Тепличный комплекс "Камчатский" открыл фирменный магазин свежих овощей
6 октября, 13:41
61% жителей Владивостока покупают страховки
6 октября, 23:30
ВТБ узнал, как молодежь выбирает банковские карты
6 октября, 21:45
Незаконный шлагбаум и КПП демонтированы в Головинском районе Москвы после проверки ГИН
6 октября, 20:10
Погода на Камчатке 7 октября: сильный ветер, в районах дождь, местами со снегом
6 октября, 20:00
На Камчатке к лету 2026 года в Завойко возобновит работу терапевт и процедурные кабинеты
6 октября, 18:13
Камчатские полицейские участвуют в конкурсе "Народный участковый-2025"
6 октября, 17:24
ВТБ: вклады и накопительные счета остаются привлекательными для населения
6 октября, 17:15
ВТБ: рынок автокредитов в сентябре вырос на 17%
6 октября, 17:05
Банковские приложения глазами пользователей: удобное, безопасное и многофункциональное
6 октября, 17:00
На севере Камчатки в Беринговом море прогнозируют высокие волны
6 октября, 16:53
Правительство Москвы и Сбер подвели итоги Startup Summit Awards
6 октября, 16:45
Муниципалитеты Камчатки накопили более 200 млн рублей коммунальных задолженностей
6 октября, 16:20
Первый фестиваль славянской культуры прошел на Камчатке
6 октября, 16:17
С людьми, пропавшими на Камчатке в районе Аквариума, все хорошо
6 октября, 14:50
На Камчатке в Тиличиках завершается этап подключения к широкополосной сети связи
6 октября, 14:22

Как сохранить варенье без холодильника: простой ингредиент против плесени и скисания

Тематическое фото Unsplash.com
Тематическое фото
Фото: Unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Бывает, откроешь банку варенья в середине зимы, а там уже пузырьки, кисловатый запах или плесень под крышкой. И вроде всё делалось по правилам: ягоды свежие, варилось долго, банки стерилизованы. Но даже при соблюдении всех шагов варенье может испортиться, особенно если сахара немного или хранилось не в прохладе.

Один простой способ продлить срок хранения: добавить в конце варки немного лимонной кислоты. На литр варенья хватит щепотки (примерно 1/4 чайной ложки), главное — бросить её за пару минут до снятия с плиты. Она не перебьёт вкус, но поможет сохранить яркость, предотвратит скисание и убережёт от плесени. Особенно хорошо этот трюк работает с клубникой, малиной, сливой, абрикосами — всеми плодами, склонными к брожению.

Лимонка действует как натуральный консервант: слегка подкисляет среду, убивает остаточные бактерии, а заодно делает сироп прозрачнее, а ягоды — плотнее. Варенье с такой добавкой спокойно хранится в кладовке или кухонном шкафу до самой весны, даже без холодильника. И не закисает, даже если открыть банку и забыть про неё на неделю.

233836
18
124