Мощное землетрясение, произошедшее на Камчатке 30 июля 2025 года, привело к активизации Ключевской сопки. Зафиксирован значительный выброс пепла. Вулканологи связывают это явление с сейсмической активностью, а туристам напоминают о необходимости соблюдения мер безопасности, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на пресс-службу камчатского филиала ФГБУН ФИЦ "Единая геофизическая служба Российской академии наук".
Зафиксирован выброс пепла на высоту шести километров над кромкой кратера.
До землетрясения активность вулкана была относительно слабой: выбросы вулканических бомб достигали 200-300 метров, а пепла было немного. Но после вчерашних подземных толчков произошел внезапный и значительный выброс пепла на высоту 6 километров,
— сообщил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.
Ученый отметил, что сейсмическая активность часто оказывает влияние на вулканы Камчатки. В частности, после землетрясения 20 июля на Авачинском вулкане были зафиксированы газовые выбросы.
Несмотря на активизацию Ключевской сопки, Ключевской природный парк остается открытым для посещения. Однако, путешественникам рекомендуется строго соблюдать правила безопасности и прислушиваться к рекомендациям специалистов.