В центре Кроноцкого заповедника продолжается первое за историю наблюдений мощное извержение вулкана Крашенинникова. Пеплогазовые выбросы достигают 6 километров. Шлейф распространился в восточном направлении от вулкана в сторону Тихого океана. Вулкану присвоен оранжевый (повышенный) код авиационной опасности, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на пресс-службу Кроноцкого завоведника.
"Безусловно, извержение вулкана — яркое и интересное событие, в первую очередь для учёных. Но напомню, что Крашенинникова — один из восьми действующих вулканов Кроноцкого заповедника. Поэтому его извержение не является чем-то из ряда вон выходящим для региона с высокой вулканической активностью. Неоднократно в районе вулкана Крашенинникова во время спутникового мониторинга отмечались термоточки. Это значительное повышение температуры на поверхности Земли в сравнении с соседними участками. Подобные отмечались и на склонах расположенного неподалёку вулкана Кроноцкий", — сказал Всеволод Яковлев, и.о. директора ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".
Вот что сообщает о развитии события руководитель службы охраны ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник" Николай Соловьёв.
В 6 утра я получил сообщение о начале извержения Крашенинникова от сотрудников службы охраны и научного отдела Кроноцкого заповедника, которые проводили исследования в районе вулкана. Далее от них шли сообщения об усилении извержения: увеличении высоты пеплового столба из кратера, появлении парогазовых струй из трещин на склонах вулкана. На данный момент все сотрудники заповедника покинули окрестности извергающегося вулкана. Часть группы ушла на кордон "Исток" у побережья Кроноцкого озера, другие на кордон "Узон".
Окрестности вулкана — это вулканические пустоши, шлаковые и лавовые поля без густой растительности. На данный момент угрозы природного пожара нет. Ведётся мониторинг состояния вулкана. Угроза жизни сотрудникам заповедника, инфраструктуре и населенным пунктам отсутствует.
Выпадение пепла от извергающегося вулкана наблюдается на некоторых участках Кроноцкого заповедника. Например, в Кроноцко-Богачёвской тундре. Сотрудники службы охраны и научного отдела будут вести фото— и видеофиксацию всех событий, проводить сбор пепла. Его передадут вулканологам для проведения лабораторных исследований.

Пепел на кордоне "Аэродром", Кроноцко-Богачёвская тундра. Фото: Константин Лепский
Добавим, что первые в истории кадры извержения вулкана Крашенинникова удалось сделать представителям туркомпании "Снежная Долина" Артёму Шелдовицкому и Анне Румянцевой во время полёта в Долину гейзеров.
Вулкан Крашенинникова — действующий стратовулкан на Камчатке, расположен на территории Кроноцкого заповедника. Абсолютная высота — 1856 м. Назван в одного из первых исследователей Камчатки, Степана Крашенинникова.

Это первое наблюдаемое извержение этого вулкана в истории