Недорогие материалы для ремонта могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Флизелиновые и жидкие обои, ПВХ-панели, наливные полы и пенопласт, привлекают покупателей доступной ценой. По словам эксперта по внутренней отделке помещений Алексея Орехова, квадратный метр ПВХ стоит около 300–400 рублей, тогда как керамическая плитка обойдётся минимум в 1200.
Аналогичная разница в цене заметна и при выборе напольных покрытий. Наливной пол стоит примерно 1700–2000 рублей, а паркетная доска начинается от 4500.
Однако за дешевизной часто скрываются серьёзные проблемы. Полимерные облицовочные материалы могут выделять вредные вещества, такие как формальдегид.
По словам кардиолога и терапевта Натальи Шеломовой, в составе некоторых красок и лаков, находятся соединения ртути, свинец, толуол и иные вещества, отличающиеся токсичностью.
Когда они проникают в организм человека, то могут привести к аллергии, поражению легких и отравлению. Причём опасная концентрация появляется уже через год эксплуатации.
Еще одна проблема дешевых материалов — их недолговечность. ПВХ-панели блекнут и покрываются царапинами буквально за пару лет.
А наливные полы трескаются от перепадов температуры. Недорогие обои быстро отслаиваются. Безопаснее использовать натуральные материалы: дерево, бумажные обои, камень, кирпич. Однако стоят они в несколько раз дороже.
Чтобы снизить риски, важно выбирать краски и лаки на водной основе. Всегда проветривайте помещение и обязательно пользуйтесь респиратором во время ремонта, передает aif.ru.