Заболеваемость мениногокковой инфекцией на Камчатке возросла по сравнению с прошлым годом. Аналогичная ситуация наблюдается по всей России. Стоит ли камчатцам опасаться заболевания и что скрывается за цифрами статистики, разбирались ИА KamchatkaMedia.
Впервые об ухудшении ситуации с распространением заболевания заявили на рабочем совещании Комитета Государственной Думы по охране здоровья. Оно прошло 15 июля 2025 года в Москве. По данным специалистов комитета, количество заболевших выросло в несколько раз по сравнению с прошлым годом. Больше всего пострадало взрослое население России. Так на 1266 заболевших по стране 948 — взрослые.
Такая цифра формируется в первую очередь за счет Москвы. В столице за первую половину 2025 года зарегистрировано 822 случая заболеваемости среди взрослых. По словам участника заседания Комитета Госдумы по охране здоровья главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Москвы Владимира Чуланова, ситуация эта не нова. Москва и в прошлые годы показывала самую высокую статистику по этому пункту, забирая себе больше половины случаев по стране Специалист объясняет это тем, что столица большой город с большой плотностью населения.

Рост заболеваемости менингококковой инфекцией на Камчатке. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Для менингоккковой инфекции это благоприятная почва из-за скученности миграционных потоков. Трудовые мигранты формируют отправные точки для поддержания заболеваемости на высоком уровне. Именно поэтому в Москве явный перекос среди заболевших в сторону взрослого населения,
— объяснил ситуцию Владимир Чуланов.
Что касается Камчатского края, хотя и здесь отмечается рост заболеваемости, но цифры гораздо оптимистичнее. По статистике Роспотребнадзора, за первые полгода 2025 года на полуострове зафиксировано всего 4 случая болезни. Для сравнения за 2024 год известен только один случай.
В отличие от Москвы основная доля заболевших в регионе приходится на детское население. Это характерно для инфекции.
Основная доля в структуре заболевших принадлежит детскому населению и составляет 75,0% (3 случая) от общего числа заболевших. Случаи регистрировались в следующих возрастных группах: до 1 года — 2 случая (50,0%), от 1 до 2 лет — 1 случай (25,0%), 18 и старше — 1 случай (25,0%),
— поделились статистикой в Роспотребнадзоре Камчатского края.

Рост заболеваемости менингококковой инфекцией на Камчатке. Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia.ru
Вакцинация от менингококковой инфекции в России пока не входит в обязательный календарь прививок и проводится только по эпидемиологическим показаниям. Это значит, что в случае угрожающей ситуации с распостранением в регионе, население будет обеспечено необходимым количество доз вакцины.
Сегодня в Госдуме рассматривается возможность обязательной вакцинации граждан, находящихся в группе риска. Об этом на Комитете по охране здоровья рассказала заместитель директора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Москвы Наталья Пшеничная:
Сейчас нужно целенаправленно и оперативно подходить к вопросу вакцинации мигрантов и ставить вопрос о вакцинации детей перед школой и первокурсников. Что касается наших военнослужащих — я спокойна потому что знаю что всех призывников в нашей стране прививают обязательно.

Вакцинация от менингококковой инфекции может войти в нацкалендарь. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Справка:
Болезнь передается воздушно-капельным путем и поражает центральную нервную систему, суставы, сердечную мышцу. Может являться причиной инфекционно-токсического шока.
Инкубационный период заболевания составляет от 1 до 10 дней, в среднем до 4 дней. У большинства инфицированных заболевание не проявляется.
У 10-20 % заболевших развивается картина острого назофарингита, протекающего как обычная ОРВИ. Инфекция опасна возможностью развития менингококкового сепсиса. Она проявляется специфической сыпью, интоксикацией, головной болью и рвотой.