Российский экологический оператор проводит экспертизу территориальных схем обращения с твердыми коммунальными отходами (терсхемы) и проверяет, достаточно ли объектов размещения и переработки отходов, насколько обоснованы планируемые мощности и местоположение объектов, позволяет ли схема достигать целевых показателей федерального проекта "Экономика замкнутого цикла". Камчатский край уже работает над такой схемой и ведет ее в электронном виде в числе 46 субъектов России, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на пресс-службу ППК РЭО.
С 1 января 2025 года вступили в силу изменения, утвержденные постановлением Правительства РФ №775. Согласно новым требованиям, терсхемы теперь формируются и ведутся преимущественно в электронном виде — либо в региональных информационных системах, либо в федеральной государственной системе учета ТКО (ФГИС УТКО).
"Новые правила позволяют повысить прозрачность системы, улучшить качество экспертизы и согласования терсхем, упростить процесс их подготовки. Благодаря единому стандарту данные станут сопоставимыми, что поможет принимать более обоснованные решения", — сказала генеральный директор ППК РЭО Ирина Тарасова.
В схемах обязательно должно быть две части — текстовая и электронная. Первая содержит сведения о том, сколько отходов образуется в регионе, какие объекты используются или будут построены, и каков прогноз по объемам. Электронная модель — это цифровое отображение этих данных.
В список регионов, которые уже перешли на новый порядок, вошли 46 субъектов, в том числе Камчатский край. Он уже ведёт свою терсхему в электронном виде. Среди других регионов — Татарстан, Приморский и Краснодарский края, а также Волгоградская, Иркутская и Самарская области.
Также изменился порядок общественных обсуждений. Теперь они проходят в цифровом формате. Такие обсуждения уже провели 12 регионов, включая Крым, Башкортостан и Ханты-Мансийский автономный округ и ряд других.
"Общественные обсуждения при рассмотрении территориальных схем помогают заранее выявить возможные проблемы, учесть интересы разных групп населения. Это повышает доверие к схемам и помогает находить более взвешенные и эффективные решения, напрямую влияющие на качество жизни людей", — отметили в пресс-службе ППК РЭО.