После одного из самых сильных землетрясений, зафиксированных в мировой истории, которое произошло 30 июля 2025 года у берегов Камчатки, серия цунами обрушилась на российские побережья и берега Японии, США и других стран Тихоокеанского региона. При этом ближе всего к эпицентру толчков был Халактырский пляж на Камчатке, расположеннный недалеко от Петропавловска-Камчатского. Насколько он пострадал и какой высоты была волна? На этот вопрос решили найти ответ корреспонденты ИА KamchatkaMedia.
31 июля мы отправились вместе с представителями Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и его подразделения, Камчатского центра наблюдения и предупреждения о цунами, на берег Тихого океана.
Всего несколько дней назад сюда уже приходила волна после землетрясения 20 июля. И тогда, хотя сотрясения были поменьше, волна немного изменила берег. В этот раз всё гораздо серьёзнее.

Надежда Котович. Фото: ИА KamchatkaMedia
Надежда Котович, заведующая лабораторией кафедры наук о Земле Института Мирового океана ДВФУ, работала на Камчатке в экспедиции, которая изучала Сухую речку на Авачинском вулкане. Исследователи стали свидетелями сразу двух мощных землетрясений.
Мы только прилетели и 20 июля было первое землетрясение. Тогда мы поехали на Халактырский пляж, зафиксировали цунами высотой один метр шестьдесят пять сантиметров,
— рассказала Котович.

Надежда Котович показыват высоту волны в 200 метрах от берега. Фото: ИА KamchatkaMedia
После недели работы у Авачи экспедиция стала свидетелем второго, более разрушительного события: "Вчера у подножия вулкана был сильный камнепад. А сегодня вновь работаем на Халактырском пляже, по нашим расчетам высота цунами была примерно 4 метра. Если по берегу пройтись, то можно увидеть какие интересные метки оставила вода. Я считаю, что нам крупно повезло застать два таких крупных землетрясения и увидеть их последствия!"
Вряд ли такие же эмоции были у отдыхающих, которых 30 июля эвакуировали с Халактырского пляжа. В серф-лагере и глэмпингах на берегу Тихого океана было около 60 человек, всех вывезли в безопасный район. Для этого задействовали два автомобиля повышенной проходимости МЧС России и один автомобиль краевых спасателей.
Постройкам на берегу Халактырского пляжа повезло — все они стоят на высоких дюнах и 4-метровое цунами их не затронуло. Но для этого места это не самая болшая волна.
31 июля географы зафиксировали значительные изменения береговой линии. Особенно там, где дюны невысокие. Даже на расстоянии более 200-300 метров от океана видны следы воды, в траве можно найти рыбу.

Рыбку выбросило на берег. До воды не меньше 220 метров. Фото: ИА KamchatkaMedia
Вера Полякова, начальник Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, отметила, что сейсмологи назвали произошедшее землетрясение "событием планетарного масштаба". Для российской службы предупреждения о цунами это тоже стало историческим моментом — впервые автоматический пост АП "Семячик" зафиксировал такое сильное цунами на побережье Камчатки от ближнего землетрясения.
Я была в своём кабинете, когда начались сильные толчки, сыпалось всё со стен, компьютер чуть не упал. Продолжительность землетрясения была большая, почти полторы минуты. Казалось, целая вечность. Но сразу же, как только от сейсмологов было получено сообщение о сильном землетрясении, началась наша работа — предупреждение и объявление тревоги цунами. И только в 22.30 угроза цунами была отменена.
— вспоминает Полякова.

Вера Полякова. Фото: ИА KamchatkaMedia
Несмотря на шок, служба отработала четко: "За считанные минуты нами были выписаны рекомендации, выпущено предупреждение об угрозе цунами по восточному побережью Камчатки и передано в центральную систему МЧС".
Специалисты перешли в ежеминутный режим вместо стандартного 15-минутного интервала. Уже через 20 минут после землетрясения метеорологическая станция начала фиксировать приход волны цунами.
"Спасибо хочется сказать специалистам центра цунами, которые проявили выдержку и силу духа, несмотря на то, что дома детки одни, они не покинули боевой пост и отработали чётко и слажено".
Яна Хорошавина, заместитель начальника Камчатского центра наблюдения и предупреждения о цунами, описывает изменения на Халактырском пляже:
Волна пришла и просто всё сравняла с землёй. Как будто катком прошлись. Там, где прибрежные дюны были достаточно невысокие, затоплено, в зависимости от ландшафта, до 350 метров внутрь берега.
Цунами кардинально изменили географию местности. Сильно поменялся ландшафт береговой линии, река Халактырка теперь впадает в океан на несколько сотен метров правее, а там, где накануне протекала река, образовался ровный берег. "Как будто тут и ничего и никогда не было", — отметила специалист.

Яна Хорошавина. Фото: ИА KamchatkaMedia
Яна говорит о высоте волны с осторожностью — ведь на всём Халактырском пляже нет автоматизированного поста, не было и визуальных наблюдений. Но есть косвенные данные из похожих с точки зрения расположения мест. Так на метеостанции "Водопадная" высота волны была 4 метра, а на входе в Авачинскую бухту 5 метров. При этом по расчётам, на Халактырском пляже могут быть волны высотой до 18 метров. При таком цунами волна может дойти до посёлка Заозёрный.
Хорошавина отметила, что Камчатке очень повезло: основная мощность цунами была направлена на юг, а не к берегам полуострова.
"Если бы не это, здесь просто всё было бы снесено и затоплено. Поэтому если объявляют угрозу цунами, от берега нужно уходить немедленно. Иногда между самим землетрясением и высокой волной проходят считанные минуты. Это значит одно — на берегу необходима не только станция слежения, но и ревуны, чтобы предупредить туристов об эвакуации"", — рассказала эксперт.
Она обратила внимание и на то, что на въезде на Халактырский пляж баннер о цунамиопасной зоне "почти затерялся среди деревьев".
Конечно, Халактырский пляж далеко не единственное место на Камчатке, которое задело цунами — волна прошлась по всему восточному побережью Камчатки и даже зашла через Курилы на западное побережье. Но именно на Халактырке, на Водопадной и на мысе Лопатка были самые высокие волны.
А что же произошло в других регионах?
В Северо-Курильске четыре волны цунами прошли с заплеском до 200 метров. Вода затопила порт и рыбопромышленное предприятие "Алаид". Мощная волна в порту сорвала со своих мест суда, их вынесло в пролив. По подсчетам, по всему городу разрушилось порядка 90 процентов дымоходов. Жертв удалось избежать, так как на Курильских островах в безопасные районы были эвакуированы 2,7 тысяч человек, включая почти 600 детей.
Угроза цунами была объявлена и во многих странах Тихоокеанского региона. В Японии более 356 тысяч человек получили указание об эвакуации из-за угрозы цунами. В стране создан кризисный штаб при канцелярии премьер-министра, остановлено движение на ряде участков автомагистралей и железных дорог.
Береговая охрана США на Гавайях потребовала, чтобы суда оставили гавани из-за цунами. Губернатор штата Джош Грин сообщил, что волна высоты, прошедшая через атолл Мидуэй на Гавайях, достигла двух метров.
Камчатке, которая расположена в зоне высокой сейсмической активности на стыке Тихоокеанской и Охотской литосферных плит к цунами не привыкать.
Цунами 1737 года стало одним из самых разрушительных в истории. Как описывал исследователь Степан Крашенинников: "По полуночи в третий час ночи произошло трясение... влилось вода на берег в вышину сажень на 30". Это цунами, вызванное землетрясением предполагаемой магнитудой 9,3, крупнейшее в истории Камчатки. В исторических записях встречаются сведения о волнах высотой до 30 метров.
В 1841 году произошло ещё одно мощное землетрясение магнитудой 9,0, вызвавшее цунами высотой 15 метров на берегах полуострова. Волны достигли Гавайских островов, там их высота была 4,6 метра.
1923 год ознаменовался серией сильных землетрясений. 3 февраля произошло землетрясение магнитудой 8,5, а 13 апреля — еще одно землетрясение магнитудой 6,8-7,3. Последнее вызвало цунами, от которого особенно сильно пострадал посёлок Усть-Камчатск, где были смыты и разрушены жилые дома и рыбоконсервные заводы. Погибло 36 человек.
Северо-Курильское цунами 1952 года остается самой трагической катастрофой в истории региона. 5 ноября землетрясение магнитудой 9,0 у южной оконечности Камчатки вызвало волны высотой до 18 метров. Город Северо-Курильск был практически полностью уничтожен — от него остались лишь арка стадиона и памятник летчику Талалихину. По разным подсчетам погибло от 2336 до 14 тысяч человек. Информация о катастрофе была засекречена — в советских СМИ не появилось ни одного сообщения о трагедии.