На Камчатке отмечено массовая пропажа животных после землетрясения 30 июля 2025 года. Собаки срываются в поводков, коты убегают из дома. Иногда любимцы сами возвращаются домой через день-два. Но так происходит не всегда. Как ищут животных хозяева и почему четвероногие бегут из домов, разбиралось ИА KamchatkaMedia.
Хозяйка Персика не видела своего питомца два дня. В момент землетрясения она с новорожденным ребенком в коляске и котом выскочила из дома. Персик не стал ждать когда закончатся подземные толчки и сбежал в неизвестном направлении.
Собака Юта во время землетрясения лаяла, а на вечерней прогулке вела себя беспокойно. В районе 45 школы лабрадор выдернула поводок из рук хозяйки и сбежала в неизвестном направлении. На момент выхода материала, Юта еще не нашлась.
На собаке был строгий ошейник. Я обошла все деревья и места, где она могла запутаться и застрять, но ее нигде не было. Потом мы еще раз объехали с мужем всю местность вокруг, но собаки так и не нашли. Это странно. Юта отлично знает район,
— вспоминает хозяйка лабрадора.

Юту все еще ищут хозяева. Фото: из архивов владельцев
По словам ветеринарного врача-терапевта клиник "Крокодил" и "Синяя Сова" Ирины Бондаренко, главная причина потери животных — паника. Причем, часто речь идет об эмоциях владельцев. Но бывает, что животные пугаются сами. Тогда включается основной инстинкт - бежать и прятаться.
Важно понимать, что вашему животному гораздо страшнее, чем вам. Держите поводок или переноску в доступном месте. Чаще всего кошки прячутся под кровати, диваны или ванну. Собаки же уходят туда, куда могут поместиться или бегут к хозяину, ассоциируя его с безопасностью,
— говорит Ирина Бондаренко.
В поисках любимца владельцы прибегают к разным способам. Развешивают объявления, ходят и ездят по территории. Но чаще всего в дело идут статусы и репосты в социальных сетях. В случае с котом Персиком это помогло.

Кота Персика нашли благодаря объявлениям в социальных сетях. Фото: из архивов владельцев
Помогли группы и репосты. На одно из сообщений отреагировала наша соседка из другого подъезда. Позвонила и рассказала, где видела Персика. Мы очень ей благодарны,
— рассказала вдалелица кота.
Бывает и так, что животные возвращаются домой сами. Пример: кот Ключик. Он ушел на привычную для него самостоятельную прогулку в 10 часов утра 30 июля, а вернулся только ночью с 31 июля на 1 августа. Владельцы искали его в лесу и около дома и публиковали статусы. Ничего не помогало.
— рассказывает владелица Ключика Александра.

Кот Ключик вернулся домой самостоятельно. Фото: из архивов владельцев
Чтобы помочь животному справиться с тревогой после подземных толчков, собаку стоит подозвать к себе и погладить. Кошку — взять на руки. Им важно понимать, что ваше отношение к ним не поменялось и вы готовы их защитить. Есть и другие методы борьбы с паникой у животных.
Многие кошки, которые избегают тактильного контакта в момент стресса нуждается в зрительном контакте. Кроме этого важно не переставать разговаривать с питомцем, так как голос вдадельца ассоциируется у них с привычной им обстановкой. Важно отвлечь животное от происходящего стресса, можно предложить вкусняшки или привычные игры,
— объясняет механизм борьбы со стрессом у животных ветеринар.
На момент выхода материала, лабрадор Юта все еще не вернулась домой. Хозяева говорят, что лабрадор может быть в районе 10 километра и Моховой. Владельцы очень скучают по любимице и ждут ее дома.