Тихоокеанский забег на Камчатке прошел под извержение вулканов (ФОТО)
Чёрный песок, волны Тихого океана и поднимающийся туман, открывающий вершины домашних вулканов: в такой обстановке 3 августа на Халактырском пляже стартовал Тихоокеанский забег 2025 (6+), посвящённый году защитника Отечества, рассказывает ИА KamchatkaMedia.
Несмотря на землетрясения, угрозу цунами, извержения и прочие природные катаклизмы, преодолеть дистанции на Тихоокеанском забеге решились 338 человек. И речь не только о спортсменах с Камчатки. Участники не испугались землетрясений и приехали со всей России — от Новосибирска и Иркутска до Санкт-Петербурга — чтобы испытать себя в одном из самых живописных уголков планеты.
Не обошли вниманием трассы забега и представители власти. Покорить марафонскую дистанцию решились министр спорта Камчатского края Александр Бондаренко и первый вице-губернатор региона Сергей Нехаев.

Обязательная разминка для участников перед стартами. Фото: Организаторы

338 спортсменов вышло на старт Тихоокеанского забега. Фото: Организаторы

Медали забега рассказывают о главных достопримечательностях Камчатки. Фото: Организаторы
Для бегунов на дистанциях 1,5 км и 5 км Тихоокеанский забег стал настоящим испытанием на прочность — маршрут почти полностью проходил по песчаному пляжу. Для спортсменов на дистанциях Т10, Т20 и Т40 организаторы заготовили другие испытания. Их ждали лесные тропы, джунгли из травы, преодоление реки, пробежка в вдоль полей и серьезный набор высоты.

Каждый атлет получил медаль финишера. Фото: Организаторы
Все спортсмены успешно справились с нагрузкой и пришли к финишу. Но о том, что трасса была не из простых, говорили даже самые опытные атлеты.

Первая часть трассы проходила по линии прибоя. Фото: Организаторы
Еще одна исключительно камчатская опасность — медведи. От них спортсменов и организаторов берегли охотоведы, оперативно выезжая на место при малейшей вероятности выхода хищника. В итоге ни одного медведя на трассе спортсменам не встретилось.
Пока атлеты преодолевали непростые трассы, случилось ещё одно историческое событие — начал извергаться вулкан Крашенникова, который спал более 400 лет. К счастью, маршрут забега проходит по берегу Тихого океана на безопасном расстоянии — от пляжа до вулкана более двухсот километров.

Минимальный возраст для участия в забеге - 6 лет. Фото: Организаторы
На финише всех участников Забега ждала вкуснейшая "Уха из петуха" от шеф-повара ресторана "Наше место" Павла Васильева. Особенность блюда в том, что сварено оно на курином бульоне с треской, неркой и картофелем. К концу праздника от 200 литров ухи не осталось ни одной тарелки — угощение очень понравилось как бегунам, там и зрителям.

Традиционный баннер с именами всех атлетов. Фото: Организаторы
А после ухи самых быстрых спортсменов ждала церемония награждения. Всего оргкомитетом было заготовлено 142 подарка для самых быстрых участников. Здесь и наборы мясных снеков от камчатского производителя, и натуральная косметика, и сертификаты от спортивных клубов и локальных брендов одежды, и наборы экслюзивного мерча от Аэропорта Петропавловска-Камчатского.

Последние секунды перед стартом. Фото: Организаторы
Тихоокеанский забег стал большим событием для бегового сообщества Камчатки — слоты для участия в событии закончились еще в июле. Чтобы организовать такое мероприятие, авторы заручились поддержкой Правительства региона, Министерства Спорта Камчатского края, Центра управления спортивными объектакми, фонда "Будущее Камчатки" и Корпорации развития Камчатки. Поддержали проект и такие предприятия как банк ПСБ и ПСК "Зодчий".

Атлеты довольны трассой и организацией события. Фото: Организаторы
Природа оказалась благосклонна к бегунам — погода во время забега была не очень жаркой и, что еще важнее, землетрясений не случилось.
Сейсмособытие произошло уже через два часа после завершения Тихоокеанского забега. Не обошлось и без объявления угрозы цунами. Правда, волну ученые пообещали небольшую — до 15 сантиметров в высоту.

Путь по песку давался спортсменам непросто. Фото: Организаторы
Не осталась в стороне от Тихоокеанского забега и редакция KamchatkaMedia. В нашем ТГ-канале (18+) с самого утра можно было найти фотографии с масштабного спортивного события. Ими мы также делимся с вами.
Результаты Тихоокеанского забега 2025
Т40, мужчины:
Марк Москалюк — 3:20:09
Дмитрий Яровенко — 3:30:24
Андрей Иванов — 3:33:30
Т40, женщины:
Анна Москалюк — 3:59:15
Анастасия Слугина — 4:31:31
Юлия Белодед — 4:39:03
Т20, мужчины:
Антон Калинин — 1:20:03
Вадим Баклаг — 1:22:42
Сергей Константинов — 1:23:46
Т20, женщины:
Надежда Константинова — 1:34:43
Валерия Андреева — 1:39:57
Екатерина Бабич — 1:49:06

Самым массовым стал забег на 1,5 км. Фото: Организаторы