвинулась почти на два метра. Такие данные обнародовали в камчатском филиале Единой геофизической службы РАН.
Однако, как заверил сейсмолог, директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Пётр Шебалин, это смещение не приведёт к климатическим или экологическим последствиям для полуострова.
"Камчатка и без того движется в сторону Тихого океана — это естественный геологический процесс, и он продолжается десятки тысяч лет. Просто на этот раз скорость на мгновение возросла", — объяснил ученый. По его словам, такое "ускоренное" движение земной коры не выходит за рамки привычной тектонической активности региона, пишут "Известия".
Сравнивая ситуацию с землетрясением в японской префектуре Тохоку в 2011 году, специалисты отмечают, что подобные горизонтальные смещения не редкость в активных сейсмических зонах. Тем не менее, ни на климат, ни на природу полуострова этот сдвиг влияния не окажет.
Шебалин также развеял популярный миф о возможном отделении Камчатки от материка: "Камчатка прочно "встроена" в Североамериканскую литосферную плиту. Она не станет островом, как бы не сдвигались плиты геология тут совершенно иная".