Переплатили за коммуналку? Эксперт раскрывает, как вернуть деньги.
Как вернуть деньги, если переплатили за коммунальные услуги, раскрыл эксперт по ЖКХ Валерий Мамчур.
Жители многоквартирных домов нередко подозревают, что суммы в платежных документах рассчитаны неправильно. Например, если резко повысилась оплата за одну или несколько коммунальных услуг.
Так, если сумма платежа за воду или отопление — без учета планового повышения тарифов — внезапно увеличилась в 1,5 раза, велика вероятность ошибки, отметил специалист.
По его словам, повышение также не может быть слишком большим, если у вас стоит счетчик. Приборы учета призваны помогать экономить.
Если вы уверены, что сумма в платежном документе завышена, сначала обратитесь за разъяснениями в свою управляющую компанию или ТСЖ. По закону потребитель имеет право получить необходимую и достоверную информацию. В том числе об оказываемых услугах и порядке их оплаты, добавил эксперт.
УК, пояснил он, обязана проверить правильность начисления. Если ваш дом заключил прямой договор с ресурсоснабжающей организацией, то отправьте заявление туда. Реквизиты найдете в квитанции.
Если вам пришлют отписку или вовсе проигнорируют заявление, жалуйтесь в региональную жилищную инспекцию. Если и это не поможет — в прокуратуру.
К обращению следует присовокупить квитанции и копии обращений, а также полученные ранее ответы. Если они были, посоветовал Мамчур.
"Если по результатам проверки будет выявлен факт переплаты за коммунальные услуги, то возврат денежных средств — излишне уплаченных — будет производиться путем их зачета в последующие платежные периоды", — сказал он.
Сумма отобразится к платежном документе — в столбце "Перерасчеты".
Однако УК может подать на вас в суд, если откажетесь оплачивать указанную в квитанции сумму. Но если докажете, что вас обсчитали, то "управляйку" оштрафуют, резюмировал эксперт в эфире "ОКей ЖКХ".