К концу 2025 года все регионы России должны создать собственные программы по развитию экономики замкнутого цикла. Сейчас началась подготовка, в рамках которой с 17 июля Российский экологический оператор проводит обучающие семинары в субъектах РФ. Они продлятся до конца августа и охватят всю страну, сообщает ИА KamchatkaMedia.
По словам гендиректора РЭО Ирины Тарасовой, к декабрю регионы уже представят первые драфты программ. Они будут синхронизированы с задачами федерального проекта "Экономика замкнутого цикла", который входит в нацпроект "Экология".
"Программы должны отражать конкретные пути достижения ключевых показателей нацпроекта „Экономика замкнутого цикла“ к 2030 году. К этому сроку регионы должны обеспечить переработку не менее 50% образующихся отходов, снижение доли захоронения отходов до 25%", — сообщила Ирина Тарасова.

Реализовывать вторичные ресурсы регоператорам можно будет только через электронные торги
Каждый субъект сам определит график и промежуточные цели, но итоговые показатели должны быть едиными для всех. Программы будут содержать анализ ситуации с отходами в каждом отдельном регионе, механизмы по замене первичного сырья вторичным, направления кооперации между отраслями и план мероприятий.
К разработке подключатся не только природоохранные структуры, но и представители других отраслей экономики: строительства, транспорта и промышленности и других. На РЭО возложена миссия обеспечить регионы методической поддержкой и единым подходом к документации.