Многие водители стараются ездить спокойно, без рывков и высоких оборотов. И, казалось бы, правильно делают. Но если все время "ползти" чуть быстрее холостого хода, мотору от этого может стать только хуже. Эксперты все чаще говорят, что двигателю, как ни странно, иногда нужен "стресс-тест", сообщает портал "Pravda.ru" (18+).
Когда обороты двигателя постоянно держатся ниже 2000, особенно на прогретом моторе, масло не циркулирует как надо. В итоге ухудшается смазка, повышается износ, появляется нагар и прочие неприятности.
Особенно это актуально для современных и турбированных двигателей. Там все собрано с ювелирной точностью, и если масло не дойдет куда нужно, то проблем не избежать.
Конечно, не надо превращать каждую поездку в гонку. Но хотя бы раз в неделю дайте мотору поработать поактивнее. Например, если выезжаете на трассу, прокатитесь минут 10–15, периодически поднимая обороты до 4000–5000 (в пределах разумного). Но не делайте это "на холодную" и не перегазовывайте.
Такой стресс помогает нормализовать давление масла, прочистить каналы от нагара, оживить работу турбины, если она есть, и даже немного сократить расход топлива.